Вкусный мармелад в домашних условиях: простые рецепты с фото

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Необходимые ингредиенты

для панакоты:

  • 10 красных мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • 10 зеленых мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • 25 белых мармеладных мишек + 175 мл сливок
  • 10 оранжевых мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • много соли или сахара в небольшой миске
  • мармеладные мишки и взбитые сливки для декора

для пирожных:

  • 10 красных мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • 10 зеленых мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • 10 желтых мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • взбитые сливки и мармеладные мишки для декора
  • формочки для тарталеток или большого печенья

Что нужно знать о главном ингредиенте

Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин — натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.

Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.

  1. На плите. Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
  2. В духовке. Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.

Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.

Мармелад- что это такое?

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых. Википедия

История возникновения продукта

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.

Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

  Что входит в состав мармелада и кому он полезен?

Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:

  1. В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  2. Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.

В чем вред мармелада?

Вредные компоненты сладости:

  •  Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  •  Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты).  Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.

Читайте также:  Торт “Муравейник” — вкусное воспоминание из детства!

Описание рецепта — Мармелад из готового сока на агар-агаре:

На агар-агаре получается превосходного качества домашний мармелад! Вариантов приготовления такого мармелада очень много, но основное их отличие во вкусе и в исходном материале, то есть в том, из чего мы будем готовить домашний мармелад- из сока свежих фруктов-ягод, из консервированного или из покупного пакетированного сока. Также мармелад можно приготовить на желатине, но там другая технология- в этом рецепте я покажу вам как готовить мармелад из пакетированного именно на агар-агаре ( по этому же принципу можно готовить мармелад из свежевыжатого или домашнего консервированного сока). Мармелад на агаре получается идеальным, быстро застывает, не плывёт при комнатной температуре, уверенно держит форму. Такой мармелад- вкусный и изящный десерт, оригинальное и всегда актуальное украшение для тортов и пирожных. Детки будут в восторге!

Мармелад из готового сока на агар-агаре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,02 г Углеводы 17,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления домашнего мармелада из сока на агар-агаре нам понадобятся следующие ингредиенты: пакетированный сок (я брала вишнёвый сок), сахар, агар-агар, маленькие силиконовые формочки для конфет или для льда.

Шаг 2:

Агар-агар
4 г
Вишневый сок
50 мл

В стакан наливаем 50 мл сока, всыпаем в сок агар-агар и перемешиваем. Общая пропорция следующая- на 500 мл жидкости используем ровно 4 грамма агар-агара, не больше и не меньше!

Шаг 3:

Вишневый сок
200 мл

В небольшую кастрюлю или ковш наливаем ещё 200 мл сока.

Шаг 4:

Сахар-песок
2 ст. л.

Вливаем в сок растворённый агар-агар, также всыпаем сахар (сок сам по себе сладкий, но в готовом мармеладе этой сладости будет не достаточно, поэтому сахар дополнительно всыпайте обязательно, особенно в варианте с соком с кислинкой).

Шаг 5:

Перемешиваем смесь сока и агар-агара венчиком и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и варим на медленном огне, периодически перемешивая, около трёх минут.

Шаг 6:

Вишневый сок
250 мл

В другую миску наливаем оставшийся сок, то есть ещё 250 милилитров.

Шаг 7:

Постепенно вливаем сок с агаром, который мы варили, в сок в миске. Во время смешивания аккуратно работаем венчиком.

Шаг 8:

В формочки для льда или для конфет разливаем сок и оставляем на 30 минут, чтобы мармелад застыл.

Шаг 9:

Прелесть мармелада на агаре в том, что он очень быстро застывает и отлично держит форму при комнатной температуре! Поэтому через 30 минут, а может чуть раньше или чуть позже (смотрите по состоянию мармелада) освобождаем мармелад от формочек и выкладываем на тарелку.

Шаг 10:

Мармелад получился на славу!

Шаг 11:

Ровные и аккуратненькие, мармеладинки буквально “выскочили” из формочек.

Шаг 12:

Вкусное лакомство, изящная сладость, лёгкий и аппетитный десерт- домашний мармелад на агар-агаре непременно стоить попробовать!

Шаг 13:

Как видите, мармелад идеальный.

Шаг 14:

По вкусу он отличается от того мармелада, который продаётся, я бы сказала, что у него хрупкая консистенция, но это очень и очень вкусно! Приятного аппетита!

Жевательный мармелад с желатином

  1. Возьмите 20 г желатина, залейте его половиной стакана апельсинового сока.
  2. Насыпьте два стакана сахара в кастрюлю, залейте его 100 мл воды.
  3. В воду стоит также добавить по одной столовой ложке тертой цедры лимона и апельсина.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте. Нужно дождаться полного растворения сахара, затем кастрюлю можно снимать.
  5. В полученный раствор влейте желатин, при этом не забывайте тщательно мешать, чтобы избежать комочков в готовом продукте.
  6. Полученную массу нужно разлить по формочкам и поставить охлаждаться в холодильник.
  7. В среднем для полного застывания мармеладу может понадобиться около 9 часов.
  8. Затем нужно достать его из холодильника и вынут из формочек.
  9. Вы также можете обвалять каждую мармеладину в сахаре.
Жевательный мармелад с желатином

Рецепт жевательного домашнего мармелада с агар-агаром

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Калорийность: 45 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 2 миски, погружной блендер, силиконовые формочки, лопатка, дуршлаг, кастрюля с толстым дном (сотейник).Ингредиенты

Клубника (или другие ягоды) 500 г
Вода 300 мл
Сахар 200 г
Агар-агар 15 г

Пошаговое приготовление

  1. Пересыпаем 15 грамм агар-агара в кастрюлю, заливаем его холодной водой (300 мл) и оставляем набухать.
  2. Клубнику (500 г) тщательно промываем, отрезаем у нее хвостики, крупные ягоды разрезаем пополам.
  3. Пюрируем клубнику погружным блендером.
  4. Всыпаем в пюре 200 грамм сахара и размешиваем его.
  5. Нагреваем замоченный в воде агар-агар. Доводим его до кипения и провариваем до полного его растворения.
  6. Вливаем в агар-агар клубничное пюре с сахаром.
  7. Перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем 1 минуту.
  8. Разливаем массу в силиконовые застывает при температуре 40 градусов, так что формы можно не убирать в холодильник. Если масса у вас очень быстро загустела в кастрюле, подогрейте ее снова до жидкого состояния и разливайте по формочкам.
  9. Застывшие мармеладки вынимаем из форм и едим. Такие конфетки можно хранить несколько дней при комнатной температуре. По консистенции они получаются, как мягкий мармелад.
Читайте также:  Конфеты Тирамису — не сравнить с магазинными!

Видеорецепт приготовления жевательного мармелада с агар-агаром

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вкусные, и главное, натуральные мармеладные конфетки.

Как сделать диетический мармелад в домашних условиях

Если хотите сделать в домашних условиях мармелад обыкновенный, не диетический, то придется немного скорректировать рецепт. Для этого просто замените стевию сахарным песком. Его количество определите по своему вкусу, в зависимости от природной сладости апельсинов, обычно требуется около 2 ч.л.. 

  1. Сделать диетический мармелад в дома из апельсина проще простого. Хорошенько вымойте плоды горячей водой. Разрежьте фрукты вдоль долек.
  2. Теперь необходимо аккуратно вычистить апельсиновую мякоть, не повредив шкурки. Подставьте миску, так как в процессе будет вытекать сок. Хорошенько отожмите мякоть, полученный сок необходимо процедить и отставить.
  3. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Процедите отвар, добавьте сахарозаменитель и агар-агар. Верните смесь на огонь, и доведя до кипения проварите около двух минут. Постоянно помешивайте заагараенную жидкость.
  4. Сняв апельсиновый мармелад с огня, влейте в него ранее выжатый сок. Хорошо перемешайте и попробуйте на сладость, возможно, придется добавить немного сахзама.

    В процессе застывания домашний мармелад без сахара теряет в сладости, поэтому смесь необходимо делать более сладко, чем это необходимо.

  5. Разлейте готовую смесь  по полусферам из апельсиновых шкурок и дайте мармеладу застыть.
  6. Апельсиновое желе будет готово уже через час. Агар прекрасно застывает при комнатной температуре.

Теперь вы знаете как сделать мармелад в домашних условиях для диетического питания без лишних хлопот.

Этим мармеладом можно баловать себя при любой сбалансированной диете. Исключение составляют такие строгие системы питания как бессолевая диета на 14 дней и ей подобные.

В качестве десерта на диете также можно приготовить диетический торт без выпечки или конфеты из творога рафаэлло. Для любителей фруктовых десертов припасен рецепт диетического мороженого из банана.

Агар-агар можно использовать для приготовления несладких блюд, таких как заливное из куриных сердец. Чудесное средство из водорослей используется даже в косметологии, рецепт маски для восстановления кончиков волос можно найти на нашем сайте.

Худейте вкусно с 

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,4 кг
воды 220 мл
айвы 1 кг

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

Конфеты из айвы в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Мармелад без загустителя

Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.

А теперь еще раз об условиях:

  • Сахара столько же, или больше, чем ягод;
  • Вываривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме;
  • Дать настояться в течении суток (можно больше);
  • Обязателен холод, не морозилка, но именно в холодильнике.
Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)

  1. Промываю ягоды, растираю их в блендере.
  2. Ягодную массу перетираю сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смешиваю ягоды с сахаром и варю. Готовность проверяю по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
  4. Остужаю до комнатной температуры, разливаю массу по формочкам и отправляю в холодильник на 24 часа. Но можно и не остужать, и не ждать так долго. Мармелад, который так был популярен в викторианской Англии готов уже после варки и остужения. Его переливаю в симпатичные баночки и подаю к столу.

Если мармелад не застывает, что делать?

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что домашний мармелад не застывает. Разберемся с тем, что же может быть причиной этому, и как исправить ситуацию.

Если мармелад не застывает, что делать?
  1. Использование загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с истекшим сроком годности. Если мармелад не застыл, стоит сразу же проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов, если он истек, то незастывающую массу следует выбросить. Ее употребление в пищу опасно для здоровья, и этот мармелад уже не спасти.
  2. Превышение допустимых температур. Как известно желатин теряет свои свойства при нагревании его до температуры кипения, а пектин и агар-агар – в среде с температурой выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипеть вообще, а сладость на основе одного из двух других загустителей не следует кипятить дольше 5 минут. В такой ситуации можно исправить ситуацию, введя новую порцию желирующего вещества.
Если мармелад не застывает, что делать?

Во всех других случаях, если четко следовать рецептуре, неожиданностей вроде незастывшего мармелада не произойдет.

Если мармелад не застывает, что делать?

Выпечка

По теме:

«Красный бархат» — яркий, вкусный праздничный десерт

Этот американский десерт – уже сам по себе праздник. Он очень необычный: снаружи нежный и белоснежный, а в разрезе – яркий, «кричащий», полосатый. Очень удивляет бисквит яркого насыщенного цвета. «Красный…

Пирожное безе — самые вкусные рецепты легкого и воздушного десерта

Даже имея небольшое количество продуктов на кухне, можно побаловать своих близких вкусненьким, приготовив нежное пирожное безе. Для этого требуется обычная духовка, минимум ингредиентов и наличие свободного времени, которое можно выделить…

Тирамису без яиц — вкусные рецепты диетического десерта на любой вкус!

Тирамису без яиц – прекрасный вариант приготовления популярного десерта. Готовят его на основе сливочного сыра, часто это маскарпоне или рикотта. Еще зачастую в десерт добавляют взбитые сливки. Верх тирамису притрушивают…

Сметанный пирог с вишней

Потрясающе ароматный и удивительно нежный сметанный пирог с вишней, испеченный в домашних условиях – прекрасная идея для летнего чаепития. Содержание1 Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой2 Дрожжевой пирог с…

Творожно-ягодный пирог

Что может быть лучше ранним утром выходного летнего дня, чем кусочек вкусного, ароматного, нежного пирога! Чтобы блюдо получилось еще и полезным, готовим на завтрак творожно-ягодный пирог. Содержание1 Пирог из песочного…

Яблочный пирог с корицей

Такая нехитрая выпечка не потребует много труда и времени, но определенно порадует ваших гостей и домашних, они явно будут приятно удивлены. Содержание1 Яблочный пирог с корицей и медом из слоеного…

Пирог с творогом и сливами

Играя на контрастах кислоты и сладости, пирог с творогом и сливами станет весьма разнообразным и самобытным лакомством на вашем столе. В ход можно пускать как свежие фрукты, так и припасенные…

Если мармелад не застывает, что делать?

Выпечка

Если мармелад не застывает, что делать?

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

Понадобится:

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.
Мармелад без сахара

Приготовление:

  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.