Готовим пошагово гуляш из индейки: 2 рецепта с фото

В данном материале мы расскажем вам, как приготовить гуляш из индейки, а варианты с фото существенно облегчат вашу задачу.

Как приготовить филе грудки индейки в сливочном соусе

Для приготовления блюда лучше всего свежее филе индейки, не подвергавшееся заморозке.

  1. Вымытое мясо нужно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Натереть филе солью и перцем.

  2. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить филе индейки до светло-золотистой корочки.

  3. В отдельной посуде смешать сливки, размягченное масло, горчицу, муку и мускатный орех.

  4. Залить обжаренные кусочки птицы сливочным соусом и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут, периодически помешивая.

Вы можете немного изменить рецепт индейки в сливочном соусе, заменив мускатный орех мелко порубленным укропом или натертым чесноком. Подавать блюдо можно с гарниром из отварного риса, картофеля, пастой и тушеными овощами.

Рецепты → Нежная индейка в белом соусе

Это блюдо наверняка придётся по душе тем малышам, которые только начали знакомиться с мясной пищей. Во-первых, мясо индейки достаточно легко усваивается, во-вторых, имеет более нежную структуру по сравнению с телятиной или крольчатиной. А уж приготовленная таким образом индейка совершенно точно не будет сухой (за что её многие не любят) и будет по зубам (во всех смыслах!) самым маленьким дегустаторам! Мне очень нравится сочетание индейки с макаронами. Для самых маленьких можно использовать безглютеновые макароны, с ними вкус индейки и этого нежного соуса тоже прекрасно рифмуется. филе индейки 200 гр сливочное масло 20 гр мука пшеничная 1 ст л молоко 120 мл оливковое масло 1 ст л соль 0,5 ст л макароны (по 75 гр на 1 человека) вода 1 л 1. Филе индейки промыть и разделать. Нам понадобится 200-250 гр (в зависимости от количества едоков и от того, на сколько они голодны))) Нарезать филе нужно маленькими кусочками, так будет вкуснее. 2. В небольшой кастрюле, сотейнике или на сковороде с толстым дном растопить кусочек сливочного масла для соуса. Растопить его на маленьком огне, после чего всыпать 1 ст л муки (сыпать понемногу, помешивая, чтобы не было комочков). Помешивая, дождаться пузырей таких вот: И сразу же влить молоко. Всё размешать, по желанию добавить какую-нибудь сушёную траву (укроп, петрушка, орегано, базилик, а можно и измельченный розмарин) Затем влить ложку оливкового масла. И размешать всё тщательно. Соус должен получиться густым, как тесто для оладий 🙂 3. Индейку выложить в форму для запекания ровным слоем. И залить её соусом. Разровнять соус ложкой или лопаткой, чтобы от края до края. Накрыть форму листом фольги, закрепив плотно на краях. Выпекать 30 минут при температуре 190С. 4. Осталось сварить макароны! 🙂 Воду поставить на огонь, дождаться закипания, всыпать макароны. Если хотите, чтобы макароны не слипались, добавьте в воду немножко растительного масла, оно поможет. Варите макароны до готовности (обычно время варки указывается на упаковке). Готовые макароны откинуть на дуршлаг, слив лишнюю воду. Индейка уже как раз будет готова! Выложить на тарелку сначала макароны, затем индейку с соусом. Перемешать и кушать с аппетитом 🙂

  • второе блюдо,
  • с 8 месяцев
  • 0
  • foodforbaby
  • 12 июля 2011, 01:25
Читайте также:  Соус-маринад рецепт – авторская кухня: соусы и маринады

Клюквенный соус для индейки

Чтобы приготовить такой соус, нам нужно взять следующие продукты:

  • свежая или мороженая клюква — 350 г
  • апельсин средних размеров — 1 шт.
  • коньяк — 1-2 ст.л.
  • гвоздика — 0,5 ч.л. тертой или 10-15 бутонов
  • имбирь — 0,5 ч.л. (сухой или свежий натертый)
  • сахар — по вкусу

Клюкву споласкиваем и выкладываем в эмалированную кастрюльку для приготовления соуса. Если клюква замороженная, размораживать ее не нужно. При желании вместо клюквы можно взять бруснику, смородину (красную или черную) или вишню без косточек.

Апельсин моем, натираем цедру на мелкой терке и добавляем к ягодам. Из апельсина выжимаем сок и тоже добавляем его в кастрюльку. Кладем также имбирь и гвоздику.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5-10 минут (пока ягоды не станут мягкими). Снимаем соус с огня, слегка разминаем клюкву вилкой, добавляем сахар и коньяк и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Даем соусу остыть и ставим на несколько часов в холодильник. Хранить соус в холодильнике можно несколько дней, а если упаковать его в герметичный контейнер и положить в морозилку, он может храниться несколько месяцев.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Кнедлики на гарнир к мясу Хашбраун: рецепт приготовления Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо Вкуснейшая картошка по-деревенски Как приготовить перловую кашу на гарнир и для завтрака? Как делать дома соус Болоньезе: рецепты традиционного итальянского блюда Проще простого: вкусные рецепты с использованием репы Самые вкусные и быстрые соусы для курицы

Вариант 1: Гуляш из индейки – классический рецепт

Гуляш из индейки – вкусное и полезное блюдо, которое понравится многим. Гуляш готовить просто, нежные кусочки индейки будут пропитаны томатно-сметанным соусом, с добавлением моркови и лука получится просто шикарный результат. Гуляш подавать к столу можно с макаронами, картофелем пюре, также можно просто добавить овощи и свежую зелень. Гуляш можно готовить с различными специями, но главное – не переусердствовать, сюда просто идеально подойдет паприка и немного сухого чеснока. Что же, давайте скорее приступать.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать брусочками или небольшими кубиками.

Далее очистить луковицу, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками, полосками или полукольцами.

Филе индейки ополоснуть и просушить, нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

Прогреть сковороду и влить растительное масло. Переложить в сковороду морковь, лук и индейку – жарить все ингредиенты примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.

Добавить в сковороду сметану и томатную пасту, подсыпать все специи.

Влить в сковороду теплую воду, все перемешать и поставить на небольшой огонь. Готовить гуляш на среднем огне 20-25 минут. Спустя указанное время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать гуляш к столу.

Приятного аппетита!

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Гуляш из индейки на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • вода — 1ст.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как готовится гуляш на сковороде

  1. Сковородку разогреть, налить растительное масло. Порезать филе небольшими кусочками, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой и выложить на сковородку к мясу. Обжарить еще несколько минут до прозрачности лука. На этом шаге добавить специи, обжарить еще минуту-другую.
  3. Влить воду, добавить томатную пасту. Довести до кипения, тушить гуляш 20 минут под крышкой на небольшом огне.
  4. Всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь тушить в открытом виде до нужной консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет подливка у гуляша.
  5. Забросить нарубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, подержать еще минуту на огне и выключить. Но это – минимум. Для большего размягчения потушить на медленном огне следует продолжительное время.

Подавать гуляш хорошо практически с любым гарниром (каши, макароны или картошка).

Для обоих рецептов отлично подойдет не только филе, но и любая часть тушки. Филе индейки будет более нежной частью, а голень и бедра – пожирнее. Поэтому для диетического гуляша предпочтительнее филе. С ним и управляться на разделочной доске легче. Однако есть риск пересушить. Чтобы мясо было сочным, мы будем его тушить в соусе из разведенной томатной пасты и сметаны.

Заметки «на полях»:

Сметанный соус можно заменить сливочным. Сливки еще лучше обеспечат мясу сочность.

К томатной пасте для разнообразия можно добавлять немного кетчупа, аджики и ткемали.

Читайте также:  Как приготовить соус к мясу по пошаговому рецепту с фото

Заменить можно и саму индейку: по этому рецепту смело готовьте куриный гуляш.

К гуляшу можно отдельно подать пикантный соус. Например, такой. Смешайте в пиале несладкий йогурт с солью и перцем. Натрите туда на мелкой терке цедру лимона, все перемешайте. Количество определяйте по вкусу. Такой соус станет уместной ядреной добавкой для тех, кто предпочитает более яркий и насыщенный вкус.

Однако в любом случае гуляш из индейки соберет за столом всю семью – людей разного возраста с разным набором «можно» и нельзя».

Нежного всем гуляша и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Для указанного количества ингредиентов оптимальна сковорода диаметром 20 см.

Ингредиенты на 2 порции гуляша:

  • 250 г филе индейки;
  • 1/3 небольшой моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Фрикадельки со сливками и шпинатом

Рецепты из индейки иногда поражают своим многообразием. В данном случае получаются нежные мясные шарики, которые готовятся в красивом и очень оригинальном соусе.

Для такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм филе индейки;
  • четыре ломтика батона;
  • две головки лука;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм шпината;
  • зубчик чеснока;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 250 мл сливок;
  • пучок петрушки.

Батон нужно замочить в молоке. Один лук чистят, режут небольшими кубиками и слегка обжаривают на растительном масле. Перемалывают филе индейки с луком в блендере. Добавляют размоченный батон.

Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Приправляют перцем и солью. Формируют круглые шарики, обжаривают их со всех сторон на растительном масле. После накрывают крышкой и доводят до готовности.

Вторую головку лука чистят, режут кубиками. Слегка обжаривают на кусочке сливочного масла, добавляют мелко нарезанный чеснок. Петрушку и шпинат моют, отряхивают от влаги, мелко крошат. Добавляют на сковороду к луку и чесноку. Вливают жирные сливки, доводят массу до кипения, после убавляют огонь, томят еще пару минут. Регулируют вкус при помощи соли.

Соус слегка остужают, после перебивают при помощи блендера для однородности массы. Поливают им фрикадельки.

Рецепт 4: гуляш из индейки в сметанном соусе

Сверхпростое блюдо, готовится очень быстро.

  • Грудка индейки -300 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
  • Паста томатная -1
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Мука пшеничная -2
  • Приправа для птицы -по вкусу

Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.

Рецепт 4: гуляш из индейки в сметанном соусе

Лук нарезать четверть кольцами не очень к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.

Влить воду, добавить сметану и томатную по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для до растворения и пасты, и крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром.