Грибной соус к спагетти рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады

Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!

Ингредиенты для приготовления томатного соуса для спагетти

Основные продукты:

  1. Помидоры 300 грамм
  2. Паста томатная 2 чайные ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик (сушеный) по вкусу
  2. Орегано (сушеный) по вкусу
  3. Майоран (сушеный) по вкусу
  4. Розмарин (сушеный) по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Лук, Помидор, Чеснок
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как мы катали и резали пасту для этого рецепта

Прежде, чем приступать к приготовлению соуса — основы пасты, нам пришлось заняться изготовлением пасты из куска теста. Вот в таком состоянии мы вытащили тесто из холодильника:

Нашей задачей стало превращение этого куска в тонкие, 2-3 мм пласты теста. Делали мы это с помощью специальной машинки для пасты. Дело оказалось весьма утомительным и заняло около часа.

Читайте также:  Брюква рецепты приготовления. Какие блюда можно приготовить из брюквы

Перед использованием машинки для пасты прочитайте инструкцию, мы раскатывали тесто отдельными кусочками (как уж место позволяло). Начали с самой большой толщины — 7 мм и прокручивали с интервалом в 2 мм (сначала 7, потом 5 и затем уже 3 и, наконец — 2).

Оптимальную толщину для вашей домашней пасты выбирайте самостоятельно, мне больше понравилась 3-х миллиметровая паста, а Джейми Оливер рекомендует катать в 2мм.

Сделать домашнюю пасту в одиночку почти не представляется возможным, нужен помощник: один крутит паста-машинку, а второй следит за тестом и помогает его продвигаться.

Каждый слой готового теста обильно присыпайте мукой и не оставляйте надолго, слои все равно могут склеиться!

Совет от автора блога

У нас не все шло гладко, но мы справились) Испытание это не для слабонервных, скажу я вам.

А вообще, процесс интересный и завораживающий! Мне понравилось, а муж начал прикипать ?

По рецепту предполагалось нарезать тесто размером с подставку под пиво, но здесь мы решили отойти от оригинального рецепта: мужу не приглянулась такая нарезка, поэтому я просто быстро порубила тесто на широкие полоски. Это же могла сделать и специальная насадка на моей раскаточной машинке, но мы побоялись все запороть еще раз, поэтому  архаичным способом — ножом.

Как мы катали и резали пасту для этого рецепта

Когда паста готова к варке, переходим к приготовлению соуса.

P.S. Описываю этот процесс здесь, поскольку преобразовывать тесто в пасту нужно исключительно под необходимые для будущего блюда порции. Иначе придется каким-то образом засушивать её остатки, проще в следующий раз накатать новую партию из замороженного теста.

Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром

Для того чтобы заправка для спагетти имела выраженный сливочный вкус, можно в рецептуру добавить плавленый сыр, он также сделает соус более густым.

Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром

Для его приготовления совместно с грибами понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов среднего размера.
  • 250 мл 20% сливок.
  • Сливочное масло для обжарки.
  • 100 г плавленого сыра.
  • Зелень – 1 пучок.
  • 1 головка лука.
  • Соль, перец – по вкусу.
Соус для спагетти с грибами и плавленым сыром

Соус для спагетти с грибами шампиньонами и сыром в среднем готовится за 20 минут. Для начала очистите грибы и нарежьте их ломтиками, обжарьте вместе с луком (полукольцами) на сливочном масле. За это время приготовьте заготовку для заправки: сливки вылейте в миску и натрите в нее плавленый сыр, доведите до необходимого вкуса солью и перцем. Как только грибы и лук станут золотистыми, влейте подготовленную заправку, дайте массе закипеть, а сыру – раствориться. Как только соус немного загустеет, добавьте нарезанную мелко любимую зелень и оставьте еще немного томиться на медленном огне.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Простой итальянский соус

Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:

  • 1 большой спелый томат;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл. жидкости;
  • соль, перец, смесь итальянских травы;
  • подсолнечное масло.
  • Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.

    Готовим из сушенных грибов

    • 250 г пасты;
    • сливки — 200 мл;
    • мука — 1 большая ложка;
    • 2 ложки масла для жарки;
    • измельченные сухие грибы — около 4 столовых ложек.

    Шаги приготовления:

    1. Готовим пасту почти до готовности. Состояние аль-денте — идеальное, по мнению итальянцев, хоть и не очень привычное нам.
    2. Предварительно замоченные на ночь грибы следует порезать и проварить около 10 минут.
    3. На сковороде с горячим маслом обжариваем нарезанный лук.
    4. К нему пора добавить муку, соль, сливки, специи, грибы и грибной бульон. Протушить до 10 минут.

    Теперь на тарелки разложите готовую пасту и просто залейте полученным ароматным соусом.