3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

Аджика рецепт, советы по приготовлению:  

Приготовить аджику по любому из возможных рецептов не сложно, но есть несколько особых секретов. Сладкий перец и томат варят вместе от 20 до 60 минут. Чеснок и жгучий чили добавляют в самом конце, чтобы эти компоненты не потеряли своего вкуса, аромата и прочих свойств. Если не убрать семечки жгучего перца, аджика получится еще острее.  

Необходимо подольше проварить аджику и разлить ее в чистые стерилизованные баночки, тогда продукт сможет дольше сохраниться без образования плесени и других следов испорченности.  

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 гр.
  • чеснок — 40 гр.
  • грецкие орехи — 40 гр.
  • кориандр в зернах — 10 гр.
  • соль — 15 гр.
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку

Этапы:

у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

  • перец чили — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • кориандр целый — 30 г.
С грецким орехом

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Приправы:

  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой
Читайте также:  Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Приготовление:

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Порядок приготовления аджики по-армянски

  1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
  2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
  3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
  4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
  5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

Комментарии

Вы молодец, что готовите такую вкуснятину!

Классная аджика! 5+

Люблю пикантный, остренький вкус!

Лил мой лю соус. 10++++

а, что такое «чаман»

picap это приправа такая, к сожалению не знаю как будет на русском(хотя и в россии эту приправу часто чаманом называют), из него бастурму делают. обычно продают у турков на рынках (где зелень и специи продаются)

+555555555555 я этот рецепт искала молодец

lillit1 Хоть я и на «Кулинаре» сижу,а твоё описание нашла через поисковивик «Гугла». Спасибо за рецепт!

Читайте также:  Лосось под соусом «Тартар»: рецепт и фото

тиола пожалуйста, а вы именно этот рецепт искали?

Комментарии

Приготовила! Гениально! Вкусно! А аромат. с ума сойти! Спасибо!

5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+

попробую я тоже. 555 555 555

здорово)))5+ и переводится как «Аппетит»

Ничего вкуснее мы не ели. Очень жалею, что не сделали 2, а то и 3 порции этой вкуснятины. Все гости, которые пробовали эту аджику просто в отпаде. Только я побоялась ложить такое количество горького перца и всыпала 1 кг. Спасибочки большущее за рецепт. Настоятельно рекомендую приготовить всем.

tanita_star, очень рада что вам понравилось! мы тоже балдеем от этой аджики! спасибо за отзыв!

Инна Метельская-Шереметьева «Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие.»

Чтобы приготовить аджику по армянски (2 литра) нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 4 шт (любой);
  • 4 луковицы средней величины;
  • чеснок — пол стакана;
  • перец горький стручковый 6 шт (минимум, лучше больше);
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • реган — 1 пучок;
  • черный перец 1 ст. л.;
  • кориандр 1 ст. л.;
  • сахар и соль по вкусу.