Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Соус Песто, полуфабрикат кулинарный, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Классический песто

С данным соусом связано множество интересных фактов. Классический песто был впервые приготовлен 200 лет назад в итальянской провинции Лигурия. Его название происходит от итальянского слова, созвучного со словом «пестик», и имеющего значение «перетирать», «измельчать», «растирать».

Настоящий песто, рецепт которого мы дадим чуть позже, до сих пор готовится традиционным способом – при помощи пестика из дерева и мраморной ступки. Все ингредиенты должны быть самого лучшего качества, перетертые в однородную массу. Когда итальянские повара готовят песто, классический рецепт не имеет четких пропорций. Каждый кулинар готовит соус по-своему. В традиционном варианте Pesto alla genovese используется зеленый базилик из Генуи, крупная морская соль, семена пинии – итальянского кедра, зубчики чеснока, лигурийское масло и овечий сыр. Чаще всего используют довольно твердый пармезан. Сицилийцы кладут в песто вяленые помидоры, но никогда не используют орехи. А в Неаполе готовят Pesto alla trapanese – с помидорами, миндалем вместо пинии, но без использования сыра. В результате добавления помидоров соус приобретает красноватый оттенок. Это и есть всем известный красный песто.

Читайте также:  Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Естественно, что за столь долгое время рецептура соуса песто неоднократно менялась. Что-то добавляли, что-то убирали, совершенствовали. В вариациях соуса допустимо использование грецких орехов, рукколы, шпината, укропа, мяты. Стоит помнить, что самым важным и неизменным компонентом соуса является оливковое масло первого холодного отжима. Именно на его основе создается соус. И именно от его качества зависит вкус конечного продукта.

Соус песто является универсальным. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, пастой, равиоли, рисом и различными овощами. Он сам по себе настолько вкусен, что его можно намазать на поджаренные тосты, и у Вас получится классическая итальянская брускетта. Кроме того, песто подают и к первым блюдам. Песто активно используется для маринования рыбы, мяса птицы, баранины и вяленой свинины. Из овощей песто лучше всего подходит к баклажанам и болгарскому перцу. Еще одно вкуснейшее блюдо, которое невозможно приготовить без песто, — это овощной пирог со множеством слоев, в нем каждый слой обязательно должен быть смазан соусом песто.

Домашний песто

Как Вы уже поняли, домашний песто приготовить совсем несложно. Для того, чтобы сделать соус песто в домашних условиях, возьмите следующие продукты:

  • зеленые листочки базилика  – 1 пучок (около 100 г)
  • пармезан – 50 г
  • оливковое масло extra virgin – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орехи пинии или кедровые орешки – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Вначале займемся подготовкой продуктов. Очищаем чеснок и пропускаем его сквозь пресс. У базилика обрываем все листочки, моем их и хорошо высушиваем, после чего мелко нарезаем.

На крупной терке натираем пармезан. Эти 2 ингредиента складываем в ступку и растираем пестиком. Естественно, что можно упростить задачу и воспользоваться блендером. Постепенно добавляем оливковое масло и приправляем соус солью и лимонным соком.

Орехи добавляем в соус в самом конце, они не должны «забивать» привкус трав, сыра и масла.

Соус песто, рецепт которого мы Вам дали, имеет отличительную особенность – он очень хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения домашний соус песто следует переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. А еще лучше соус заморозить, тогда он может храниться месяцами.

Кроме классического, существует масса альтернативных способов, как приготовить песто. Мы предлагаем Вам приготовить красный, желтый и фиолетовый песто. Процессы приготовления во всех случаях идентичны: нужно только смешать свежие компоненты и растереть их до однородности. Различия лишь в составе и конечном вкусе.

Красный песто, как мы уже говорили, готовят из пармезана, вяленых или обжаренных помидоров, чеснока, жареных кедровых орехов, оливкового масла, соли и перца. Можно по желанию добавить бальзамический уксус. Желтый песто готовят исключительно из сыра, орехов и ароматного базилика. Для его приготовления возьмите:

  • листочки базилика зеленого цвета – пучок средней величины
  • кедровые орехи – 6 ст. ложек
  • чеснок – небольшая головка
  • пармезан – 100 г
  • сыр рикотта – 350 г
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль – по вкусу

Готовить проще простого: забросить все в блендер и измельчить. Желтый песто идеально подходит овощным супам, например, тыквенному, морковному и крем-супу из авокадо.

Фиолетовый песто получается, если вместо зеленого базилика добавить в соус фиолетовые листочки. Все остальные ингредиенты остаются, как в классическом соусе, но цвет, аромат и вкус несколько иные. Фиолетовый песто – идеальное дополнение к рыбе и блюдам из морепродуктов, а также к блюдам из грибов и шпината.

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Пошаговый рецепт соуса Песто

  1. Листья зеленого базилика промойте под проточной водой и хорошо просушите.
  2. Кедровый орех обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Пармезан натрите на терке.
  4. Все ингредиенты для соуса сложите в чашу блендера и пробейте их в однородную массу. Доведите до вкуса солью.
  5. Ваш соус песто готов. Подавайте его к пасте, овощам или рыбе.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  Какие семь соусов дадут фору майонезу и кетчупу

Полезно знать

  • Кедровый орех для соуса обжаривают, чтобы высвободить эфирные масла. Благодаря этому, соус получается еще более ароматным и вкусным.

Рецепты соусов от SirCooking

  • Заправка для греческого салата
  • Соус Польский к рыбе
  • Классический соус Сальса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

С чем едят соус песто

Итальянцы едят соус песто с разными блюдами. Он прекрасно подходит к мясу и птице. Вы можете сразу полить блюдо перед подачей или подать в соуснике, чтобы каждый добавил столько соуса, сколько необходимо. Соус песто часто добавляют в пасту, с ним любые спагетти становятся вкуснее и ароматнее. Его используют для пиццы вместо томатного или сливочного соуса. Очень часто добавляют в сэндвичи, тортильи и даже в обычные бутерброды. Этим соусом можно полить яичницу или отварную спаржу. Соусом песто заправляют салаты из мяса и овощей. Знаменитый салат Капрезе, который так любят итальянцы, поливается именно песто.

Варианты рецептов

  • Я рекомендую приготовить соус болоньезе. В его основе лежит мясной фарш и он прекрасно подходит для подачи с пастой.
  • Соус бешамель используется в приготовлении разных блюд, в том числе и лазаньи.
  • Для блюд из домашней птицы подойдет грузинский соус сацебели.
  • Еще один грузинский соус ткемали сочетается со многими блюдами. Его подают и с мясом, и с рыбой, и с картофелем, и с макаронными изделиями. Основной ингредиент этой приправы – это алыча.

Посоветуйте, пожалуйста, свои варианты быстрого и вкусного приготовления соуса песто. Самое время поделиться своими кулинарными хитростями и секретами. Приятного аппетита!

Поделиться: