Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом

Пончики или донаты — десерт, представляющий собой жаренное во фритюре изделие круглой формы. У него множество разновидностей и названий, основное различие в начинке. Обычно пончики делают со сладкой начинкой и посыпают сверху сахарной пудрой, но в последнее время их стали делать с мясом, сыром и некоторыми овощами. Главная тонкость именно в обжарке изделия на фритюре, из-за чего он получается воздушным и очень нежным.

Интересные факты

Первый в истории пончик был приготовлен в 1756 году в Германии, немецким военно-полевым поваром. Предназначалось угощение Фридриху Великому. Кулинар назвал лакомство «Вкусные пушечные ядра». В то время пончики представляли собой круглые куски дрожжевого теста, обжаренные на свином жире (смальце).

В конце 18 века в Германии десерт стали наполнять различными фруктовыми и ягодными джемами и подавали, традиционно, к праздничному столу (во время Новогоднего праздника, карнавала). Такая национальная немецкая выпечка называется «Берлинеры». Само же, привычное для нас слово «пончик» («pączek») принадлежит польской кулинарии и впервые упоминается в летописи, датированной 17 веком.

В январе 1993 года три кулинарные компании американского города Ютика совместно испекли самый гигантский в мире пончик, весом в 1тонну 700 кг. Лакомство имело 4,9 метра в диаметре, за что было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Самое огромное блюдо было также приготовлено в Америке. Оно имело в диаметре 6 метров и весило 3,5 тонны. На блюде в несколько слоев уместилось пончиков.

Рецепт приобрел огромную популярность во Франции, Испании, Израиле, Боснии и Герцеговине, в США, Новой Зеландии, а также в России и Украине. В каждой местности пышное и румяное лакомство имеет свое диалектное название («пышки», «толстушки», «масляничный пончик», «донатс», «бенье», «бунуэлос»).

Эти округлые изделия разных стран отличаются особенностями приготовления и подачи. Например, если внутри берлинского пончика джем, то в США наполнителем служит мармелад. Поверхность пончиков американцы любят украшать кондитерской глазурью, растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

В России и Украине часто делают пончики с вареным сгущенным молоком, сливочным или заварным кремом. Бывает подобное кулинарное изделие и без начинки, просто посыпанное сахарной пудрой, либо смесью пудры с кокосовой стружкой.

Старый германский обычай предписывает во время торжества подавать блюдо с пончиками, один из которых имеет «шутливую» начинку из горчичного соуса вместо повидла.

Различные вариации имеет и дрожжевое тесто. Оно может быть постным, замешанным на воде, но аппетитнее всего получается на молоке, кефире или сметане. При желании в тесто можно положить сливки, сливочное масло и даже немного творога. Для ароматизации кондитеры добавляют ваниль, а для улучшения вкуса иногда какао порошок, молотую корицу.

Отличаются пончики и формой. «Берлинеры», как правило, круглые, а в странах бывшего Советского пространства более известны изделия в виде бублика, с отверстием в центре.

Творожные пончики с ванильным кремом

Творожные пончики или берлинеры, являются очень популярным десертом в Германии. Ошибочным является тот факт, что их зачастую готовят из дрожжевого теста — классические берлинеры готовятся из творожного теста, а начинку для них выбирают из абрикосового или клубничного конфитюра.

В некоторых немецких городах популярным вариантом начинки является заварной или ванильный крем. Первоначальной особенностью таких пончиков было то, что их обжаривали во фритюре на открытом огне, и эта традиция сохранилась в старых немецких городах и по сей день. Котел с толстым дном наполняют растительным маслом на 7-8 см, доводят до кипения, а затем вкидывают пончики и жарят пару минут.

Готовые десерты наполняют вкуснейшим ванильным кремом и поливают глазурью. Пончики получаются ну очень мягкие, потому что в рецепте совсем немного муки и большое количество творога, из-за чего снаружи они хрустящие, но с мягкой и влажной серединкой.

Единственное что вам нужно — немного времени и наш рецепт, а вот какие ингредиенты вам для него понадобятся:

  • Мука — 1\2 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1\4 чайной ложки;
  • Яйцо — 1 крупная штука;
  • Сахар — 4 чайные ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1\4 чайной ложки;
  • Творог 9% жирности (процент любой, но творог обязательно должен быть жирным) — 2 стакана;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Сливочное масло или маргарин — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — 2 стакана;
  • Молоко — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1\2 чайной ложки.

Творожные пончики с ванильным кремом

Пошаговое приготовление пончиков:

  1. В небольшой миске смешайте просеянную муку (обязательно соблюдайте граммовку), 1-1,5 чайных ложки разрыхлителя и 1\4 чайной ложки соли, а затем перемешайте.
  2. В другой миске миксером или венчиком взбейте яйцо в течение 20 секунд на высокой скорости, потом добавьте сахар и ванилин или ванильный сахар и взбивайте еще полторы-две минуты. Добавьте творог и взбейте на низкой мощности в течение 20 секунд, пока не получится равномерная масса без комочков. Добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой, готовое тесто должно быть туговатым и немного тягучим.
  3. Поставьте сковороду или кастрюлю с толстым дном на огонь и налейте 0,5л масла. Масло должно полностью покрывать пончики. Творожные пончики тяжело раскатать, поэтому лучше всего отламывать от теста и катать шарик. Готовые шарики добавьте в кипящее масло (по 5-6 штук за раз) и жарьте пока они не станут золотистого цвета со всех сторон, иногда помешивайте, сам процесс жарки займет 3-4 минуты. Кастрюлю или сковороду крышкой не накрывать, а то масло перестанет кипеть! Все время жарьте пончики на сильном огне. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла и обязательно остудите перед добавлением начинки. Если вы поливаете сахарной глазурью, то ее лучше добавлять пока пончики еще теплые, но не горячие. Также можно добавить один слой глазури, а когда она высохнет добавить второй и третий — так ее вкус выйдет еще насыщеннее.
  4. Взбейте сливочное масло или маргарин комнатной температуры, постепенно добавляя к нему сахарную пудру (по 1\2 стакана за раз) не выключая миксер! Затем добавьте чайную ложку молока и ванильный сахар, взбейте миксером на высокой скорости. Готовый крем должен быть пышным и нежным, пока пончики остывают его лучше хранить в холодильнике.
  5. Как сделать сахарную глазурь: перемешайте 1,5 стакана сахарной пудры, 2-3 чайных ложки молока и 1\4 чайной ложки ванильного сахара. Взбейте пока не получится однородная масса, если выходит слишком густая глазурь — добавьте еще немного молока. Подержите глазурь немного в холодильнике, а потом добавляем на теплые пончики.
  6. Для шоколадной глазури: смешайте 1,5 стакана сахарной пудры и 2-3 столовых ложки какао, 2 столовых ложки молока и ванильный сахар в небольшой миске, можно добавить немного больше молока по желанию. Обмакивайте пончики в глазури (можно делать 2-3 слоя, только обязательно дайте глазури застыть, с каждым слоем время застывания увеличивается). Готовую глазурь храните в холодильнике.
  7. Как только пончики остынут, ножом сделайте небольшое отверстие в любом месте (оно должно быть максимально маленьким чтобы начинка не вылезла наружу). Кондитерский мешок наполните кремом и добавьте крема столько, сколько считаете нужным.
Читайте также:  Салат «Бедный еврей»: вкусное и экономное решение

Посыпьте пончики сахарной пудрой (можно также использовать один из классических вариантов — смешайте стакан сахара и 1\2 чайной ложки корицы и обмакните пончики в этой смеси) или полейте сахарной\шоколадной глазурью и подавайте шикарный десертик к столу!

Ванильные пончики в глазури, пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 1 крупное яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона;
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла.

Для сахарной глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Для шоколадной глазури:

  • Плитка темного горького шоколада.

Тесто для пончиков

1. В пустую, глубокую чашку просеять муку, чуть больше половины требуемой нормы. Смешать ее с сухими дрожжами.

2. В ту же емкость отправить сахар и соль.

3. Для того, чтобы будущие пончики были ароматными, нужно добавить ванилин и мелко натертую цедру лимона. Не спеша перемешать все ингредиенты.

4. В сухую смесь влить теплое молоко. Его температура должна быть, примерно, 38 градусов. Хорошенько все перемешать.

5. Затем, разбить яйцо. Выложить масло комнатной температуры.

6. Постепенно вымешивая массу ввести просеянную муку. Бережно замесить руками плотное, мягкое, приятное на ощупь, тесто. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте.

7. Сделать белую глазурь для пончиков. Взбить яйца с сахаром и соком лимона в течение 10 минут.

Как приготовить пончики в сахарной и шоколадной глазури

8. Пышное тесто нужно раскатать скалкой в тонкий пласт. Вырезать стаканом круги. С помощью крышки от любой бутылки сделать отверстия в центре кругов.

9. Выложить пончики на застланный пергаментом противень и запечь их при 180 градусах, в течение 10-15 минут, в духовке.

Также пончики можно обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла. Жарить на медленном огне до румяности.

10. Растопить шоколад на водяной бане.

11. Пончики обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и украсить кондитерской посыпкой.

Ванильные пончики в сахарной и шоколадной глазури готовы.

Приятного аппетита!

Создание теста для пончиков

Чтобы пончики получились мягкими и пышными, особое внимание нужно уделить именно их тесту. Так что следуйте рецепту, приведенному мной ниже:

1. Сначала подогреваю в сотейнике молоко, а затем постепенно добавляю к нему яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжи. Хорошенько все перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.

2. В большой миске смешиваю между собой просеянную муку, сахар и соль. Тщательно взбиваю, а затем начинаю постепенно добавлять молочно-яичную смесь из сотейника. Лопаткой перемешиваю все ингредиенты, пока у меня не получается липкое тесто. Обычно на это уходит не более пары минут.

Читайте также:  Вкусный кекс в мультиварке — 3 простых оригинальных рецепта

3. Это тесто я выкладываю на рабочую поверхность, а затем начинаю хорошенько вымешивать при помощи рук, смазанных маслом. В конечном итоге, примерно через 10 минут у меня получается эластичное и мягкое тесто. Если у вас есть планетарный миксер, то вы можете просто смешать все ингредиенты 2 минуты на средней скорости, а потом увеличить ее и оставить еще на 3 минуты.

4. После замеса тесто формирую в шар и помещаю в большую миску, накрывая ее пленкой. Ставлю в теплое место на один или два часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Сейчас можно встретить много рецептов по приготовлению пончиков. Их готовят и в масле, и в духовке. Все зависит от личных предпочтений каждого, но наибольшей популярностью пользуется способ приготовления в масле.

Что касается видов пончиков, то их существует несколько. В основном, они отличаются друг от друга компонентами, которые берутся за основу их приготовления. Можно приготовить пончики на сгущенке. Этот способ достоин внимания, так как является одним из самых вкусных. Но тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать другой вид – пончики на кефире. Кефир делает тесто более воздушным и приятным, что очень полезно для выпечки любого вида. Это идеальный вариант, как для готовки пончиков на завтрак или ужин.

Помимо этих двух рецептов, вы сможете найти также еще много уникальных рекомендаций и советов по правильной готовке в наших статьях. Также, для начала я советую вам освоить классический рецепт пончиков, чтобы на его основе вы могли реализовать какие-то собственные кулинарные решения!

И напоследок я хочу вам порекомендовать очень полезный рецепт творожных пончиков, которые не просто вкусные и простые, но также и очень полезные!

У вас есть личные рецепты приготовления пончиков? Вы знаете, как сделать их намного вкуснее и красивее? Тогда я предлагаю вам поделиться своими соображениями в комментариях.

Пончики быстрого приготовления из теста на кефире

Калорийность блюда: 5041 ккал, на 100 г: 413 ккал.

  • пшеничная мука – 0,4–0,45 кг;
  • сахар – 50–100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло – 40 мл в тесто, сколько потребуется – на жарку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • горький шоколад – 80 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным. Всыпьте в него соду, размешайте.
  • Просейте муку.
  • Яйцо взбейте с сахаром и солью.
  • Яичную массу соедините с кефиром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте еще раз.
  • Частями введите муку, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 1 см. Вырежьте из нее кольца или кружки небольшого диаметра.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем пончики с обеих сторон.
  • Переложите изделия на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
  • Сливочное масло и разломанный на дольки шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Поместите шоколад в кулинарный мешок или в обычный пакет, проделав в нем зубочисткой небольшое отверстие.
  • Нанесите на поверхность пончиков шоколадные зигзаги.
  • Уберите изделия в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Глазированные пончики подаются холодными. Если вы предпочитаете есть их горячими, вместо глазури используйте посыпку в виде сахарной пудры.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.

Совет!Для приготовления пончиков лучше использовать домашнее молоко и масло сливочное. Если же вы покупаете заводские продукты, проверьте их сроки годности, состав, а также герметичность упаковок. В молоке высокого качества не содержатся в больших долях антибиотики и консерванты.

  • молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
  • дрожжи сухого типа – 10 г;
  • ваниль – 5 г;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
  • какао – четыре стол. ложки;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.

Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).

Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.

Теперь добавим ваниль.

Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.

Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.

Теперь вводим половину чайной ложечки соли.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.

Размешиваем основу.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.

Читайте также:  Десерт «Рафаэлло»: облегченный рецепт из творога, вафель и шоколада

Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

«Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.

Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.

Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.

Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.

У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.

Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.

Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.

Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.

Совет!Глазурь можно сделать из шоколадной плитки. Растопите ее и соедините с 25 г масла мягкого сливочного. Размешайте до однородной структуры. Глазурь готова.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.

Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.

Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.

Рецепт 5: как сделать пончики Донатс в духовке

Остудим глазурь.

Вынимаем пончики и остужаем их.

Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.

Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.

Пончики донатс: рецепт в духовке

Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке

Совет! Для приготовления пончиков лучше использовать домашнее молоко и масло сливочное. Если же вы покупаете заводские продукты, проверьте их сроки годности, состав, а также герметичность упаковок. В молоке высокого качества не содержатся в больших долях антибиотики и консерванты.

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке

Ингредиенты:

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке
  • молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
  • дрожжи сухого типа – 10 г;
  • ваниль – 5 г;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
  • какао – четыре стол. ложки;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.
Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке

Приготовление:

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке
  1. Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).
  2. Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.

  3. Теперь добавим ваниль.

  4. Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.
  5. Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.

  6. Теперь вводим половину чайной ложечки соли.

  7. Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.

  8. Размешиваем основу.
  9. Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.

  10. Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  11. «Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.
  12. Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.

  13. Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.
  14. Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.

  15. Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.

  16. Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.

  17. Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.

  18. У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.

  19. Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.
  20. Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.

  21. Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.
  22. Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.
  23. А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.
  24. Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.
  25. Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.
  26. Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.
  27. Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.
  28. Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.
  29. Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.
  30. Остудим глазурь.

  31. Вынимаем пончики и остужаем их.

  32. Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.

  33. Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.
Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке

Совет! Глазурь можно сделать из шоколадной плитки. Растопите ее и соедините с 25 г масла мягкого сливочного. Размешайте до однородной структуры. Глазурь готова.

Пончики донатс: рецепт в духовке
Пончики донатс: рецепт в духовке