Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Чатни – приправа родом из Индии. Обычно острая на вкус. Подают практически ко всем блюдам. У южно-индийской кухни есть множество вариаций рецептов пряных и ароматных, начиная от овощей, специй, чечевицы, фруктов, зеленых листовых овощей, которые в основном подаются с целью усиления вкуса.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях Упражнения на трицепс в домашних условиях

Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.
Читайте также:  Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
Компот

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Компот

Loading…

Способы применения в народной медицине

Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.

Листья

Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:

  1. Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
  2. Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.

Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.

Семена

Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:

  1. Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
  2. Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.

Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.

Плоды

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:

  1. Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки — 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Другие варианты приготовления из айвы

Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.

Другие варианты приготовления из айвы

Кавказский самогон из айвы

Другие варианты приготовления из айвы

Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:

Другие варианты приготовления из айвы
  • Мед – 200 г.
  • Айва – 500 г.
  • Чача – 800 г.
Другие варианты приготовления из айвы

Пошаговый процесс приготовления:

Другие варианты приготовления из айвы
  1. Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
  2. Далее они режутся дольками и натираются на терке.
  3. Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
  4. Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
  5. После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
  6. Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
  7. Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
  8. Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.
Другие варианты приготовления из айвы

Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.

Другие варианты приготовления из айвы

Другие варианты приготовления из айвы

Айва сушеная натуральная

Использовать айву можно не только в свежем, но и сушеном виде, поэтому спектр применения сушеных кусочков этого яблок большое. Айва в компот или айва в чай в сушенном виде – это самые оптимальные сферы использования сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Вода

Для начала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать рекомендуют айву тонкими ломтиками не больше 1 см. Для того, чтобы кусочки не темнели, в воду следует добавить лимонный сок. Пропаривать айву нужно до тех пор, пока кипяток не остынет. После чего поместите айву в электросушилку и доведите её до готового состояния.

Использование айвы в кулинарии – это привычное дело, так как невероятный вкус яблока способен превзойти любые ожидания.

Узнайте, чем полезна айва!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Ананасовый чатни с манго 

Ананасово-манговый чатни добавит экзотичность и остро-сладкую нотку любому блюду из мяса, птицы и морепродуктов.

Ананасовый чатни с манго 

Ингредиенты:

  • 0,5 крупный ананас
  • 0,5 манго
  • 30 грамм корня имбиря
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 1 головка белого лука
  • 1 лайм
  • 0,5 чайной ложки перца чили (молотый или хлопьями)
  • Оливковое масло
  • Свежий перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу
Ананасовый чатни с манго 

Очистить ананас. Вырезать середину и нарезать кубиками.

Точно также очистить и нарезать манго.

Ананасовый чатни с манго 

Имбирь очистить и мелко нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Из перца вычистить семена, нарезать.

Ананасовый чатни с манго 

Нашинковать мелко лук.

Разогреть масло. Обжарить чили.

Ананасовый чатни с манго 

Затем добавить манго, ананас, имбирь.

Добавить сок, цедру лайма, сахар.

Ананасовый чатни с манго 

Посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 30-40 минут.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

Потребуется:

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.

Готовим варенье из айвы

Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.

Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.

Готовим варенье из айвы

Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!