Сливовый соус самое время готовить в конце лета и в начале осени. На самом деле, много свежей сливы, а зимой этот соус будет как находка. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам. Кстати, сливу для этого соуса я беру сорта «угорка», это самый лучший выбор.
Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях
Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.
Список ингредиентов
Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):
- 1,5 кг слив;
- крупный пучок зелени петрушки;
- небольшой пучок зелени базилика;
- перец горошек (6 шт.);
- крошечный перчик чили;
- соль;
- 2 ст. ложки хмели-сунели;
- сахар;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму
Первым делом нужно помыть сливы.
Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.
Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.
Нарезаем зелень
Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.
Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.
Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.
Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.
Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.
В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.
Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!
Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях
Приятного аппетита!

заготовки на зиму


Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
- Вода — 150 — 180 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:
- Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
- Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
- Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
- Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
- В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
- Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.
Рецепт №1
Простой рецепт соуса Ткемали
Рецепт №2
С яблоками
Рецепт №3
По-грузински
Рецепт №1
средне
- Соус сливовый пошаговый рецепт с фото
- Сливовый соус к мясу и птице — пошаговый рецепт с фото
- Сливовый соус «Ткемали», пошаговый рецепт с фото
- Китайский сливовый соус, пошаговый рецепт с фото
- Сливовый соус, рецепт с ингредиентами: соль, вода, сахар
Простой рецепт соуса Ткемали
4 банки на 0,5 л60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- очищенные сливы
2 кг
- чеснок
200 г
- перец острый
90 г
- сахар
200 г
- томатная паста
100 г
- соль
50 г
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
- Очистите от плодоножки острый перец, а также удалите семена и белую плёнку. Лучше всего для блюда пригоден красный сорт острого перца, так как зелёный менее насыщен и иногда может уступать в жгучести.
- Поочерёдно пропустите через мясорубку сливы, чеснок и перец, после чего соедините их между собой.
- Добавьте к фруктово-овощной подливе сахар, соль и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте измельчённые ингредиенты, а затем прокипятите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая (варка должна проходить не более 20 минут).
- Закатайте горячую жидкость в стерильные банки и остудите. Примерно через сутки блюдо становится пригодным к употреблению.
Оригинальный соус сацебели
Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для настоящего сацебели обязательно нужны:
- Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 1 чайная ложка;
- Кинза – 2 пучка;
- Вода – 200 миллилитров;
- Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Молотый перец – ¼ чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Процесс приготовления
Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:
- Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
- Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
- Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
- Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
- Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.
Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.

- Полкило алычи
- 1 ст. л. Сахара
- Свежий укроп
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 жгучий перец
- 1 веточка мяты
- 4 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.

Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.

Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Особая польза соуса Ткемали
В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.
Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.
Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.
Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:
- выводят из организма вредные вещества и шлаки;
- снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
- чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
- обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
- поглощают токсины и выводят их из организма.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Как и большинство продуктов, избыточное использование соуса из слив ткемали может причинить вред здоровью и вызвать такие побочные эффекты, как:
- расстройство желудка;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Людям с диабетом 2-го типа употреблять этот соус можно, но не более 1-2 столовых ложек в день и при условии, что при приготовлении не добавляли сахар.
- Сливовый соус — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Алена . — Cookpad
- Сливовый соус к мясу — Smak.ua
- Соусы из слив на зиму: ТОП-5 рецептов
- Азиатский сливовый соус, пошаговый рецепт с фото
- Соус из слив на зиму — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как заготовить сливовый соус ткемали на зиму?
Детям до трех лет, женщинам во время беременности и в период кормления грудью он противопоказан из-за острых специй и пряностей в составе.
Недавно ткемали был включен в список лучших соусов в мире. Его свежий кисло-сладкий сливовый вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом и уже стал любимым продуктом для многих ценителей грузинской кухни.