Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сахар 450,0 0,00 450,0 22,22 350,0
Апельсин 3095,0 58,00 (получение сока) 1300,0 50,00 650,0
Экстракт ванили 1,5 0,00 1,5 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.

Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
  • Вкус — соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 1,170 0,261 55,495 226,310

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки

Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.

Необходимые продукты:

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
  • 500 г брусники;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ часть перца чили;
  • Соль – по вкусу.

1. Растаявшую ягоду залейте 200 мл воды. Всыпьте сахар, корицу, немного соли, перец чили, перемешайте.

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки

2. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите не больше 2-х минут и снимите с плиты.

3. Погружным блендером взбейте горячую массу. Влейте вино и размешайте.

4. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Влейте его в ягодную смесь, снова включите плиту и доведите до кипения при постоянном помешивании.

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки

Затем выключите заправку, по желанию добавьте рубленную зелень или употребляйте ее в чистом виде.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Читайте также:  Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Рецепт № 1.

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4. Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

Утка в апельсиновом соусе

Не будет секретом, если скажем, что такое блюдо, как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.

Читайте также:  Белый соус — 58 домашних вкусных рецептов приготовления

Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:

  • апельсины 2 больших, можно заменить 150 мл апельсинового сока;
  • цедра апельсина 4 столовые ложки;
  • вода;
  • красное вино (сухое);
  • коньяк 2 столовые ложки.

Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению.

Утка в апельсиновом соусе

Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь, выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.

К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. И следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.

Далее, добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня, блюдо готово, его можно подавать.