Рецепт Аджика грибная

Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.

Грибная аджика из рыжиков

Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.

Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

См. также:

Рецепт

Как приготовить аджику

  1. В блендер положить зубчики чеснока, нарезать острый перец небольшими кусочками, добавить хмели сунели, уцхо сунели, кориандр и соль, все взбить до однородного состояния.
  2. Это свежая аджика, которой можно сразу подавать к столу. Если Вы хотите сохранить аджику на долгий срок хранения, положите аджику в широкую емкость, прикройте марлей и оставьте на столе на 2 дня, 5-6 раз в день перемешивайте аджику, из аджики должна испариться жидкость. Затем переложите аджику в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется: ⦁ 1 кг красного стручкового острого перца (чили) ⦁ 0,5 кг чеснока ⦁ 3/4 стакана соли помол №0 ⦁ 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа ⦁ резиновые перчатки Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца. У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.

Как правильно развести сухую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Читайте также:  Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1

Приступим:

  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.

Аджика сухого типа

Обыватели привыкли к тому, что обычно аджику закатывают в качестве зимних запасов. Из-за этого консистенция заготовки остается жидкой или напоминает пастообразный салат.

Некоторые предприимчивые хозяюшки пошли дальше и придумали более лаконичный вариант, который занимает меньше места в готовом виде. Его чаще используют в качестве приправы, так как сухая смесь отлично подходит для маринада, добавки к варящемуся рису или в качестве специй для супа.

Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составить труда. Необходимо лишь правильно подобрать пропорции основных ингредиентов:

  • полтора килограмма предварительного высушенного жгучего перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 чайных ложки сухой кинзы;
  • 1 столовая ложка соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При этом соль должна быть обычной столовой, а не йодированной.

Чтобы смягчить итоговый вкус, нужно извлечь из перца все косточки и вымочить его в воде.

Все собранные заготовки перемалывают. Считается, что лучше делать это вручную, используя специальную ступку. Но так как это занимает много времени, можно воспользоваться кофемолкой, а потом пересыпать получивший полуфабрикат в стеклянную емкость.

Научившись делать стандартный набор, некоторые начинают экспериментировать с дополнительными компонентами. Иногда в баночку еще добавляют меленые орехи. Есть и те, кому нравится чувствовать кислинку сушеного барбариса. Ограничителем тут выступит разве что собственная фантазия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.
Икра из ножек вареных опят на зиму

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!