Маринад для шашлыка из свинины – 7 простых рецептов

Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.

Как правильно замариновать шашлык

  • не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;

  • крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;

  • проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;

  • свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;

  • используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким.

Задачи маринада

Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо и птицу для достижения следующих целей:

  1. Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете. Более подробно об этом читайте в нашем материале «Как выбрать мясо для шашлыка».
  2. Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
  3. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.

Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Виды шашлычных соусов

Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.

Классический маринад для шашлыков

Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л минеральной воды;
  • 150 г уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
  • Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
  • В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.

Балканский шашлычный маринад

Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 г свежей кинзы;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • половинка лимона;
  • немного соли.

Процесс изготовления:

  • Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
  • Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
  • Влить йогурт и тщательно перемешать.

Соус для шашлыков с пряностями

Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.

Потребуется:

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 листка шалфея;
  • щепотка молотого черного перца.

Способ приготовления:

  • Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
  • Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.

Томатный маринад для шашлыка

Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:

  • 10 головок лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим маринад:

  • Шинкуем очищенный лук.
  • Измельчаем в блендере томаты.
  • Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.

Пивной шашлычный маринад

В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.

Пикантный горчичный соус

Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл жидкой горчицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г мягкого меда;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  • Теплую воду смешать с горчицей и медом.
  • В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
  • Посолить, все перемешать.

Барбарисовый уксус для шашлыка

Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:

  • 200 г ягод барбариса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
  • Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
  • Барбарис растолочь до получения однородной массы.
  • Процедить через сито, добавить мед.

Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.

А как Вы маринуете шашлык?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте так же: 5 фактов о свинине: плюсы и минусы. Как ее употреблять

Описание процесса приготовления

В отдельной емкости смешайте орегано, оливковое масло и уксус. Затем добавьте соль и перец. На сутки поместите осьминога в маринад. Блюдо должно находиться в холоде. Варите на медленном огне около полутора часов (1 ч. 20 мин. – для небольшого осьминога, 1 ч. 45 мин. – для более крупного).

Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Остудив отваренный продукт, положите его в холодильник на пятнадцать минут. Нарежьте маринованных осьминогов на небольшие тонкие кружочки. Добавьте кубики болгарского сладкого перца, орегано, масло оливковое и кружочки сладкого лука. Перемешайте. Уложите красиво на тарелке и украсьте оливками.

Рецепт маринованных осьминогов в чесночном соусе

Такой вариант приготовления морепродуктов давно полюбился хозяйкам из-за быстроты и минимального количества ингредиентов.

Описание процесса приготовления

Что потребуется:

  • 320 г замороженных осьминогов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 ложек (столовых) масла оливкового;
  • 2 ложки (чайных) паприки сушеной;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • перец черный молотый.
  • Описание процесса приготовления

    Время приготовления данного блюда варьируется от 10 до 12 минут. Чуть дольше хозяйку задержат на кухне замороженные и неочищенные морепродукты. При необходимости осьминогов размораживают в холодильнике, удаляют желудок и мозг.

    Для маринования потребуется очистить чеснок и порезать его на мелкие кубики. Смешать с паприкой, петрушкой, солью и маслом оливы. Разогреваем сковороду. А чтобы осьминоги не пригорели, капните к ним масла. Две-три минуты будет достаточно, чтобы морепродукты обжарились. О готовности блюда «расскажут» щупальца, которые очень быстро начнут сворачиваться.

    Снимаем морепродукты с плиты. Перекладываем в тарелку. Добавляем туда соус из чеснока, паприки и оливкового масла. Посыпаем большим количеством свежей зелени. Таких осьминогов можно использовать как дополнительный ингредиент для средиземноморских салатов или как самостоятельную закуску.

    рецепты

    Маринад для шашлыка из курицы

    Плюсов у шашлыка из курицы много и это не только низкая цена продукта, а так же простота и скорость маринования, низкая калорийность готового блюда, превосходные вкусовые качества и манящий аромат.

    Чтобы шашлык удался, лучше приобрести домашнюю курицу, если таковой не имеется, необходимо выбрать качественную охлажденную продукцию. Замороженное мясо не подойдет, ведь после дефростации курица вместе с влагой теряет свои полезные и гастрономические качества. Стоит так же помнить, что шашлык, например, из свинины получается сочным благодаря высокой жирности, курица таких свойств не имеет. Значит, рассмотрим детальнее, как правильно сделать маринад для шашлыка из курицы.

    Ингредиенты:

    • целая курица или ее любые части;
    • 1 головка чеснока;
    • 120 мл майонеза;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Если для шашлыка берется целая курица, ее необходимо помыть и нарезать на 8-10 частей. Если для приготовления используются определенные части, то их так же нужно помыть, обсушить.
    2. Чеснок чистится и нарезается тонкими слайсами, можно его измельчить до состояния пюре. Майонез смешивается со специями, чесноком, солью и перцем.
    3. Затем каждый кусок курицы обмазывается получившейся смесью, выкладывается в подготовленную миску и оставляется для маринования на полтора часа.
    4. Готовить шашлык из курицы нужно на решетке или в мультиварке на режиме «Выпечка» до полной прожарки. Такое мясо получается нежным, с румяной корочкой и отличным вкусом.

    Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

    Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

    Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

    Понадобится:

    • свинина – 2 кг;
    • чеснок – 2 зубца;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • соевый соус – 4 столовых ложки;
    • перец чили – 1 чайная ложка;
    • мед – 3 столовых ложки;
    • апельсин – 2 шт;
    • соль – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • черный перец – 1 чайная ложка.
    • коньяк – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

    2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

    Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

    3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

    5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.

    6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

    7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

    Маринад с розмарином

    Хотите очень душистый шашлык – добавьте розмарин. В сочетании с мускатным орехом он создаёт очень насыщенный вкус и аромат. Благодаря маслу, мясо во время прожарки покроется хрустящей золотистой корочкой.

    Ингредиенты на 2 кг свинины:

    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 2 веточки розмарина;
    • 1 ч.л. мускатного ореха;
    • 2 луковицы.
    Маринад с розмарином

    Приготовление:

    1. Мясо порубите кусками. Уложите в глубокую ёмкость.
    2. С розмарина снимите листья, добавьте их в масло.
    3. Туда же всыпьте мускатный орех.
    4. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу.
    5. Влейте заправку. Перемешайте.
    6. Уберите мариноваться мясо на ночь в холодильник.

    Выбирайте самый лучший рецепт маринада и готовьте сочный и ароматный шашлык из свинины.

    Особенности рецепта

    Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.

    Особенности рецепта

    Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.

    Соленые куриные крылышки, глазированные в меде и горчице

    Эта медово-горчичная соевая глазурь абсолютно идеальна для хрустящих куриных крыльев, ароматного шашлыка или жареного филе! Такой маринад также подойдет для свинины и говядины.

    Используемые продукты:

    • 80 г дижонской горчицы;
    • 8-9 г чайная ложка сухой горчицы;
    • 50 мл уксуса;
    • 45 г коричневого сахара;
    • ½ стакана меда;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 25 мл кунжутного масла.

    Это простой рецепт маринада для курицы. Соевый соус, мед и горчицу следует смешать в маленькой кастрюле. Добавьте к ингредиентам уксус, коричневый сахар и кунжутное масло. Ароматную смесь следует довести до кипения, после уменьшить огонь, готовить следующие 3-4 минуты.