Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.
Читайте также:  Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Белый холодный соус к рыбе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

  • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
  • сметана 20% -100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

  1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
  2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
  3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
  4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

ПП соус для диетической шаурмы

Считается, что шаурма и правильное питание – два противоположных понятия. Данное блюдо можно включить в рацион человека, придерживающегося правильного питания, если в приготовлении шаурмы будет использоваться полезный и легкий соус. Соус, приготовленный по описанному рецепту, получается нежирным, низкокалорийным.

Время готовки: 10 мин.

Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока.
  2. Далее измельчаем чеснок любым подходящим способом. Можно натереть его на терке с мелкими отверстиями, можно пропустить через пресс или просто мелко порезать ножом.
  3. В миску выкладываем натуральный йогурт. Йогурт можно использовать любой жирности. Добавляем к йогурту немного соли.
  4. Петрушку промываем, затем мелко нарезаем.
  5. В емкость с йогуртом выкладываем измельченные ингредиенты – чеснок и петрушку. Приправляем все компоненты черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем до получения соуса с однородной консистенцией.
  6. ПП соус для шаурмы готов! С таким полезным соусом шаурма, приготовленная в домашних условиях, порадует каждого!

Приятного вам аппетита!

Сырно-грибной

Из чего состоит соус:

  • три соленых огурца;
  • 30 грамм готовой горчицы;
  • пара долек чеснока;
  • 150 мл майонеза и 100 мл сметаны;
  • 30 грамм сыра;
  • 100 г консервированных грибов в собственном соку;
  • зелень.
Сырно-грибной

Приготовление:

  • При помощи блендера измельчают огурцы, зелень, шампиньоны и сыр.
  • В отдельной емкости смешивают сметану и майонез.
  • Сметанную смесь соединяют с измельченными в блендере продуктами и зеленью, добавляют выдавленный через пресс чеснок и горчицу.
  • Хорошенько перемешивают и на полчаса убирают в холодильник.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

Несколько секретов приготовления белых соусов

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18857Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3734 (20%)
  2. _shkola/posts/21074-belye-sousy-podrobnaya-instruktsiya-i-retsepty: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7182 (38%)
  3. -k-rybe/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5955 (32%)
  4. -sous-k-rybe/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1986 (11%)
Читайте также:  Киви для лица. Маски для лица из киви: польза и свойства

Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • оливковое масло — 200 мл,
  • соли щепотку,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7-10 капель сока лимона или лайма.
Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.

Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.

Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.

Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.

Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.