Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото

Воздушный манный кекс — идеальное блюдо для уютных посиделок за чашкой чая. Блюдо не затратное — готовится из манной крупы, пшеничной муки, одного яйца, на кефире.

Кекс на кефире классический рецепт

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • соль по вкусу.
Кекс на кефире классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
  4. Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
  5. Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
  6. Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
  7. Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

Манная крупа 200 г
Кефир 200 мл
Масло или маргарин 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ст. л.
Тыква 300 г

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.

  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Кекс на кефире: рецепты

Мало найдется людей, которые равнодушны к вкусу кексов. Эти кондитерские изделия считаются самыми популярными десертами во многих странах. Существует несколько десятков вариантов приготовления, но самым распространенным является кекс на кефире. Рецепт вы можете обыграть различными добавками или соусами.

Считается, что первые варианты знаменитой выпечки под названием «кекс» появились благодаря кулинарам Древнего Рима. Правда, там их готовили из ячменя со смесью граната и изюма.

Сейчас кексы – это мучные изделия с обязательным добавлением большого количества сливочного масла и яиц. Есть варианты, когда тесто для кекса используется кефирное.

Помимо прочего, так уменьшается калорийность блюда. А в качестве добавки берутся:

  • нуга;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • пряности и т. д.
Кекс на кефире: рецепты

Кекс с изюмом – незабываемый вкус!

Классический вариант приготовления с начинкой из изюма можно дополнить шоколадным соусом.

Готовим красочный кекс “Зебра”

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Для оригинального кекса-«зебры» всего-то нужно чуть больше терпения.

Манник с цедрой лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл кефира (3,2%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В миске до легкой пены взбиваем миксером яйца.
  • Затем в яичную смесь насыпаем сахар и продолжаем взбивать. В процессе вливаем подтопленное сливочное масло, кефир и добавляем манную крупу.
  • В получившуюся массу кладем ванилин, соль и разрыхлитель, а также цедру лимона и апельсина. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером. Оставляем на 30 минут, крупа должна набухнуть.
  • Форму смазываем маслом, наполняем ее тестом и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 °С).
  • Готовый пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Можно использовать кефир с любым процентом жирности, но опытные хозяйки рекомендуют брать тот, у которого жирность выше.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 .
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая .

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .

Читайте также:  Рецепт царского яблочного пирога со сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
  2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
  3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
  4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
  5. Изменить программу на «Подогрев».
  6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
  7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Кексики на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Кексики на кефире с ветчиной и сыром
  • 120 мл кефира;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка льняного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

Кексики на кефире с ветчиной и сыром
  • В кислый молочный продукт вливаем яйца, подсыпаем соль и размешиваем. После вливаем два вида масла и еще раз перемешиваем.
  • В муку засыпаем измельченный на терке сыр и нарезанную кубиками ветчину, перемешиваем и соединяем с жидкой смесью.
Кексики на кефире с ветчиной и сыром
  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и запекаем в духовке в течение 15-20 минут (температура 200°С).

Совет!

Сыр лучше использовать твердых или полутвердых сортов, но не мягкий, он плохо натирается и также плохо распределяется по тесту.

Кексики на кефире с ветчиной и сыром

Вот такими вкусными кексиками каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев каждый день. Маленькие тортики дают возможность поэкспериментировать над начинкой и пофантазировать над украшением. Поэтому кексики можно сделать разными по форме, цвету, начинке и внешнему виду.

Кексики на кефире с ветчиной и сыром

Кексы из манки с ягодами

Всем привет! Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник — это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

Кексы из манки с ягодами

Для приготовления манника нам потребуется:

Кексы из манки с ягодами
  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 гр. растительного масла.
Кексы из манки с ягодами

Выливаем в большую емкость кефир

Кексы из манки с ягодами

Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.

Кексы из манки с ягодами

Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.

Кексы из манки с ягодами

Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.

Кексы из манки с ягодами

В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт. Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем. На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию. Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.

Кексы из манки с ягодами

Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.

Кексы из манки с ягодами

Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.

Кексы из манки с ягодами

Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.

Кексы из манки с ягодами

Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.

Кексы из манки с ягодами

Ставим форму в духовку на 20 минут. Если хотите получить на поверхности кексов расколы и крупные трещины, увеличьте температуру духовки до 180 градусов, а время сократите до 15 минут.

Читайте также:  Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами

Готовые маленькие манные кексы можно украсить кондитерской присыпкой, глазурью, кремом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!