Отдых на природе сложно представить без мангала, аппетитных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Можно просто купить майонез или кетчуп и подать с мясными или рыбными шашлычками. Но когда речь идет о блюдах, приготовленных на мангале, каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной собственноручно.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Красный винный уксус – 2 ст. л.
- Острая горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.

Приготовление:
- В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
- Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
- Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
Имбирные соусы
Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.
Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.
Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.
Быстрый соус с имбирем
Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:
- 50 г – свежего имбирного корня;
- 6 ст. л. – оливкового масла
- 2 ст. л. – яблочного уксуса
- 2 ст. л. – толченого кориандра
- соль, перец и бальзамический уксус— по вкусу
Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все — готово!
Соус с луком и имбирем
Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.
Нужно:
- 1 шт. – средней луковицы;
- 50 г. – очищенного имбирного корня;
- 50 г. – оливкового масла;
- 50 г. – уксуса;
- 20 г. – соевого соуса;
- 1 ст. л. – вода.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.
Рецепт соуса с имбирем и медом
Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:
- Соевый соус – 50 г
- Мед – 40 г
- Лимонный сок – 40 г
- Оливковое масло – 40 г
- Свежий имбирный корень – 30 г
Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Рецепт имбирного соуса – маринада
Необходимо:
- Корень свежего имбиря – 5- 6 см
- крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
- Пучок зеленого лука
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 150 мл.
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.
- Арахисово-имбирный соус к овощам рецепт – голландская кухня, детское меню: соусы и маринады. «Еда»
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с фото | Foodini
- Королевские креветки в имбирно-чесночном соусе рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с фото | Foodini
- Свиной шашлык в маринаде из колы и соевого соуса | Picantecooking
Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин.
Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить маринованный имбирь, затем оставить ее 30 мин.
чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.
Рецепт томатного соуса с имбирем
- 350 г – помидор;
- 20 г — корня имбиря;
- 20 г – лимонного сока;
- 100 г – сахара;
- 1/2 ч. л. – соли;
Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь.
Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.
Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.
Рецепт имбирно-соевого соуса
Необходимо:
- 1 шт. – репчатого лука;
- 20 г – имбирного корня;
- 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
- 3 столовых ложки – растительного масла;
- 20 г – соевого соуса
- 1 ложка – воды.
Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.
Рецепт апельсиново – имбирного соуса
Необходимо:
- 10 г имбирного корня:
- 5 г апельсиновой цедры;
- 5 г лимонной цедры;
- 60 г изюма
- 200 г апельсинового мармелада
- 15 г меда
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1 г горчичного порошка
Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.
Клюквенно – имбирный соус
Необходимо:
- Клюква – 350 г.
- Сахар – 180 г.
- Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
- Красное вино – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.
Приятного аппетита!
Имбирный соус с медом: рецепт французской кухни для изысканных гурманов
Рецептурные составляющие:
- корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6см)
- лимон: 1 шт.
- масло оливковое: 100 мл
- соус соевый: 100 мл
- мед: 1 ст.л.
Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Можно только слегка поскоблить. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезностей.
Следующий шаг: измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или порубить на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Помните, что имбирь обладает резким и устойчивым ароматом. Поэтому не рекомендуется работать на деревянных поверхностях, лучше воспользоваться пластиковой доской.
Работаем в эмалированной или керамической посуде. Смешиваем соевый соус , измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.
Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно. Это надо попробовать.
Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
Томатный соус – это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое не теряет своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или деликатная курица – их вкус только выиграет в комбинации с соусом на основе томатов.
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда совершенно нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.
Необходимые продукты:
- томатная паста или сок – 4–5 ст. л.;
- острая горчица – 4 ст. л.;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 2 ч. л.;
- перья зеленого лука, укроп или базилик – по 1 пучку.

Промытую зелень нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку и соединить с зеленью. Добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать и оставить на 35–45 минут. Соус готов.
Соус нужно тщательно перемешивать после добавления каждого продукта
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкусовые качества мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры – 7–8 шт.;
- чесночные зубцы – 6–7 шт.;
- свежая петрушка и кинза – по 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Помидоры следует на несколько секунд окунуть в крутой кипяток, снять кожицу и пюрировать при помощи блендера. Все продукты нужно всыпать в сотейник или маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и пассировать 8–10 минут.
Соусу необходимо настояться 45–55 минут
Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.
Необходимые продукты:
- острый кетчуп или аджика – 100 г;
- майонез – 300 г;
- чесночные дольки – 4–5 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.
Чесночные зубцы нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарубить, приправить солью и пряностями, все хорошо перемешать – приготовление окончено.
ШРИРАЧА
Основные ингредиенты ярко-красного острого соуса — перец чили, чеснок, соль и уксус. От остальных «чили» его отличает легкий сладкий оттенок. Благодаря ему шрирача вышел за рамки острой тайской и вьетнамской кухни и потеснил на полках шеф-поваров сладкие индийские соусы.
- Рецепты популярных соусов — Рецепты — TCH.ua
- Имбирная курица по-тайски рецепт
- Соус «Korean BBQ»
- Простые рецепты китайской кухни: рыбу с овощами в имбирном соусе
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с фото | Foodini
Соус Шрірача ТМ Exotic Food подают как соуса-дип или кетчуп. Чтобы смягчить остроту и добавить пикантности привычным салатам, его смешивают со сливками, сметаной или майонезом. Соус подают с супом фо, добавляют в рамен, гаспачо или овощной крем-суп. Несколько капель сделают глубже вкус маринадов для мяса, мясного хлеба, соусов для пасты и удивят в омлете или овощных соках.
Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Процесс приготовления соуса
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Кисло сладкий соус – изюминка любого блюда
Кисло сладкий вкус заправок известен многим, кто слышал и пробовал китайскую кухню. Он отлично гармонирует с овощами, рыбой, морепродуктами, свининой, курицей.

Его, безусловно, можно купить. Но более полезным (без различных вредных для здоровья добавок) будет приготовленный самостоятельно.
Рецепт: кисло сладкий соус с добавлением коричневого сахара:

- Смешать 2 ч. л. кукурузного крахмала с холодной водой (4 с.л.). Проследить, чтобы не образовались комочки.
- В рисовом уксусе (75 гр.) растворить 4 ст. л. коричневого сахара. Так же добавить 1 ч. л. кетчупа, не забывая о соевом соусе, додать 1 ч.л.
- Натереть немного очищенного имбирного корня (1/5 ч.л). Добавить в смесь.
- Смесь поставить на маленький огонь, обязательно довести до кипения.
- Когда закипит, аккуратно влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Уваривать до нужной вам консистенции.
Рецепт: Кисло сладкий имбирный соус.

Данный рецепт удивит оригинальностью вкусовых качеств. Порадует его кисло сладкий вкус.
- Для начала очистить две средних луковицы, два зубка чеснока, один небольшой корень имбиря.
- Данные ингредиенты мелко порезать, обжарить на растительном масле в течении нескольких минут, помешивая.
- Растворить 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л холодной кипяченой воды.
- В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок (125 мл.), 1 ст. уксуса (можно рисового или виноградного), 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сухого шерри, 2 ст. л. коричневого сахара. Конечно не завить о соевом соусе (2 ст. л.).
- Смесь отправить на медленный огонь, помешивая добавить обжаренные продукты.
- Когда закипит влить воду с крахмалом.
- Постоянно мешая, готовить до нужной консистенции (за вкусом).

Подскажите как приготовить имбирный соус к мясу.
DIVANADINA
Можно попробовать к мясу и такие варианты: Имбирный Маринад для свинины:
20 г свежего корня имбиря 4 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка белого сухого вина
Имбирь мелко натереть, отжать сок, соединить его с соевым соусом и белым вином.
Мне очень нравится такой: Клюквенно-имбирный соус
Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы. Имбирь придает этому соусу интересную пикантную нотку.
Что нужно:
350 г клюквы (свежей или замороженной) 180 г сахара 1 ст. л. нарубленного имбиря 2 ст. л. красного винного или уксуса из хереса
В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст. л. воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть. Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем
анюта =ъ
- Домашний имбирный соус — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с фото | Foodini
- Свиной шашлык в маринаде из колы и соевого соуса | Picantecooking
- Грибной соус для вока рецепт
- Соус чесночный: 16 пошаговых рецептов с фото | Foodini
открой книгу рецептов
ЭЛЕОНОРА
Для рецепта вам потребуется:
Лайм (сок) — 60 мл вода (горячая) — 60 мл сахар — 50г рыбный соус — 60 мл имбирь (свежий, измельченный) — 2 ч. л. чеснок (измельченный) — 2 зубчика
Сложить все ингредиенты в небольшую миску и перемешать. Дать настояться при комнатной температуре около 30 минут.
Кисло-сладкий имбирный соус 1,5 стакана мясного бульона, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса, 0,5 ч^ ложки тертого имбиря, 3-4 ст. ложки коричневого сахара, 2-3 ст. ложки изюма. Мясной бульон разогреть (можно приготовить его из бульонных кубиков) . Добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, имбирь, сахар, ошпаренный изюм, перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить в течение 5 мин (соус не должен сильно кипеть).
Соус один с очень важных инструментов для каждого повара. Они являются создателями и регуляторами вкуса блюда. Соус не отдельное блюдо, а приправа. Не нужно путать с подливой, он не такой жидкий и подается отдельно. Без богатства вкусовой гамы этих заправок тяжело представить многие кухни Мира. Они обогащают блюдо ароматом, придают сочность, разрывая и подчеркивая вкус.
На разнообразие соусов богата кухня Японии. Ведь к каждому блюду подается определений, являясь изюминкой, обогащая продукты яркой вкусовой гаммой. Различают сладкий, кисло-сладкий, кислый, острый соус, каждый с которых имеет разные варианты приготовления.
Важное место в приготовлении заправок отведено имбирному корню. Он завоевал сердца гурманов многих стран. Эта жаркая специя придает блюду оригинальный незабываемый вкус, манящий аромат.
Прекрасно дополняет соус с имбирем мясные, рыбные блюда, придает необычный пряный вкус салатам.
Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
Что необходимо взять:
- яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
- сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
- рафинированное оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – половинка дольки среднего размера;
- твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:

- Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
- Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
- Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
- Взбить до однородного состояния.
В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.
Советы по приготовлению имбирного соуса
Приготовить имбирный соус несложно, но есть некоторые нюансы в выборе исходных продуктов:
а) Только свежий корень даст желаемый результат.
б) При выборе нужно обратить внимание на свежесть корня, отсутствие на нем пятен синего или зеленого оттенка.
в) Не переусердствовать с количеством имбиря в приготовлении блюда. Излишек обратится в нежелательную терпкость, а недостаток придаст безвкусие.
г) Перед подачей пищи на стол можно полить ее соусом. Есть другой вариант, при котором подлива подается в соуснике.
Эти простые правила сохраняются при любом способе приготовления имбирного соуса.
Есть рецепты, которые называются классическими. Соус из имбиря, приготовленный по такому рецепту, применяется как приправа. Но может послужить в качестве загодя подготовленного средства для маринования. Его можно использовать и как заправку к основным запеченным блюдам или тушеным.