В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Аджика рецепт, советы по приготовлению:
Приготовить аджику по любому из возможных рецептов не сложно, но есть несколько особых секретов. Сладкий перец и томат варят вместе от 20 до 60 минут. Чеснок и жгучий чили добавляют в самом конце, чтобы эти компоненты не потеряли своего вкуса, аромата и прочих свойств. Если не убрать семечки жгучего перца, аджика получится еще острее.
- Ахоржак — аджика на армянский лад – пошаговый рецепт с фотографиями
- Аджика по-армянски — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Женечка Добина . — Cookpad
- Готовим! Аджика по армянски — YouTube
Необходимо подольше проварить аджику и разлить ее в чистые стерилизованные баночки, тогда продукт сможет дольше сохраниться без образования плесени и других следов испорченности.
Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами
Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.
Ингредиенты:
- острый перец — 200 гр.
- чеснок — 40 гр.
- грецкие орехи — 40 гр.
- кориандр в зернах — 10 гр.
- соль — 15 гр.
- зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку
Этапы:
у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.
потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).
через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.
вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.
воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.
по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.
С грецким орехом
Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:
- перец чили — 450 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — 100 г;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.
Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.
Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока
Необходимо:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 12 – 15 зубчиков
- Острые перчики – 2 стручка
- Соль – 1 – 1.5 ст. л.
- Уксус винный – 1 ч. л.

Приправы:
- Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой
Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку
Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.
Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день
В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова
Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Порядок приготовления аджики по-армянски
- Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
- В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
- К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
- Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
- Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.
Комментарии
Вы молодец, что готовите такую вкуснятину!
Классная аджика! 5+
Люблю пикантный, остренький вкус!
Лил мой лю соус. 10++++
а, что такое «чаман»
picap это приправа такая, к сожалению не знаю как будет на русском(хотя и в россии эту приправу часто чаманом называют), из него бастурму делают. обычно продают у турков на рынках (где зелень и специи продаются)
+555555555555 я этот рецепт искала молодец
lillit1 Хоть я и на «Кулинаре» сижу,а твоё описание нашла через поисковивик «Гугла». Спасибо за рецепт!
тиола пожалуйста, а вы именно этот рецепт искали?

Приготовила! Гениально! Вкусно! А аромат. с ума сойти! Спасибо!
5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+
попробую я тоже. 555 555 555
здорово)))5+ и переводится как «Аппетит»
Ничего вкуснее мы не ели. Очень жалею, что не сделали 2, а то и 3 порции этой вкуснятины. Все гости, которые пробовали эту аджику просто в отпаде. Только я побоялась ложить такое количество горького перца и всыпала 1 кг. Спасибочки большущее за рецепт. Настоятельно рекомендую приготовить всем.
tanita_star, очень рада что вам понравилось! мы тоже балдеем от этой аджики! спасибо за отзыв!
Инна Метельская-Шереметьева «Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие.»
Чтобы приготовить аджику по армянски (2 литра) нам понадобится:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 4 шт (любой);
- 4 луковицы средней величины;
- чеснок — пол стакана;
- перец горький стручковый 6 шт (минимум, лучше больше);
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- реган — 1 пучок;
- черный перец 1 ст. л.;
- кориандр 1 ст. л.;
- сахар и соль по вкусу.