Домашняя лапша — это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.
Желе из сметаны с мандаринами
понедельник, 7 января 2019 г.
Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Предлагаю попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное сметанное желе с мандаринами. Аппетитный, яркий, нарядный, ароматный двухслойный десерт – это замечательное лакомство для всей семьи.
- Шоколадно мандариновое желе рецепт с фото — 1000.menu
- Мандариновое желе: рецепт на сайте Всё о десертах
- Мандариновое желе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Жирность сметаны для приготовления этого желе особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Я использую 20% жирности. Желатин подойдет любой: в этом рецепте я брала обычный, но и быстрорастворимый (растворяется сразу в горячей жидкости) работает так же. Если у вас желатин, который нужно замачивать (как у меня), заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Готовить и подавать сметанное желе с мандаринами нужно в порционных вазочках, пиалах или стаканах из прозрачного стекла. Именно тогда десерт приятно удивит сладкоежек аккуратными и эффектными слоями: оранжевый – мандариновый, белоснежный – сметанный. При подаче декорируйте готовое желе дольками свежих мандаринок. Дополнительно я использовала веточки душистого розмарина, но это вовсе не обязательно.
Желе из сметаны с мандаринами
понедельник, 7 января 2019 г.
Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Предлагаю попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное сметанное желе с мандаринами. Аппетитный, яркий, нарядный, ароматный двухслойный десерт — это замечательное лакомство для всей семьи.

Жирность сметаны для приготовления этого желе особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Я использую 20% жирности. Желатин подойдет любой: в этом рецепте я брала обычный, но и быстрорастворимый (растворяется сразу в горячей жидкости) работает так же. Если у вас желатин, который нужно замачивать (как у меня), заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Готовить и подавать сметанное желе с мандаринами нужно в порционных вазочках, пиалах или стаканах из прозрачного стекла. Именно тогда десерт приятно удивит сладкоежек аккуратными и эффектными слоями: оранжевый — мандариновый, белоснежный — сметанный. При подаче декорируйте готовое желе дольками свежих мандаринок. Дополнительно я использовала веточки душистого розмарина, но это вовсе не обязательно.
Мандариновая панна-котта
Если аромат мандаринов у вас сочетается с зимними праздниками, обязательно сохраните этот рецепт. Мандариновая панна-котта – это легкая консистенция мусса и желе, которая буквально тает во рту. Она не перенасытит желудок, что весьма кстати для присутствующих за новогодним столом. Панна-котта из мандарина нравится детям и взрослым.
Подготовьте на мандариновый слой:
- 1 ст. сока мандаринов (12-14 шт);
- 1 мандарин целый;
- 1,5 ч. л. желатина;
- ¼ ст. холодной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. цедры мандарина;
- Взбитые сливки.

На панна-котту:
- 4,5 ч. л. порошкового желатина;
- 6 ст. л. холодной воды;
- 2 ст. жирных сливок;
- 2 ст. молока;
- ½ ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Приготовление:
- Помойте мандарины и первым делом натрите на мелкой терке цедру, чтобы получилось 2-3 ст. л.
- Поместите цедру мандарина на бумажное полотенце на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте тарелку с цедрой в микроволновую печь на 2 минуты. Повторяйте приготовление, пока она не высохнет.
- Отложите сушеную цедру, чтобы использовать для украшения.
- Выдавите сок из мандаринов. Процедите и отмерьте 1 стакан сока.
- Подготовьте оснащение для приготовления интересной панна-котты. В форму для запекания насыпьте крупу любую до половины формы.
- Поместите под острым углом 5 жаропрочных стаканов так, чтобы крупа поддерживала их под углом. Оставьте формы до использования.
- Теперь займитесь желе. Поместите желатин в миску и залейте его холодной водой. Размешайте немного, оставьте на 5 минут впитать воду.
- Перелейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, нагрейте смесь сока до кипения.
- Снимите с огня, добавьте набухший желатин, размешайте до полного растворения крупинок.
- Если имеется мерная чашка с носиком, перелейте сок с желатином в нее. С ее помощью разлейте содержимое по стаканам, помещенным в форму с крупой, без брызг по стенкам.
- Поместите наполненные стаканы, непосредственно в поддоне, в холодильник, пока желатин не станет «мягким». Примерно на застывание уйдет около 20 минут.
- Приготовьте панна-котту. Поместите желатин в миску, залейте холодной водой.
- В небольшую кастрюлю отмерьте молоко, сахар и сливки.
- Нагрейте до растворения, доведите до начала закипания, но не дайте закипеть. Снимите с огня, введите размягченный желатин, размешайте до полного растворения крупинок желатина.
- Процедите смесь сливок через сито с мелкими фракциями.
- Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки, приложите к поверхности молочной смеси, чтобы не образовывалась молочная пленка, и отложите для охлаждения до комнатной температуры.
- Время от времени помешивайте, заменяя полиэтиленовую пленку на ее поверхность.
- Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, перелейте в мерную чашу с носиком для удобства разливания.
- Тем временем очистите мандарин и нарежьте его тонкими кольцами. На каждую порцию должен быть уготован 1 ломтик.
- Положите на застывшее желе по 1 ломтику мандарина. Если желе еще мягкое, протолкните ломтик к краю бокала.
- Уберите в холодильник застыть полностью.
- Разлейте массу сливок по каждому бокалу, уберите в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на поверхность выдавите красивую форму взбитых сливок и украсьте высушенной цедрой мандарина.

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт малинового желе с шоколадом
Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:
- 200 г свежей или замороженной малины;
- 1 апельсин;
- 2 малинового ликера;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г сахара;
- 4 г агар-агара.
С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.
Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!
Варенье из мандариновых корочек
Из мандариновых корок можно приготовить не только цукаты, но и вкусное варенье или джем с легкой горчинкой. В отличие от апельсиновой кожуры, мандариновые шкурки не обладают такой сильной горечью и не нуждаются в длительном вымачивании.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- мандариновые корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона/вода – 350 мл;
- цедра лимона – 1,5 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:
- Мандариновые корочки нарезать полосками. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем промыть корки холодной водой и откинуть на дуршлаг. На данном этапе можно прокрутить корочки через мясорубку.
- Засыпать сырье сахаром, влить 100 мл лимонного сока и перемешать. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы часть сахара растворилась.
- Поставить заготовку на плиту, влить оставшийся сок и, помешивая, довести до кипения. Варить, снимая пену и помешивая, до желаемой густоты (от 40 минут до 1,5 часов). В конце варки добавить цедру лимона (предварительно обдать кипятком), влить коньяк и проварить еще 10 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Удачных заготовок!
Рецепт малинового желе с пектином
Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:

- Малина – 1,8 кг;
- Сахар-песок – 1,2 кг;
- Пудра сахарная – 2 ст. л.;
- Пектин – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.
- Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.
- Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.
- На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.
- В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.
- Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.
- Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.
- Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Лапша яичная домашняя: рецепт теста
Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- постное масло – 40 г;
- соль – 10 г.
Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.
При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.
Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.
После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.