Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Джемы, конфитюры и прочие промышленные повидла пользуются невероятным спросом у любителей сладенького и разнообразной выпечки.

Подготовка ингредиентов

Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.

Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:

  1. Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
  2. Сахар.
  3. Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.
Подготовка ингредиентов

Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.

А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.
Читайте также:  Чизкейк Нью-Йорк по классическому рецепту

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачок белый крупный1 шт. +
  • Сахар-песок белый1,2 кг +
  • Апельсины2-3 шт. +
  • Лимон1 плод +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
Читайте также:  Десерты в стакане рецепты с фото пошагово

6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.

Варенье из кабачков с апельсином

А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились! Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы. Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!

Варенье из кабачков с апельсином

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Этапы приготовления

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Этапы приготовления

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Этапы приготовления

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Этапы приготовления

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Этапы приготовления

Основной этап

После того как все ингредиенты подготовлены, их перекладывают в подходящую кастрюлю или тазик. Получившуюся смесь засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином у каждой хозяйки несколько отличается от прочих вариантов. Так, можно приготовить лакомство за один раз. В этом случае после закипания оно варится на маленьком огне примерно два часа, то есть до тех пор, пока не будет окончательно готовым.

Можно поступить и иначе. Варенье готовится в три этапа. Первые два раза смесь доводят до кипения и оставляют на огне еще на две-три минуты. В перерыве перед подходами варенье должно полностью остыть. Третий раз после закипания тазик не убирают с плиты минут 20. Все это время варенье стоит помешивать, чтобы оно не пригорело. Такой вариант приготовления хорош, если хочется сохранить форму кусочков кабачков, и когда нет времени следить за кипящей смесью на протяжении нескольких часов.

Кабачковое варенье «Под ананас» – рецепт на видеоq

Предлагаем рецепт оригинального варенья из кабачков, которые удачно «маскируются» под ананас – совсем такие же по виду и вкусу! Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»? Из видео вы узнаете все секреты и кулинарные «хитрости» рецепта.

Пошаговое описание видео-рецепта варенья с кабачками и ананасом:

Варенье из кабачков с яблоками, лимоном и мятой – пошаговый рецепт, видео

Кабачки в сочетании с яблоками приобретают нежный кисловатый привкус и бодрящий аромат. Добавьте освежающую нотку лимона и мяты, сахар – и вы получите просто бесподобное варенье! Кусочки плодов отлично сохраняют свою форму и не развариваются в процесс готовки. Простой пошаговый рецепт кабачкового варенья с яблоками, лимоном и мятой представлен на видео – с рекомендациями опытных кулинаров.

Читайте также:  Готовим четыре вкуса мороженого щербет 🍧

С чем подавать варенье к столу

Существует несколько способов употребления этого лакомства:

  1. Вприкуску с чаем или кофе.
  2. Намазывать на тосты.
  3. Намазывать на блины.
  4. Использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.

Рекомендуемые записи

Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму 5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму » Консервация » Варенья, джемы, конфитюры

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Приготовим лакомство в мультиварке из следующих компонентов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Лимоны с толстой кожей – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 6 стаканов;
  • Немного бадьяна;
  • 2 палочки корицы.

Внимание: коричные палочки не стоит заменять измельченной корицей — варенье получится некрасивым.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту?

Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени. Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом: Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена. Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра. Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок. Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки. Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства. Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой. Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье. Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.

Видео рецепт: Варенье из кабачков с лимоном, клюквой, киви

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептовКак сушить малину в домашних условиях на зиму — в духовке, со свеклой на зиму — 4 оригинальных и вкусных рецептов мариновать маслята — 7 самых вкусных рецептовБаклажаны на зиму — 6 самых простых и вкусных рецептовСалат «Кабачки по-корейски» на зиму — 11 самых простых и вкусных из калины на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовВаренье из жимолости — 10 самых вкусных рецептовЧто приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептов