Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

На зиму делают разные заготовки. Одной только аджики можно сделать более сотни непохожих друг на друга видов. При этом не нужно забывать о классике. Томаты прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Но неизменно главным в этих комбинациях остается томат-чеснок. Дальше можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 300г красного горького перца(8-9 штучек)
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 100г. соли

Приготовление:

  1. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Сладкие перцы очищаем и от семян. Пропускаем через мясорубку. Не забываем, что красный горький перец очень «злой», ни в коем случает не трите глаза или кожу лица руками. А лучше режьте его в я беру его прямо с семенами, что бы было острее. Люблю я такие острые заготовки на зиму.
  2. Разливаем аджику по банкам. Первоначально она может показаться вам черезчур острой, не переживайте, ей нужно настояться. Храним в холодильнике.
  3. Зимой достаем баночку с ароматной домашней аджикой из помидор и подаем к запеченному мясу или курице, шашлыку. Можно добавлять в аджику свежий натертый помидор, разводить с майонезом, сметаной и тп и получать новые по вкусу соусы. Аджика из помидор у меня редко остается до конца зимы, съедаем…

Приятного аппетита!

Рецепт аджики

Во многих источниках можно встретить рецепты пастообразной массы из овощей и трав с достаточно острым вкусом. Но это не обязательно должно быть так. Можно самостоятельно отрегулировать пикантность и остроту, чтобы аджичка получилась именно такой, как вам нравится.

Для приготовления блюда по самому простому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄4 ;
  • 1 ст. растительного масла (рафинированное);
  • 1 ст. уксуса;
  • 300 г. чеснока;
  • Острый перец (чили) по вкусу.

Рецепт аджики

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ароматную аджику с ярким вкусом, напоминающую о лете, выбираем свежие овощи и яблоки. Начинаем приготовление с подготовки. Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры. У яблок удаляем сердцевинку, перцы разрезаем на части, чтобы было легче убрать семена и перегородку внутри. Когда все овощи обсохнут, измельчаем их один за одним. Выбор кухонной техники для данного этапа зависит от ваших предпочтений. Например, используя блендер можно получить практически однородную консистенции аджики. Если вы любите более выраженные частицы овощей ощущать в аджике, лучше взять для измельчения электромясорубку.
  2. После измельчения полученную массу перекладываем в кастрюлю большого объема. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на 60 минут.
  3. К овощам вводим сахар и соль, добавляем растительное масло и уксус.
  4. Важно! Обратите внимание, что в данном рецепте на 5,5 кг. овощей используется 1 ст. уксуса. Если вы предпочитаете использовать меньшее количество уксуса, можете смело корректировать рецепт под собственный вкус.
  5. Очищаем зубчики чеснока, промываем и измельчаем с помощью пресса. Можно пропустить их через мясорубку после чего добавить в аджику, которая практически готова.
  6. Для остроты вкуса добавляем жгучий чили. Здесь как раз стоит полагаться только на собственный вкус, варьируя количество острого перчика, добавляемого в заготовленную на зиму аджику.
  7. После добавления всех ингредиентов даем протушиться аджике еще около 5 минут, после чего можно приступать к раскладыванию по стерилизованным банкам.

Приготовленная по этому рецепту аджика быстро съедается и редко когда стоит дольше Нового года.

Особенности приготовления аджики

Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:

  1. Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
  2. Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
  3. Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
  4. Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
  6. Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
  7. Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
  8. Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
  9. Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
  10. Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.
Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

Советы по заготовке овощей

Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.

Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат.  Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.

Важно! Чтобы обезопасить себя, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках.

Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.

Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.

Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Эту аджичку очень любят в нашей семье. Делаю ее два варианта — острый и нет. Нравится она именно из-за добавленных в нее яблок. Обязательно сделайте такой вариант.

Продукты:

  • помидоры — 5 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • лук — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • чеснок — 300 гр.;
  • горький перец — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 1-1,5 ст.л. соли;
  • сахар — 0,5 ст.л сахара;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить аджику острую с яблоками:

Все овощи и яблоки моем, очищаем, удаляем порченое. У яблок вынимаем серединку. У перца достаем семена. Помидоры, яблоки, перец, лук и морковь нарезаем на кусочки размером, подходящим для вашей мясорубки.

Пропускаем помидоры, лук, морковь, яблоки, перец горький и болгарский через мясорубку. Помещаем все в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Вариться оно должно примерно часа 1,5 после закипания на медленном огне.

Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Минут за 15 до окончания варки добавляем специи (если хотите) и пропущенный через мясорубку чеснок. И варим все до готовности. Пробуем все на соль и остроту, если необходимо — перчим и досаливаем.

Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

В заранее подготовленные баночки (вымытые с содой и высушенные) разливаем готовую аджику и закупориваем крышками. Затем баночки переворачиваем вверх дном и ставим на теплую подстилку. Сверху укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем все выносим в кладовку или подвал. Зимой наслаждаемся вкусняшкой.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Этот классический рецепт является наиболее популярным, однако по хранению уступает зимним заготовкам, а в остальном готовится просто, быстро и получается вкусным.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Советы

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Советы по приготовлению блюда помогают в работе, подсказывая некоторые тонкости:

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки
  • для приготовления используют зрелые и даже перезрелые томаты, потому что это усиливает вкус и аромат блюда;
  • при работе с острым перцем лучше надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
  • хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не проходят тепловую обработку, а комнатная температура намного сократит время хранения продукта.
Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Важно!

Такая аджика не проходит тепловую обработку и именно поэтому сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Ингредиенты:

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки
  • помидоры – 3 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • болгарский перец – килограмм,
  • острый перец – 1 штука (для любителей остроты можно больше),
  • соль.
Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Приготовление

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Подготовить мясорубку и все необходимые продукты.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Ингредиенты нарезают на четвертинки для удобства перекручивания в мясорубке.

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Пропускают сначала чеснок, затем перец и после помидоры.

Если используется острый перец, тогда его пропускают в самом конце, а для окончательного удаления за ним пропускают еще немного помидор.

Читайте также:  Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке

Всю массу перемешивают, доводят до вкуса (добавляют соль) и убирают в холодильник.

Для лучшего хранения предварительно стерилизуют банки, тогда аджика сохраняется до 6 месяцев не изменяя своих вкусовых качеств.

Сладкая аджика из помидор на зиму без варки

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук. Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам. Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Рецепт соуса из помидор

  • 2 кг помидор,
  • 3 большие луковицы,
  • 150 гр сахара,
  • 50 гр соли,
  • 1 ч ложка горчичного порошка,
  • 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • на кончике ложки корица,
  • 1 ст ложка 70% уксуса.

Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок,  варим 20 минут.

Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.

Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.

Смотрите видеорецепт помидорного соуса. В нем вы узнаете, как быстро можно почистить помидоры от шкурки.

Рецепты аджики без термической обработки

Пряная аджика на зиму

Берут килограмм помидоров, для остроты и вкуса добавляют по 100 г чеснока и красного перца острого, обязательно используют в рецепте зелень – петрушку, базилик и кинзу, их берут по одному пучку. В этом рецепте оригинально чувствуются специи хмели-сунели в количестве 2 чайных ложки, еще требуется полторы ложки соли и рюмка уксуса.

Так как этот рецепт не предусматривает термическую обработку, то ингредиенты подбирают тщательно, например, помидоры должны быть без следов порчи. Перед чисткой жгучих стручков надевают перчатки из резины или целлофана для предохранения кожи рук от действия острого сока.

Из зелени следует убрать испортившиеся веточки, ее моют несколько раз в холодной воде для удаления грунтовых частиц, затем кладут на полотенце для высыхания. Все овощи вместе с зеленью крутят на мясорубке, затем вводят остальные компоненты, специи, уксус, соль. Полученную массу хорошо смешивают до получения однородности и раскладывают в сухую стеклотару. Такая аджика зимует в погребе или холодильнике, при комнатной температуре она через некоторое время приходит в негодность.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Острая аджика с помидорами, чесноком и перцем чили

Для тех, кто любит острое, предлагаю этот рецепт. Он готовится с использованием сырого метода приготовления и довольно быстрый, как и все аналогичные варианты.

Необходимые продукты:

Острая аджика с помидорами, чесноком и перцем чили
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Острый перец — 3-5 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Хрен — 250 гр;
  • Хмели Сунели — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль – ½ стакана
  • 9% уксус – ½ стакана

Приготовление:

  1. Приготовить все продукты. Разрежьте помидоры пополам, удалите сердцевину. У сладкого и острого перца удалите стебли и семена, нарежьте ломтиками. Очистить чеснок. Очистить хрен и нарезать на средние кусочки.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре. Или используйте мясорубку. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Перемешайте, как следует.
  3. Оставьте соус на 6 часов при комнатной температуре. Затем перенести в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Острая аджика с помидорами, чесноком и перцем чили

Острая аджика из томатов, чеснока и других овощей

Смысл этого рецепта в том, что овощей нужно взять по весу столько же, сколько томатов. Чеснок составляет минимум 1/10 по весу. Но и в этом случае приправа получается очень острой и пряной. Вес овощей считается в очищенном виде.

Компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 400 г;
  • перец Чили — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 4-5 столовые ложки.
Острая аджика из томатов, чеснока и других овощей

Приготовление:

  1. Все овощи почистить: с магазинных томатов и гибридов обязательно снимается кожица. У яблок тоже нужно снять кожуру, в противном случае она будет чувствоваться в соусе.
  2. Все перемолоть блендером или пропустить через мясорубку, кроме чеснока.
  3. Овощи поставить увариваться, добавив в них соль, перец и сахарный песок.
  4. Чеснок пропустить через пресс или мясорубку. Вносить его в соус нужно сразу после того, как аджика сварилась, чтобы чеснок не изменил вкус.
  5. Разлить по банкам.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники