Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях

Честно говоря, до прошлого года я даже не задумывалась, из чего именно готовится зефир. Просто покупала его в магазине и уплетала за милую душу со свежим чаем. А потом как-то искала рецепты чтобы такого приготовить вкусненького из яблок и мне на глаза попалась довольно интересная статья.

Тирамису: что это?

Тирамису – это многослойное угощение, придуманное итальянцами. Его состав обычно включает маскарпоне, сахар, кофе, печенье. Традиционно десерт припудривается порошком какао. Иногда его посыпают измельченным орехом. Возможны различные вариации этого лакомства. Так, печенье в нем можно заменить на бисквит, кофейная пропитка нередко заменяется алкогольной или фруктовой. Некоторые вариации тирамису напоминают кекс или пудинг. Наше пирожное похоже на кроликов, усевшихся на снег, не правда ли?

Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Для приготовления сладкого ягодного подарка необходимо взять:

  • спелые крупные ягоды аккуратной формы, одинакового размера;
  • любой качественный шоколад – черный, молочный, белый;
  • кондитерскую посыпку, рубленые орехи, кокосовую или шоколадную стружку;
  • длинные шпажки из бамбука;
  • кондитерский мешок;
  • скотч;
  • декоративную упаковочную бумагу;
  • атласную ленту.
Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Плоды следует перебрать, из них выбрать самые сочные, качественные, на которых нет следов гнили и поражения насекомыми. Количество ягодок отбирают, ориентируясь на размер ожидаемого букета. Клубнику складывают в миску.

Пошаговое приготовление букета из клубники в шоколаде:

  1. Шоколад ставят на слабый огонь, расплавляют на паровой бане. Если используются шоколадные плитки разных цветов, то их расплавляют в раздельной посуде. Миску держат на кастрюле так, чтобы емкости не соприкасались дном. Массу постоянно помешивают, чтобы процесс расплавления был равномерным. Миску не закрывают крышкой.
  2. Расплавленный продукт снимают с плиты.
  3. Каждую ягодку протыкают бамбуковой палкой, но не насквозь. Клубника должна быть хорошо закреплена, не шататься на шпажке.
  4. Проткнутую клубнику осторожно макают в расплавленный шоколад. Затем ставят палочку с заготовкой в стаканчик, чтобы шоколадная глазурь на ягоде застыла. Не стоит класть клубнику на какую-либо поверхность, иначе глазурь застынет неправильно, останется деформированной, с вмятиной на одной стороне.
  5. Если хочется украсить изделие яркой посыпкой, кокосом, измельченными орешками или шоколадной крошкой, то следует сделать это до затвердения глазури. На застывшую сладкую корку кондитерский декор просто не приклеится.
  6. Если есть желание украсить лакомство узорами, то это можно сделать и до, и после застывания корочки. В первом случае узоры получатся гладкими, расплывчатыми, сливающимися с глазурью, во втором – выпуклыми. Для создания декора используют кондитерский мешок. В него вливают растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури. Если мешка нет, можно вырезать узкое отверстие в полиэтиленовом пакете, достаточное для создания тонкой аккуратной линии. С помощью мешка на поверхность глазированной клубники наносят различные линии: завитки, прямые и волнистые полосы, сеточку, сердечки, звездочки и прочее.
  7. Букет начинают собирать после застывания лакомства.

Клубника в розовом шоколаде

Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • черный и белый шоколад;
  • розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
  • кондитерский мешок;
  • длинные бамбуковые шпажки.
Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:

  1. Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
  2. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
  3. Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
  4. В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
  5. Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
  6. Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
  7. Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
  8. Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.
Читайте также:  Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту

Невероятно вкусная сладкая пицца-десерт «Клубника и зефир», рецепт

Это красочная, простая в приготовлении, легкая фруктовая галета. Состоит она из трех частей: песочной корочки, заварного крема, клубники и зефира. Уверены, что ваши дети и гости по достоинству оценят этот шедевр.

Необходимый набор продуктов для клубнично-зефирного лакомства:

  • 2 и еще 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки молока.

Для начинки нам понадобится:

  • 340 г мягкого творожного сыра (наподобие «Альметте»);
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 1/2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 3 или 4 стакана свежей нарезанной клубники;
  • 1/4 стакана мёда или растопленного шоколада. Можно приготовить и глазурь из какао-порошка.
  • зефир.

Как приготовить:

В первую очередь необходимо приготовить песочную основу для нашего супер лакомства. Для этого необходимо смешать пшеничную муку, сахарный песок и соль. Заготовленную смесь пока отставляем в сторону. Далее берем маленькую мисочку и там взбиваем растительное масло с молоком. Теперь смешаем сухие и влажные смеси вместе до образования однородной массы.

Помещаем наше тесто для будущего пиццерийного десерта в форму для выпечки. Эту важную основу для будущего «шедевра» крайне важно разложить очень тонким и максимально ровным слоем. Предварительно духовой шкаф необходимо разогреть до 175 градусов.  Когда основа уложена, а температура в духовке достигла нужной отметки, можно смело отправлять форму на пропекание. Время выдержки — около пятнадцати минут.

Пока наша основа для клубнично-зефирной пиццы-десерта выпекается, мы приступим к приготовлению начинки. Для этого нам понадобится помощник — блендер или миксер. С его помощью необходимо хорошенько взбить сливочный сыр, сахарный песок, куриные яйца и ванильный сахар до образования однородной массы. Это очень важно — она должна быть мягкой и кремообразной.

Наша основа для сладкой пиццы готова. Стоит выждать, когда она немного остынет, и только после этого приступить к заливке кремом. И вновь отправляем ее в духовку и ждем ещё 20 минут, пока крем не станет золотисто-коричневого цвета.

Теперь на нашу пиццу мы выкладываем кусочки ароматной клубники и порезанного зефира. Все это кулинарное волшебство поливаем сверху медом, а можно и растопленным шоколадом или глазурью из какао. До подачи на стол пиццу рекомендуется хранить в холодильнике.

Посадка

В открытом грунте рассаду высаживают ближе к началу августа. Перед зимовкой клубника должна успеть набраться сил и заложить цветочные почки. Зефир хорошо растёт на нейтральном по кислотности (pH 5,0-6,0), плодородном грунте. Предпочитает ровные, открытые солнцу участки, может расти в ажурной тени. Лучшими предшественниками являются свекла, лук, капуста. Болотистые участки клубнике не подойдут, грунтовые воды должны располагаться глубже 70 см., иначе высадку производят на высокие грядки.

Посадка

Для удобрения используют готовые универсальные смеси или органику. Под перекопку на каждый м2 вносится ведро перепревшего навоза и стакан золы. Почва не должна быть глинистой и тяжёлой. Компактные кусты сорта Зефир допустимо высаживать на расстоянии 20-25 см. друг от друга, выдерживая расстояние между рядами — 40 см. Ряды, для более равномерного освещения кустов, располагают с севера на юг. Лунки выкапывают глубиной около 25 см. После посадки клубнику обильно поливают, мульчируют соломой или опилками. При посадке следят за положением сердечка, не допускается его заглубление.

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Плоды наливаются до крупных размеров и при полном созревании приобретают темно-красный цвет (с пунцовым оттенком) и глянцевый блеск

Товарные и потребительские качества ягод

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Недавно я готовила торт, в котором один из слоев был полностью из зефира. Мне очень понравилось, каким нежным и вкусным получился «корж», поэтому и сами эти пирожные я стала тоже делать по рецепту на агар-агаре и яблочном пюре.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.

К тому же вместо всевозможных пищевых красителей мне понравилось добавлять натуральные красные ягоды. И нежно-розовый цвет с мелкими красноватыми вкраплениями смотрится красиво, и вкус получается просто изумительный!  Поэтому очень рекомендую попробовать приготовить для своих любимых яблочно-ягодный зефир по этому рецепту и порадовать их нежным, полезным десертом.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Нам понадобится:

  • Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
  • Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
  • Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Приготовление:

1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.

2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

3. Если под рукой нет свежих ягод, то взять замороженные (например, клубнику или вишню без косточек) и отправить их в небольшую кастрюлю. Посыпать их ложкой сахарного песка и поставить емкость с содержимым на плиту.

Читайте также:  8 изумительно вкусных рецептов круассанов из слоеного теста

На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Каждой разновидности пюре должно получиться по 65 грамм, излишки лучше съесть или пустить в приготовление какого-нибудь другого блюда.

4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.

Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

6. Очень быстро взбить остывшее пюре с яичным белком до однородной «пушистой массы» и, продолжая взбивание на максимальных оборотах, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Необходимо смешивать обе эти консистенции до тех пор, пока не получится однородная довольно плотная масса.

7. Застелить противень пергаментом или развернуть силиконовый коврик для выпечки на ровной поверхности рабочего стола или удобной чистой досточке. При помощи кондитерского мешка или столовой ложкой отсадить «зефирное тесто» так, чтобы получившиеся фигуры не соприкасались боками.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

8. «Забыть» про заготовки на полсуток, чтобы они успели как следует просохнуть при комнатной температуре. Затем аккуратно обсыпать готовые фигурки сахарной пудрой и снять их с подложки. При желании их можно соединить друг с другом по две штучки, просто слепив основаниями или промазав обе половинки густым кремом.

9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую  бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

Что понадобится:

  • шоколад;
  • пергаментная бумага
  • кондитерский мешок с тонкой насадкой

Как сделать рисунок:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.