Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе 🥩

57 вариантов приготовления рецепта "тефтели в сметанном соусе" пошагово с фото на Foodily.ru

Приготовление

1. Говядину отделить от прожилок и пленок. Перекрутить мясо в фарш вместе с жирной свининой. Тефтели в соусе можно готовить исключительно на говядине, сметана придаст мясу мягкость и сочность. Картофель и лук очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Рис промыть. Отварить крупу до полуготовности.

Приготовление
Приготовление

2. Картофель натереть на крупной терке. Процесс нужно завершить максимально быстро, чтобы измельченные корнеплоды не потемнели.

Приготовление

3. Очищенную луковицу измельчить в блендере до консистенции пюре.

Приготовление

4. В большую миску выложить фарш. Добавить измельченный картофель и перебитый лук. Вбить яйцо. Посыпать фарш смесью перцев и солью по собственному вкусу. Тщательно вымешать массу. Убрать основу для мясных шариков в холодильник на 20 мин.

Приготовление

5. Смочить руки в холодной воде. Слепить из охлажденного фарша шарики (размером чуть больше грецкого ореха). Выложить сырые тефтели на тарелку или доску.

Приготовление

6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем тефтели до образования румяной корочки. Мясные шарики необходимо периодически помешивать, чтобы они равномерно зарумянились.

Приготовление

7. Сметану соединить с водой. Тщательно перемешать соус до образования однородной консистенции. Добавить в жидкие ингредиенты немного соли и специй по собственному вкусу (но помните, что вы уже солили и приправляли мясные шарики).

Приготовление

8. Залить тефтели в сковороде соусом. Накрыть емкость крышкой. В сковороду можно положить раздавленный зубчик чеснока, чтобы соус и тефтели получились более пикантными.

Приготовление

9. Готовить тефтели на маленьком огне. Тушить мясные шарики 40 мин. Проверить готовность блюда. Если тефтели мягкие, то огонь следует выключить, а сами шарики оставить настояться в соусе.

Приготовление

10. Готовые тефтели подавать горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Аппетитные шарики отлично сочетаются со свежими овощами и макаронными изделиями.

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке

Дата:

Обновлено:

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук – произвольно покрошить, перец – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Видеорецепт

Посмотрите в динамике приготовление тефтелей из мяса и риса под сметанным соусом. В сюжете ясно и просто показаны этапы замешивания фарша, взбивания соуса, формирования тефтелек, их обжаривание и запекание.

Читайте также:  Нежнейший сливочно-чесночный соус — Рецепт для настоящих гурманов

Надеемся, что вы примените этот простой рецепт и приготовите вкусное второе мясное блюдо к семейному обеду или ужину. Какие блюда из мясного фарша готовите вы? Поделитесь со всеми в комментариях.

Другие рецепты тефтель

Тефтели из мясного фарша

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели без мяса

Тефтели в томатном соусе

Соус для тефтелей

Приятного чтения!

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
Читайте также:  Рецепты и где найти рецепты в Genshin Impact