Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

У меня было 2 базовых рецепта приготовления сморчков, я их соединила и получились такая импровизация: тальятелле с соусом из сморчков

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

Грибная подлива с молоком
  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.
Грибная подлива с молоком

Для приготовления поступаем следующим образом:

Грибная подлива с молоком
  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Грибная подлива с молоком

Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: 3 универсальных соуса для пикника

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?

Для приготовления 2 порций бургера потребуется:

  • 2 булочки для гамбургеров;
  • салат «Айсберг» (4 небольших листа);
  • 1 помидор;
  • сыр эмменталь;
  • говяжий фарш (400 г);
  • репчатый лук;
  • соль, перец.
Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно приготовить котлеты. Для этого его солят, перчат, добавляют любимые приправы и тщательно отбивают. Круглые котлеты обжаривают на гриле с двух сторон.
  2. Подготовка остальных составляющих: сыр нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, помидор – кружками, булки разрезать пополам и слегка поджарить на гриле.
  3. Сделать соус, используя любой понравившийся рецепт.
  4. Теперь можно приступать к сборке бутерброда. Обе части булочек смазать соусом. На нижнюю часть положить колечки лука, листья салата, помидор и сыр. Сверху поместить котлету, накрыть ее сыром и верхней частью булки.
Читайте также:  Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Сморчок,сморчковая шапочка

подвиды:

Сморчок,сморчковая шапочка
  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенный

Сморчок,сморчковая шапочка

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Сморчок,сморчковая шапочка

Сморчок,сморчковая шапочка

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Сморчок,сморчковая шапочка

Полезные и лекарственные свойства сморчка

Сморчок,сморчковая шапочка

Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Сморчок,сморчковая шапочка

Лекарственные свойства сморчка:

Сморчок,сморчковая шапочка
  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4. улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6. лечит запор и диарею
  7. гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает тошноту
Сморчок,сморчковая шапочка

Константин Ивлев рекомендует контактный гриль Tefal

Константин Ивлев подробно объяснит, как работает прибор, и поделится авторскими рецептами вкусных и оригинальных блюд. […]

Классическими считаются

  • горчичный
  • грибной
  • и рepper-соус

Они очень просты в приготовлении. Главное – довести до верной консистенции! Не выпаривайте сливки слишком сильно и не забывайте, что после приготовления соус в любом случае еще загустеет.

На мой взгляд, идеальный соус должен быть похож по консистенции на йогурт, но никак не на сметану. Иначе он будет слишком жирным и перебьет вкус мяса.

Также предлагаю вам удивить себя и гостей и попробовать мои авторские рецепты ивлевской аджики и соуса из сморчков.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.