Соус Дзадзики — классика Греческой кухни

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский соус унаги, индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

Соус дзадзики. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • греческий йогурт – 500 граммов,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • уксус – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Огурцы моем. Обсушиваем. Чистим (желательно удалить и семена). Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Солим огурчики. Отжимаем.
  3. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Соединяем с огурчиками.
  4. К овощам добавляем йогурт.
  5. Вливаем оливковое масло. К слову, если подобного у вас нет в наличии, то подойдет и обычное подсолнечное.
  6. Добавляем уксус. Если вы по каким-то причинам не желаете добавлять в соус уксус, то вместо него можно использовать лимонный сок.
  7. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем. Пробуем соус на вкус. Настоящий дзадзики не должен быть пресным, поэтому если на ваш взгляд в соусе не достает соли, перца или уксуса, а возможно, вам покажется, что и чесночка в нем маловато, – смело добавляйте.
  8. Отправляем соус на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подаем к столу в пиале или тарелке.
  9. Если вы следите за фигурой и опасаетесь, что соус вылезет парочкой лишних сантиметров на талии, то можно использовать обезжиренный йогурт или кефир с низким процентом жирности.
Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Как приготовить дзадзыки, греческий соус в домашних условиях?

Дзадзыки — этот греческий соус подают к шашлыкам, лепешкам, котлетам, а так же может подаваться как самостоятельная холодная закуска.

  1. Йогурт выкладываем в глубокую миску.
  2. Огурцы вымыть, если кожа тонкая и сладкая то счищать ее не стоит, это придаст соус зеленоватый цвет, если нет уверенности во вкусовых качествах кожуры – счищаем ее. Натираем огурцы на мелкой терке и слегка присаливаем.
  3. Перекладываем огурцы в мелкое сито, ждем 10 минут и отжимаем руками. Отделившийся огуречный сок сливаем в отдельную посуду, в данном рецепте он не понадобиться.
  4. Отжатые огурцы кладем в йогурт и хорошенько все перемешиваем, чтобы огурцы равномерно распределились по всему йогурту.
  5. Укроп, только листья, мелко рубим и смешиваем с йогуртом.
  6. Солим и перчим, пробуем блюдо на соль до добавления чеснока. Вливаем оливковое масло. Все тщательно смешиваем до однородной массы.
  7. В последнюю очередь добавляем чеснок, можно его мелко порубить, можно натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Снова все перемешиваем.
  8. Ставим соус в холодильник на 30 минут. Потом украшаем оливками.

Вместо натурального йогурта можно использовать простоквашу.

Соус дзадзыки готов.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

1. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики. Проверьте, чтобы овощ не был горьким. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Затем натрите огурец в подходящую глубокую посуду.

Приготовление

2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно их пропустить через специальный пресс.

Приготовление
Приготовление

3. Добавьте в пиалу несколько ложек сметаны любой жирности. Даже если она густая, то станет жидкой из-за огурца, сока лимона и масла.

Приготовление

4. Теперь добавьте сок лимона и оливковое масло. Если оливкового масла в наличии нет, его вполне можно заменить любым другим растительным, но масло не должно иметь резкого запаха, как, например, нерафинированное подсолнечное. Можно взять кунжутное или подсолнечное рафинированное, кукурузное.

Приготовление

5. Перемешайте все ингредиенты в чаше – соус дзадзики готов. Перед подачей можно присыпать его рубленой свежей зеленью. Подать его можно даже к закуске, например, к картофелю фри или чипсам.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Дата:

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт
  • Йогурт греческий – 200 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мята перечная – 4-5 листочков;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 1 зубец.
Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Как приготовить соус Дзадзики в домашних условиях

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Огурцы вымыть и попробовать, они не должны горчить. Если овощи крупные, с выраженными семенами, то их лучше удалить и взять только стенки. Толстую кожу тоже очистить. Молодые хрустящие огурчики можно использовать целиком.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Натереть их на свекольной терке, посыпать солью.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время выделится много жидкости.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Хорошо отжать ее руками или через марлю. Для соуса дзадзики нужна только огуречная мякоть, соленый сок вылить.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

В удобную для смешивания емкость поместить греческий йогурт. Если он очень жидкий, следует перелить в марлю и подвесить на пару часов над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. В крайнем случае вместо йогурта можно использовать жирную сметану. Выложить огурцы.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Добавить мелко нарубленные мяту, чеснок и укроп. Для более пикантного вкуса чеснока следует добавить побольше.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Это обязательный момент, которым не стоит пренебрегать. Именно в процессе настаивания соус Дзадзики приобретет более насыщенный вкус.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Подавать как дополнение к мясу, рыбе, а можно и просто есть с хлебом.

Приготовление

Мясо:

  • Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
  • Смешиваем
  • Добавляем масло
  • Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
  • Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку

Добавим сахара щепотку

Смешиваем мясо и специи

Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом

Дзадзики

Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.

Вот как готовим:

  • Огурцы очищаем
  • Натираем на крупной терке
  • Надо обезвожить огурцы. Для этого немного посолим, дадим постоять и отожмем выделившуюся влагу. Можно через сито
  • Добавляем огурцы
  • Очистим чеснок и выдавим в йогурт
  • Добавим оливковое масло и перемешаем
  • Солим соус
  • Нарезаем лук полукольцами
  • Нарезаем помидор

Картошка:

  • Режем, жарим