Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Квашеные помидоры под крышкой — это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Горчица с огуречным рассолом видео

Ингредиенты Порции: +10

  • Горчица сухая 50 г
  • Рассол 120 мл
  • Масло растительное 20 мл

На порцию Калории: 38 ккал Белки: 1.8 г Жиры: 2.5 г Углеводы: 1.6 гШаги 7 час. 5 мин.Печать

  • Перед тем как приготовить домашнюю горчицу на рассоле, приобретите горчичный порошок в любом супермаркете. Для изготовления подойдет любой маринад или рассол, который остался после огурцов. Он уже содержит все необходимые ингредиенты. Налейте рассол в небольшую емкость. Нагрейте его до теплой, чуть выше комнатной температуры.
  • Всыпьте в рассол горчицу. Хорошо перемешайте продукты до исчезновения комочков. Должна получиться однородная масса.
  • Влейте в будущую горчицу немного растительного масла без запаха. Хорошо все перетрите. Лучше перемешивать массу вручную.
  • Закройте горчицу крышкой. Отставьте на ночь постоять в теплом, но не горячем месте.
  • По прошествии времени продукт можете ставить на стол. Острая и ароматная горчица готова. Приправа хорошо подходит к мясу, шашлыкам, заливному, как добавка в соусы и маринады. Приятного аппетита.

Преимущества посадки томатов в сидераты (горчица)

Прежде всего, горчица работает как мульча. По мере роста горчицу можно срезать по несколько раз и раскидывать макушки по грядкам. Также она затеняет почву и сохраняет дольше влагу в земле, спасает растения от палящего солнца.

Кроме того, на ваших грядках не будут расти сорняки, потому что горчица подавляет их развитие. Данный сидерат структурирует почву, делает грунт питательным и рыхлым. Корни обогащают землю азотом и другими элементами, которые они достают из более глубоких слоев почвогрунта.

Ваш участок очистится от проволочника, слизней, нематод, тли, поскольку данный сидерат не переносят вредители и болезни (фитофтора, корневые гнили, черная ножка). И медведок тоже не будет рядом с вашими посадками.

На корнях крестоцветных сидератов обитают бактерии рода Псевдомонас. Они переводят железо, находящееся в почве, в доступные формы для растений. А спорам фитофторы тоже нужно железо, но только в изначальной, не переработанной форме . Поэтому бактерии Псевдомонус не дают фитофторе ожить.

Таким образом, горчица спасет от многих проблем ваших помидоров. Ее можно высадить и в другие растения, как перцы и огурцы.

Рецепт приготовления

Перед началом консервации необходимо приготовить трёхлитровую банку. Её нужно тщательно помыть с содой в горячей воде, ошпарить кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем, как снаружи, так и внутри.

Шаги:

Рецепт приготовления
  1. Чесночные дольки почистить, укроп и листья хрена тщательно промыть и порвать на несколько частей.
  2. В глубокую миску поставить банку, заложить в неё горошины острого и душистого перца, лавровый лист, чесночные дольки и зелень.
  3. Стручки чили помыть, порезать на четыре части, закинуть в банку.
  4. Вымытые томаты проколоть зубочисткой в области плодоножки. Плотно уложить их в банку так, чтобы до горлышка оставалось пространство около 2 см.
  5. Довести до кипения 2 л воды в отдельной кастрюле. Залить помидоры и дать постоять около 20 минут.
  6. В другой кастрюле вскипятить оставшуюся часть воды. Засыпать соль и сахар. Проварить около 5 минут до полного растворения кристалликов.
  7. Слить воду из банки с помощью специальной крышки.
  8. Кипящим рассолом залить помидоры до половины банки, добавить сухую горчицу и уксус. Долить маринад до края. Закатать.
  9. Поставить закуску вверх дном, сверху укутать тёплым одеялом и дать постоять в течение суток.

Есть томаты с горчицей можно через месяц: за это время они как раз успеют пропитаться пикантным маринадом.

Особенности выбора продуктов

К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.

Какие сорта лучше всего

Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:

  • они смотрятся симпатично в банках;
  • их легче доставать из ёмкости;
  • некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.

Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Де-барао оранжевый», «Засолочный деликатес», «Донской F1». Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками. Не подходят для консервации такие сорта томатов, как «Розовый слон», «Марьина роща».

Требования к продуктам

Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:

  1. Помидоры должны быть созревшими: без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
  2. Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой, без наростов, сращений.
  3. Важно, чтобы в камерах томатов были семена, так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
  4. Избегайте плодов на ветках. Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные — не вывелись из него.
  5. Выбирайте ароматные плоды. Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
  6. Плоды должны быть сладкими — достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
  7. Очень важное требование: плоды должны быть целыми, не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.
Читайте также:  Грибной соус из сушеных. Подлива из сухих грибов рецепт

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай — за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.

Помидоры с горчицей без уксуса

Помидоры с горчицей без уксуса

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей. Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Помидоры с горчицей без уксуса
  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помидоры с горчицей без уксуса

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

Помидоры с горчицей без уксуса

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Помидоры с горчицей без уксуса

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

Помидоры с горчицей без уксуса

Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Помидоры с горчицей без уксуса

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Помидоры с горчицей без уксуса

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Помидоры с горчицей без уксуса

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Помидоры с горчицей без уксуса

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

Помидоры с горчицей без уксуса

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Помидоры с горчицей без уксуса

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Помидоры с горчицей без уксуса

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

Помидоры с горчицей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки. На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой. Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения. Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. Закройте банку с помощью закаточной машинки. Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки. Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка! Для этого надо:

С французской горчицей

Приготовление:

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.

С французской горчицей

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.
Рецепт Дижонской горчицы

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше.