Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Домашний яблочный уксус часто используемый продукт практически в каждой семье! Каждую осень мы совершаем как минимум одну поездку в яблоневый сад рядом с нами. У нас есть традиции, делать самим замечательные  консервы на продажу и, конечно же, яблоки. Так много яблок! Мои дети любят яблочное пюре, поэтому я использую сезон яблок, чтобы приготовить домашнее яблочное пюре, чтобы мы могли наслаждаться им в течение всего года.

Не выбрасывайте яблочные ядра и кожуру!

Я не всегда очищаю яблоки, когда я делаю яблочное пюре, но если вы потратите время на очистку яблок (возможно, вы даже предпочитаете яблочное пюре таким образом), вы можете использовать кожуру и сердцевины, чтобы сделать яблочный уксус. Таким образом, у вас практически нет отходов! Также вполне возможно приготовить яблочный уксус из цельного яблока, так что не волнуйтесь, если у вас нет остатков кожуры и сердцевин от чего-либо. Когда я делаю яблочное пюре, я обычно делаю большое количество за раз, поэтому у меня достаточно кожуры и сердцевин для партии яблочного уксуса. Если вы используете яблоки только изредка, вы можете хранить кожуру и ядра в морозильной камере до тех пор, пока не соберете достаточно, чтобы начать выпечку. Если поблизости нет яблоневого сада, фермерские рынки — еще одно отличное место, где можно приобрести натурально выращенные яблоки. Просто посоветуйтесь с фермером. Органические яблоки идеально подходят для яблочного уксуса, особенно если вы будете использовать кожуру. Если вы не можете найти органические яблоки, очистите их в первую очередь. Откажитесь от кожуры и просто используйте внутреннюю часть.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Яблочный уксус: производство

Для производства яблочного уксуса понадобятся спелые фруктовые плоды. Из них получают свежий сок, который выливают в специальное оборудование и добавляют бактерии Acetobacter. Ферментация протекает только при определенных условиях, так как микроорганизмы требовательны к окружающей среде. Это можно решить с помощью настройки оборудования.

Далее наступает завершающий, но самый важный этап – фильтрация уксусной жидкости. После того, как бактерии выполнили свою функцию микробиологического синтеза, он них нужно избавиться. Процесс пастеризации предполагает уничтожение микроорганизмов посредством нагревания уксуса до 70-80 градусов. Также крупные производители применяют метод холодной фильтрации. Высокие температуры могут лишить уксус всех свойств, а новый метод позволяет получить чистый и эффективный продукт.

Важно! Процесс получения яблочного укуса более сложный и длительный по  сравнению с производством обычного столового укуса. Во втором случае использует синтетическая уксусная кислота, но для натурального продукта потребуется 1-1,5 месяца.

Состав, польза, противопоказания

Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.

Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.

Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса

Состав Действие на организм
Калий — Снимает судороги, отеки; — помогает работе мышц, костей, сухожилий; — поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы
Кальций — Входит в состав костной и мышечной ткани; — влияет на свертываемость крови; — участвует в синтезе белков
Магний — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — повышает настроение, снимает чувство тревоги
Натрий — Участвует в водно-солевом балансе; — поддерживает кровообращение в норме; — стимулирует выработку желудочного сока
Фосфор — Формирует организм человека; — способствует росту; — является источником жизненной энергии
Медь — Превращает железо в гемоглобин; — синтезирует эндорфины; — способствует образованию коллагена
Железо — Способствует усвоению витаминов В; — переносит кислород; — участвует в синтезе гормонов
Цинк — Заживляет раны; — способствует активности мозга; — формирует кости
Марганец — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей; — участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров
Селен — Входит в состав ферментов и гормонов; — способствует выработке сперматозоидов; — укрепляет иммунную систему
Витамин А — Регулирует синтез белков; — замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток; — формирует зубы и кости
Витамин В1 — Тонизирует мышцы кишечника; — снижает негативное влияние табака и алкоголя; — стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение
Витамин В2 — Регулирует работу щитовидной железы; — защищает сетчатку от ультрафиолета; — участвует в обмене веществ
Витамин В6 — Помогает усваивать белки и жиры; — снимает судороги, онемение мышц; — является мочегонным средством
Витамин С — Помогает бороться с вирусами; — укрепляет ногти, волосы, зубы; — делает стенки сосудов эластичными
Витамин Е — Регенерирует ткани; — делает кожу упругой; — участвует в синтезе гормонов

Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Последовательность действий

  1. Вымойте контейнер и высушите его
  2. Заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком — предварительно порубите их на куски)
  3. Развести сахар в воде из расчёта 1 ст ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой
  4. Залейте яблоки сладкой водой
  5. Убедитесь, что яблоки находятся полностью под водой, поместив на них груз
  6. Закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом
  7. Храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой (например, в кухонном шкафу)
  8. Оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
  9. Спустя 3 недели уксус все ещё будет иметь довольно сладкий запах. Выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость
  10. Закройте контейнер марлей/жгутом и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая
  11. Когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости — закрыть крышкой и хранить закрытым

Рецепты для ухода за домом

От неприятного запаха в доме

Вы не можете побороть противный запах в своем доме? Просто добавьте в воду немного уксуса, залейте смесь в пульверизатор. Разбрызгивая это средство по комнате, вы на 100% избавитесь от неприятных запахов!

От грязи

С помощью этой удивительно полезной жидкости можно освободиться от хорошо впитавшейся грязи, плесени, пятен, несмываемых разводов на сантехнике. Уксус можно назвать многоцелевым очистителем, стоимость которого не сравнится со стоимостью используемых нами химических средств!

Против забитого стока

Размешайте 1 стакан жидкости с 1\2 стакана пищевой соды, влейте в сток. Это средство отлично справится с засорением стока, уничтожит все неприятные ароматы.

От плесени

Вы заметили плесень на плитке в ванной комнате или внутри стиральной машины? Ваш домашний помощник готов снова сослужить добрую службу: он уберет плесень с любой поверхности. Постирайте вещи, пропахнувшие плесенью, в уксусной воде, запах исчезнет. А белая занавеска после стирки в уксусном растворе станет белее первого снега!

От складок на одежде

Хитроумный способ — гладить вещи без утюга! Влейте 1 часть уксуса и 3 части воды в пульверизатор. Брызните этот состав на складки одежды. Когда вещь высохнет, они бесследно исчезнут!

От пятен на мебели

При помощи яблочного продукта можно удалить пятна на ткани, мебели, коврах! Нанесите на ковер смесь уксуса с солью, хорошо потрите пятно, просушите, затем пройдитесь пылесосом!

Простые рецепты приготовления

Вот простой рецепт яблочного уксуса. Приготовьте следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • ржаной хлеб;
  • 200 г меда.

Приготовление выполняется так:

  1. Яблоки перекручиваются на мясорубке. Также для этих целей вы можете использовать комбайн;
  2. Воду прокипятите, а потом остудите до теплого состояния;
  3. Яблочная масса выкладывается в ведро или кастрюлю и заливается водой. Затем вливается 160 г меда и несколько кусочков ржаного хлеба;
  4. Перемешайте смесь и накройте тканью или марлей. Емкость нужно оставить на 10 дней в укромном местечке. Но несколько раз в день раствор перемешивайте. Это необходимо для процесса брожения;
  5. Через пройденное время раствор процеживаем. Затем добавляется мед, еще две ложки;
  6. Затем смесь ставится в 3 литровой банке и прикрывается марлей, которая заматывается вокруг горловины. Тара также помещается в теплое место и оставляется на 2 месяца. При этом ничего мешать не надо и переставлять баллон в другое место. На поверхности образуется белая пленка, которую называют «уксусная матка» ее тоже не нужно трогать;
  7. За это время смесь очиститься, а осадок выпадет на дно. Белую пленку убираем, а массу сливаем без перемешиваний в чистые бутылки, и закупориваем.

Можно сделать уксус еще одним способом, где вместо меда применяется сахар.

Рецепт на дрожжах

Вы можете попробовать изготовление с помощью дрожжей. Его можно посмотреть на видео ниже.

Приготовьте килограмм яблок, литр воды, 10 г дрожжей, 100 грамм сахара и грамм 30 сухарей из черного хлеба. Рецепт готовится так:

  1. Яблоки перемалываются целиком вместе с кожурой;
  2. Яблочная масса укладывается в баллон;
  3. Сверху добавляется теплая вода, сухари, дрожжи и сахар;
  4. 10 дней нужно выдержать в теплом месте и при этом каждый день перемешивать состав;
  5. Затем раствор процеживается и также оставляется на два месяца в теплом месте.

Как только жидкость станет светлой, можете считать, что состав готов. Вместо яблок можете попробовать ягоды или фруктовую массу.

Старинный простой рецепт

Этот рецепт известен очень давно. Уксус из него использовался для лечения любых болезней. Считается, что уксус по этому рецепту сохраняет лучшие качества. Для приготовления можете использовать перезревшие плоды. Если яблоки кислые, то на 1 кг берется 120 г сахара, а если сладкие – 60 г. Яблоки режутся и мелко толкутся.

Полученную смесь переместите в кастрюльку, и долейте горячей воды. Вода должна быть выше яблок на несколько сантиметров. Кастрюлю поставьте в темное и теплое место. Через две недели смесь процеживается и перекладывается в банки дальнейшего брожения. Уже через пару недель уксусом можно пользоваться. Хранить емкости с готовым продуктом следует в прохладном месте.

Уксус из сока

Вам интересно узнать, как приготовить уксус из обычного сока? Это несложно, рецепт достаточно простой. Сок делается с помощью соковыжималки. При этом сахар и дрожжи используются в малых количествах.

Для ускорения брожения добавьте четверть чайной ложки сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Эти ингредиенты размешиваются в теплой воде, и получается как – бы опара. Когда смесь вспенится, ее нужно добавить в сок.

В емкость с оком можете добавить несколько корочек ржаного хлеба. Это ускорит процесс брожения. Затем раствор настаивается в емкости, на которую надевается медицинская перчатка, чтобы внутрь не попадал воздух.

Сок должен простоять около четырех недель. Затем жидкость перемещается в кастрюлю и настаивается еще пару месяцев. Уксус готов, когда улетучится неприятный запах.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

От прыщей и угрей

Самое распространённое использование этого средства – лечение прыщей, угрей и других проявлений акне. Беспокоить они могут не только подростков, но и взрослых.

Причины появления акне могут быть самыми разными. И если с внутренними провоцирующими факторами нельзя справиться без врача, то с наружными причинами появления угревой сыпи сможет побороться и уксус.

Для этого надо каждый день утром и вечером протирать кожу разведённым раствором. Постепенно гнойнички, прыщи и угри начнут исчезать, а кожа очистится.

Чтобы эффект был ещё лучше, а результат быстрее, в водный раствор можно добавить несколько капель эфирного масла.

Лучше всего выбирать эфирное масло зелёного чая, эвкалипта, чайного дерева, а также сок алоэ, раствор ромашки или календулы.

Идеальная дозировка – 2 капли эфирного масла или же 2 столовые ложки сока алоэ, настоя ромашки или календулы. Помните, что разводить яблочный уксус надо в пропорции 1 часть на 3 части воды.

Рецепт полезного салата для похудения

Также для работы кишечника и сердечно-сосудистой системы очень полезен  – “калиевый салат”. 

Состав салата:  по 200 гр. кураги, изюма, чернослива и  сушеных яблок. Все замачивают на 1-2 часа в воде, затем удаляются  из чернослива косточки, все пропускается через мясорубку (или мелко режутся ножом)  добавляется по одному апельсину, лимону, очищенных от кожуры, белой мякоти и косточек.

Они мелко режутся вместе с перегородками в эту массу плюс один мелко нарезанный банан. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Употреблять по 2 чайных ложки (с верхом) 2-3 раза в день.

Яблочный уксус с мёдом

Мёд придаёт сладковатый привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 700 гр. мёда;
  • 100 гр. ржаных сухарей;
  • пакетик сухих дрожжей.
Яблочный уксус с мёдом

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке.
  2. Залейте прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Добавьте мёд, сухари и дрожжи. Перемешайте массу.
  4. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 дней.
  5. В течение этого срока периодически помешивайте жидкость.
  6. Процедите, накройте полотенцем и уберите на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
  7. Разлейте уксус в стеклянные бутылки.

Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный ингредиент.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов