Грибной соус — рецепты и варианты приготовления

Сливочный соус с грибами — это идеальная заправка для блюд, приготовленных из картофеля или пасты. Такую оригинальную заправку необходимо готовить только из свежих грибов.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • Необходимые ингредиенты:

    — 40 г. сушеных опят;

    — 10 г. сушеного дождевика;

    — 250 мл. воды;

    — 250 мл. молока (теплого);

    — 30 г. муки;

    — 40 г. сливочного масла;

    — соль и черный перец по вкусу. 

    Как приготовить:

    Для приготовления этого соуса подходят любые сушеные грибы. Я взяла немного высушенных опят и сухой порошок дождевика. Перед началом приготовления опята нужно замочить на пару часов теплой водой.

    Добавьте в опята порошок дождевика и перемешайте.

    Затем отварите грибы в этой же воде, пока они не станут мягкими. У меня на это ушло около часа. Грибы отваривайте на маленьком огне, с закрытой крышкой. Оставшаяся вода от варки тоже пойдет в соус. Если же у вас вода слишком рано начала выпариваться, можете немного подлить. 

    Грибной соус – общие принципы и способы приготовления

    Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии – варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, каши под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник – яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

    Грибной соус – подготовка продуктов

    Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

    Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

    Сейчас и зимой не проблема в магазине купить свежие грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные шампиньоны или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

    Ингредиенты:

    15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) – 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука – 1 столов. л., соль, перец, сметана – 100г, 1-2 зубочка чесночка.

    Не пропустите:

    • Тушёная курица с грибами: готовим ароматные бёдрышки…
    • Рулет из лаваша — лучшие рецепты. Как правильно и…
    • Паста с креветками — лучшие рецепты. Как правильно и…
    • Паста карбонара — лучшие рецепты. Как правильно и…

    Способ приготовления

    Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

    Читайте также:  Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

    Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

    Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

    Этот соус просто фонтанирует вкусами – сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

    Ингредиенты:

    грибы (шампиньоны) – 0,6кг, плавленый сырок – 1 шт. (200г), молоко – 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

    Способ приготовления

    Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

    рецептов сливочного соуса

    Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

    1. Классический сливочный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 450 мл сливок для взбивания.
    рецептов сливочного соуса

    Приготовление

    Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

    Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

    7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

    2. Сливочно-чесночный соус

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 240 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл куриного или рыбного бульона;
    • 50 г пармезана;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    рецептов сливочного соуса

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

    Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    8 рецептов для любителей чеснока →

    3. Сливочно-грибной соус

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    рецептов сливочного соуса

    Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

    Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

    Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

    4. Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 120 мл молока;
    • 120 мл нежирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • 100 г сыра чеддер.

    Приготовление

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

    рецептов сливочного соуса

    Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

    Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

    5. Сливочно-томатный соус

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • щепотка молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 250 мл сливок для взбивания;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    рецептов сливочного соуса

    В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

    Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

    6. Сливочно-лимонный соус

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 8 столовых ложек сливочного масла;
    • соль — по вкусу.
    Читайте также:  Классические соусы на рыбном бульоне. 12 рецептов.

    Приготовление

    рецептов сливочного соуса

    Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

    Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

    Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

    7. Сливочный соус со шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • ½ чайной ложки итальянских трав;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 120 мл сливок для взбивания;
    • 120 мл молока;
    • 100 г шпината;
    • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

    Приготовление

    рецептов сливочного соуса

    В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

    Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

    Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

    Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

    Процесс приготовления

    Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

    Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

    Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

    Разогреть в сковороде сливочное масло.

    В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

    Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

    Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

    Затем влить горячее молоко, перемешать.

    Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

    Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

    Приятного аппетита!

    Правила приготовления в домашних условиях

    Соусы к грибным блюдам бывают горячие и холодные. Для их приготовления нужно выбрать основу — сметану, молоко, сливки, растительное или сливочное масло. Чтобы насытить вкус соуса, к нему добавляют, помимо специй, томатное пюре, каперсы, уксус, цитрусовый сок, вино, яйца, оливки и кусочки овощей. Практически ни один горячий соус не обходится без добавления муки, которая нужна в качестве загустителя и придает необходимую консистенцию блюду.

    Принцип приготовления горячих соусов прост — муку обжаривают на сухой сковороде или в масле и разводят молоком, бульоном или сметаной, не допуская образования комочков. Готовят, постоянно помешивая, на медленном огне, не доводя о кипения. Готовый соус можно перетереть через сито, таким образом получая более однородную консистенцию.

    Холодные соусы готовят путем смешивания жидкой основы — масла, сметаны, сока, уксуса с измельченными добавками: чесноком, луком, каперсами, оливками, огурцами и прочими овощами.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 700 г
    • лук белый – 2 шт
    • сыр сливочный – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • перец молотый
    • соль
    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Как готовить

    1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
    2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
    3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
    4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
    5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
    6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Выбор пасты, специй и кухонной посуды

    Наиболее удачно со сливочно-грибным соусом сочетаются следующие виды пасты: Феттуччине, Тальятелле или классические итальянские макаронные изделия в виде спирали Фузилли, также подойдут перья или рожки. Основное требование: макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы.

    Вы можете приготовить любой вид пасты с различным соусом, однако необходимо помнить общее правило: чем толще и короче макаронное изделие, тем сильнее необходимо загустить соус. Правильное соотношение соуса и пасты один из важных моментов, которым нельзя пренебрегать. Иначе соус будет просто стекать с макарон или же наоборот, не хватит влаги напитать пасту.

    Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы

    При выборе специй для пасты со сливочно-грибным соусом замечательно подойдут черный молотый перец, чеснок и немножко сухих прованских или итальянских трав. Этого будет достаточно, чтобы придать тонкий аромат и подчеркнуть нежный вкус грибов, томящихся в сливках.

    Выбор пасты, специй и кухонной посуды

    Для приготовления из кухонной посуды понадобиться, достаточно большая кастрюля на 5-7литров воды, чтобы макаронные изделия не слиплись, их необходимо готовить в большом объёме воды, а также непосредственно для соуса — сковородка с высокими бортиками и крышкой.

    Скидка 10% по подписке!

     Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город

    Кисло-сладкий соус

    У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.

    Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.

    Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.

    В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.

    Соус из опят со сметаной

    Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

    • опята свежие;
    • сметана средней жирности;
    • лучок, можно зеленый;
    • масло сливочное;
    • укропчик;
    • соль, перец.

    Этапы создания соуса:

    1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
    2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
    3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
    4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
    5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
    6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
    7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

    Метод № 1: проверка клапанов

    Многие производители данных изделий считают проверку клапанов лучшим ответом на вопрос “Как найти дырку в надувном матрасе?”. Советуем вам предпринять следующее:

    1. Первым делом уберите с вещи постельное белье и все, что будет мешать вашим поискам.
    2. Переместите матрас в хорошо освещенное, свободное от предметов пространство – вам надо будет надувать его, переворачивать и тщательно осматривать.
    3. Заполните матрас воздухом до максимально возможного объема.
    4. А вот теперь время осмотреть клапан – именно он является главной причиной всех утечек. Убедитесь, что он плотно закрыт. Если клапан двойной, то его штепсель должен быть плотно вставлен в основу.
    5. Если проблема с клапаном, то самостоятельно ее трудно будет исправить. Попробуйте устранить протечку с помощью вставки тонкого листа пластика, материи.
    6. Если же с клапаном никаких проблем нет, он не пропускает воздух, то как найти дырку в надувном матрасе? Идемте дальше!

    Рецепт ароматного грибного соуса

    Ингредиенты:

    • сушеные боровики – 90 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук болгарский – 2 шт.;
    • мука – 40 г;
    • вода питьевая – 1 л;
    • спрэд сливочный – 50 г;
    • соль поваренная;
    • перец чесночный;
    • смесь «Прованские травы» — 2 г.
    Рецепт ароматного грибного соуса

    Способ приготовления:

    1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
    2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
    3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
    4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
    5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
    6. Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.