Зеленый базилик — 50 г
Таматар чатни пошаговый рецепт
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 столовые ложки воды.В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течении одной туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе не останется помешивать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку чатни в чашу и дайте остыть.АсафетидаВодаГвоздикаЛавровый листПалочки корицыПерец чилиПомидорыСахарСемена горчицыСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТертый имбирьТкемалиТопленое сливочное масло
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Пряный зеленый чатни — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты
- Зеленый чатни — Кулинарные рецепты на Food.ua
- Зеленый чатни — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай» — специи, натуральная косметика, Чаванпраш, рис басмати. Доставка специй
- Зеленый чатни — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как сделать зеленый соус чатни: индийский рецепт | «Второй Блин» — сайт кулинарных рецептов
Соус чатни с помидорами — рецепт
Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.
Состав:
— 1 кг зрелых помидоров;
— 100 мл воды;
— 50г топленого масла;
— острый перец (по вкусу!);
— палочка корицы;
— 10г семян горчицы;
— 5 г семян тмина;
— 10г молотого кориандра;
— 15 г тертого имбирного корня;
— 2 небольших лавровых листа;
— 5 головок гвоздики;
— зубок чеснока;
— 100г сахара;
— 5 г соли.
С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.
Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.
Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.
Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.
Томатное чатни
Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:
- 2 ст. рубленых помидоров
- 3 ст. л. воды
- 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
- 1 стручок зеленого перца чили
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. семян тмина
- Индийский зеленый соус | Panorama Girl
- Зеленый чатни рецепт с фото пошагово
- Зеленый чатни | Кашевар
- Рецепт Зеленый чатни
- Чатни из зеленых помидоров – кулинарный рецепт
Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.
способов приготовить соус чатни
Пряный соус из фруктов или овощей изначально был традиционным индийским блюдом. В 17 веке чатни попал на стол к англичанам, и практически сразу прижился в местной кухне. Соус экспортировали лишь первое время, позднее английские шефы адаптировали его под свой вкус и начали придумывать собственные версии. Вкусовая палитра чатни должна обладать сладкими и кислыми нотками, поэтому помимо основного ингредиента соус также содержит специи и травы. Чатни, приготовленный с добавлением уксуса, может храниться 1-2 года. Более упрощенную версию без использования консерванта рекомендуется съесть в течение 2-х недель. Пожалуй, единственным недостатком этого соуса является то, что в любом виде он быстро заканчивается, ведь английскую версию можно сочетать со всем: от сыров до жаркого.