Как приготовить постный майонез в домашних условиях


Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Соус майонез без горчицы пошаговый рецепт

В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.Растительное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус майонез без горчицы 237 0 Соус майонез с корнишонами 225 0 Соус «Ранч» для салатов 208 0 Соус из горчицы с каперсами 205 0 Смесь карри 132 0 Соус Lizano (Costa Rican Salsa) 120 0

Рецепт постного майонеза:

  1. Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.

    Фасоль

  2. В процессе измельчения добавляем соль.

    Соль

  3. Насыпаем сахар.

    Сахар

     

    //

  4. И кладем ложечку горчицы.

    Горчица

  5. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез.

    Масло

  6. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.
Рецепт постного майонеза:

Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

Рецепт постного майонеза:

Постный майонез

Рецепт постного майонеза:

 Приятного аппетита!

Рецепт постного майонеза:

Рецепт постного майонеза:

оценка: 4,65 из 5 (184 голосов) Loading…

Рецепт постного майонеза:

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

С банки консервированного горошка слейте жидкость (я сегодня готовила винегрет, поэтому горошек пошёл в салат). Её получится больше, чем 80 мл. Нам потребуется именно 80 мл. для получения вкусного майонеза в объёме около 350-400 мл.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

В банку объёмом 500 мл. влейте рассол от горошка, добавьте соль, сахар, уксус и горчицу. Все составляющие майонеза должны быть комнатной температуры.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

В банку опустите погружной блендер и начинайте взбивать, добавляя порциями растительное масло.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Когда я добавила около 300 мл. масла, получилась вот такая густая масса, объёмом почти 400 мл.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Посмотрите, какой густой получился у нас майонез. А какой он вкусный с привкусом горошка. Мне очень понравился. К тому же он еще и постный, что очень привлекательно для тех, кто следит за фигурой, а также соблюдает пост.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Видно, что майонез получился отличным.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Даже ложка стоит… Согласитесь — это хороший показатель для домашнего майонеза. Им вы можете заправить любой салат, добавить в первые блюда, использовать для выпечки и приготовления соусов и пиццы. И это будет намного вкуснее и полезнее, чем если Вы купите майонез в магазине.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Банку с домашним постным майонезом укупорьте крышкой и храните в холодильнике в течении 1-2 недель.

Как приготовить вкусный постный майонез на основе рассола от консервированного горошка:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.
Рецепт из семечек подсолнуха

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

Рецепт из семечек подсолнуха

На заметку!Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Пропорции приготовления майонеза

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Объем соуса Вид яиц Количество желтков Масло Соль Сахар
250 мл куриные 2 шт. 200 мл 0,5 ч.л. 1 ч.л.
500 мл куриные 4 шт. 450 мл 1 ч.л. 2 ч.л.
250 мл перепелиные 12 шт. 200 мл 1/3 ч.л. 0,5 ч.л.
500 мл перепелиные 25 шт. 450 мл 1,5 ч..л. 1,5 ч.л.

Рекомендации на заметку

Если майонез на основе крахмала получился слишком густым, необходимо добавить в массу немного воды и снова перебить все блендером. Если же очень жидко, то необходимо загустить крахмалом. Но добавлять его в сухом виде нельзя ни в коем случае. Необходимо снова заварить крахмальную массу с бульоном, но в этот раз сделать ее гуще и снова почти довести до кипения. После этого соединить две массу лопаткой или венчиком.

Рекомендации на заметку

В рецепте на основе фасоли можно использовать как консервированную фасоль, так и отварную. Для этого лучше взять белую фасоль и отварить ее до полной готовности.

По идее любое растительное масло загущает массу. Поэтому, если ваш майонез жидкий, то влейте еще немного масла и ваш соус в процессе взбивания станет только гуще.

Рекомендации на заметку

Теперь у вас есть целых шесть (!) рецептов приготовления постного майонеза. Это значит, что даже во время поста вы сможете кушать свой любимый соус к овощам и кашам.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Рекомендации на заметку

Что еще почитать:Сколько минут требуется варить креветки Сколько миллилитров в одной чайной ложке Способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей Фрукт маракуйя: польза для организма Чем можно заменить изысканный вустерский соус Как приготовить тонкое тесто для пиццы

Рекомендации на заметку

Из фасоли

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления постного соуса берут:

  • фасоль белую (0,1 кг);
  • масло растительное (150 мл);
  • газированную минеральную воду (4 ст. л.);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • русскую горчицу (1 ст. л.).

В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.

Из фасоли

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постный белый соус нужно:

  1. На первом этапе залить белую фасоль водой и оставить на 8-10 ч.

  2. Далее, как только бобы размокнут, воду сливают и варят их до готовности в новой жидкости.
  3. Как только фасоль свариться, её убирают с огня и дают остыть.
  4. На следующем этапе бобы помещают в глубокую ёмкость и добавляют к ним оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Содержимое ёмкости взбивают до однородной массы.
  5. В конце готовки в ёмкость медленно вливают масло, и соус перемешивают ещё раз.

Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

Читайте также:  Какие семь соусов дадут фору майонезу и кетчупу