Джемы, конфитюры и прочие промышленные повидла пользуются невероятным спросом у любителей сладенького и разнообразной выпечки.
Подготовка ингредиентов
Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.
Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:
- Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
- Сахар.
- Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.

Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.
А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.
Рецепт варенья из кабачков
Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.
После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.
Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.
- Варенье из кабачков с лимоном или апельсином как ананасовое — как варить кабачковое варенье на зиму, рецепт с видео
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото
- Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из кабачков с цитрусовыми рецепт с фото — 1000.menu
- Варенье из кабачков с апельсинами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.
Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.
Из кабачков и апельсина
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 3-4 ст.
Способ приготовления:
- Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
- Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
- Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
- Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
- Остудить на протяжении 3 часов.
- Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.
Приготовление варенья
Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.
При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.
Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.
- Необычное варенье из кабачков с лимоном, рецепты с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт | Чудо-Повар
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Варенье из кабачков, пошаговый рецепт с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.
При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.
Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.
Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Ингредиенты
- Кабачок белый крупный — 1 шт. + —
- Сахар-песок белый — 1,2 кг + —
- Апельсины — 2-3 шт. + —
- Лимон — 1 плод + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином
Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.
Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.
- Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
- Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
- Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
- Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
- Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.
6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.
Варенье из кабачков с апельсином
А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились! Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы. Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!

Этапы приготовления
Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Кабачок нарезаем кубиками.
Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным.
Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.
Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.
Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Основной этап
После того как все ингредиенты подготовлены, их перекладывают в подходящую кастрюлю или тазик. Получившуюся смесь засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином у каждой хозяйки несколько отличается от прочих вариантов. Так, можно приготовить лакомство за один раз. В этом случае после закипания оно варится на маленьком огне примерно два часа, то есть до тех пор, пока не будет окончательно готовым.
- Варенье из кабачков с апельсинами — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру
- Варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления с фото
- Кабачковое варенье – 6 рецептов в домашних условиях
- Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт. Как приготовить варенье на зиму по Дюкану, с
- Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Можно поступить и иначе. Варенье готовится в три этапа. Первые два раза смесь доводят до кипения и оставляют на огне еще на две-три минуты. В перерыве перед подходами варенье должно полностью остыть. Третий раз после закипания тазик не убирают с плиты минут 20. Все это время варенье стоит помешивать, чтобы оно не пригорело. Такой вариант приготовления хорош, если хочется сохранить форму кусочков кабачков, и когда нет времени следить за кипящей смесью на протяжении нескольких часов.
Кабачковое варенье «Под ананас» – рецепт на видеоq
Предлагаем рецепт оригинального варенья из кабачков, которые удачно «маскируются» под ананас – совсем такие же по виду и вкусу! Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»? Из видео вы узнаете все секреты и кулинарные «хитрости» рецепта.
Пошаговое описание видео-рецепта варенья с кабачками и ананасом:
Варенье из кабачков с яблоками, лимоном и мятой – пошаговый рецепт, видео
Кабачки в сочетании с яблоками приобретают нежный кисловатый привкус и бодрящий аромат. Добавьте освежающую нотку лимона и мяты, сахар – и вы получите просто бесподобное варенье! Кусочки плодов отлично сохраняют свою форму и не развариваются в процесс готовки. Простой пошаговый рецепт кабачкового варенья с яблоками, лимоном и мятой представлен на видео – с рекомендациями опытных кулинаров.
С чем подавать варенье к столу
Существует несколько способов употребления этого лакомства:
- Вприкуску с чаем или кофе.
- Намазывать на тосты.
- Намазывать на блины.
- Использовать в качестве начинки для пирогов.
Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.
- Варенье из кабачка с апельсином и лимоном!Jam zucchini with orange and lemon! — YouTube
- Варенье из кабачков с апельсинами на зиму:пошаговый рецепт с фото
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты приготовления в мультиварке и обычным способом, видео
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином | Волшебная Eда.ру
Рекомендуемые записи
Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму 5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму » Консервация » Варенья, джемы, конфитюры
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Приготовим лакомство в мультиварке из следующих компонентов:
- Кабачки – 2 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Лимоны с толстой кожей – 2 шт.;
- Сахарный песок – 6 стаканов;
- Немного бадьяна;
- 2 палочки корицы.
Внимание: коричные палочки не стоит заменять измельченной корицей — варенье получится некрасивым.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту?
Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени. Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом: Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена. Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра. Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок. Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки. Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства. Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой. Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье. Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.
Видео рецепт: Варенье из кабачков с лимоном, клюквой, киви
- Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рецепт: Варенье из кабачков с лимоном на RussianFood.com
- Рецепт: Кабачки — не только на сковородку. Варенье из кабачков на RussianFood.com
- Варенье из кабачков, лимона и апельсина — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ivushka.r . — Cookpad
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото