Торт Прага рецепт на сметане в мультиварке

Сложно найти человека, который бы не любил шоколадный торт. В этой статье мы бы хотели вам представить лучшие рецепты с фото торта «Прага», который имеет давнюю интересную историю и множество вариаций, каждая из которых заслуживает особого внимания. Торт «Прага» — это легендарный шедевр кондитерского искусства, который сможет повторить любая домохозяйка нашей страны, если будет четко следовать рецептам, которые мы представим.

Торт Прага из сметанного бисквита

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Уксус столовый;
  • Мука– 1,5 стакана;
  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Миндаль;
  • Кардамон или черный молотый перец – щепотка;

Для крема:

  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Масло сливочное – 200 г;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Ликер (любой) – 1 столовая ложка;

Для глазури:

  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молоко – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 4 столовых ложки;

Приготовление:

Как приготовить торт «Прага»? В миске разотрите сметану, яйца и сахар, добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте сгущенное какао с мукой, добавьте измельченный миндаль, кардамон. Если нет кардамона, возьмите черный молотый перец. Полученное тесто нужно разделить на три равных части, испечь из них три коржа, а готовые коржи остудить.

Приготовьте крем. Сгущенное какао взбейте со сливочным маслом. Сделайте сироп из сахара, воды и ликера. Пропитайте каждый корж сиропом и промажьте кремом. Верхний корж залейте глазурью. Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в молоке, добавьте к нему какао и сливочное масло и варите на медленном огне, около двух минут.

Вариант 1: Классический торт «Прага» по ГОСТу (рецепт с абрикосовой пропиткой)

Торт «Прага» очень популярен с советских времен и до сих пор продается в магазинах, но вкус зачастую очень отличается от оригинала. Наверное, приготовлен торт не по ГОСТу. Здесь самый правильный рецепт с соблюдением всех норм и особенностей. Если использовать качественные ингредиенты, то на выходе получим шикарный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и легким ароматом абрикосов.

Ингредиенты

  • 115 г муки;
  • 290 г масла;
  • 6 яиц;
  • 1 желток;
  • 220 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 35 г какао;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 20 мл воды;
  • 100 мл чая.

Пошаговый рецепт классического торта «Прага»

Шаг 1:

Готовим шоколадный классический бисквит из шести яиц и 150 граммов сахара. Чтобы он получился пышным и воздушным, взбиваем отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшимся песком, затем соединяем. Какао (25 граммов) смешиваем с мукой и добавляем, в самом конце вводим 40 граммов растопленного масла. Шаг 2:

Выливаем бисквитную массу с какао в форму 21 см, выпекаем полчаса при 200 градусах, затем протыкаем и проверяем. Если палочка влажная, то добавляем еще немного времени. Готовый шоколадный корж для торта «Прага» остужаем не меньше двух часов, еще лучше приготовить его накануне.

Шаг 3:

Готовим крем. Смешиваем ваниль и сгущенку, добавляем один сырой желток и 20 г воды, вводим 10 г оставшегося какао. Тщательно все взбиваем, ставим на плиту и прогреваем почти до закипания. Как только масса начнет булькать, снимаем и остужаем.

Шаг 4:

Отмеряем 200 граммов размягченного масла и взбиваем до очень хорошей пышности. Затем по ложке вводим заваренный на сгущенке крем, он к этому моменту должен полностью остыть.

Шаг 5:

Делаем пропитку. Завариваем черный чай и соединяем с 70 граммами сахара, остужаем. Абрикосовый джем просто хорошо растираем до однородности. Если он слишком густой, то можно слегка разбавить кипяченой водой.

Шаг 6:

Разрезаем на три коржа бисквит, сбрызгиваем пропиткой из чая, наносим крем, накрываем вторым шоколадным бисквитом. Повторяем. Верх торта покрываем абрикосовым джемом, после чего ставим торт «Прага» на час в холодильник.

Шаг 7:

Оставшееся сливочное масло будет использоваться для глазури. Режем его кусочками, добавляем шоколад, поломанный на кубики. Ставим миску на водяную баню. Растопленной массой покрываем охлажденный торт.

Читайте также:  Арбузная вечеринка: отдыхаем сочно и ярко!

Чтобы глазурь легла толстым и ровным слоем, шоколад нужно растопить, а затем охладить до комнатной температуры, иначе горячая масса быстро и криво стечет с коржей.

Торт Прага на сметане

рецепт для мультиварки или духовки

Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана (свежая некислая) – 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.;

На крем:

  • Масло сливочное — 250 г;
  • сщенка 1/2 банка;
  • какао — 3 ст. л.

Глазурь:

  • Сметана 50 г;
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г

Для пропитки коржей:

  • сладкий ягодный сироп.

Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).

Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).

Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.

Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.

Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.

Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.

Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).

Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.

Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).

Взбейте до однородного состояния.

Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.

Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.

Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.

Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно см.

Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.

Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник). И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.

Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.

После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.

Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным.Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой.

Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.

Приятного вам творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

Как сделать торт Прага по Госту — >>

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г
Читайте также:  Запечённые яблоки

Потребуется для крема:

  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный  70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Приготовление рецепта «торт Прага»

Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем белки от желтков.

2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.

3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.

5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.

6. В желтки высыпаем 75 г сахара.

7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.

8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.

9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз

10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и

11. часть взбитых белков.

12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и

13. часть взбитых белков.

14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с

16. оставшейся частью белков и все перемешаем.

17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.

18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.

19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.

20. Подготовленную массу выкладываем в форму.

21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.

23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.

24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.

25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.

27. Проводим через весь разрез верхушки.

28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.

29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.

30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.

31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.

32. Три коржа готовы к формированию торта.

Приготовление крема для пропитки «торт Прага»

  1. Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.

2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.

3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.

4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.

5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.

6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.

7. Вот такая масса пушистая должна получиться.

8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.

Сборка «торт Прага»

  1. На первый корж намазываем крем.

2. Кладем второй корж и промазываем кремом.

3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.

4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.

5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и

6. боковые поверхности.

Украшение торта шоколадной глазурью

  1. На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.

3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.

4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.

5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.

6. Торт Прага готов.

Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквитСостав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!
  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.
Читайте также:  Вкусные десерты на праздничный стол рецепты с фото

Старинный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Старинным рецепт шоколадного торта «Прага» называется потому, что есть версия, что авторами этого лакомства изначально были чехи, и у них Гуральник позаимствовал идею. Верить этому или нет — дело каждого, но рецепт остался, и он пользуется широкой популярностью среди домохозяек:

  1. Возьмите 2 куриных яйца и взбейте их при помощи миксера. Введите в яйца постепенно 250 г сахара, 6 ст.л. сметаны, 50 г соды, которую нужно предварительно погасить уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока и 4 ст.л. какао. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, а только после этого высыпать 150 г муки.
  2. Половину получившегося теста нужно вылить в форму для выпекания. Ее предварительно необходимо смазать сливочным маслом. Разогрейте духовку до 140°С, и отправьте в нее выпекаться корж. Это займет у вас 30 мин. Когда первый корж испечется, поставьте точно так же второй.
  3. Отварите густую манку. Возьмите 4 ст.л. крупы, залейте их 600 мл молока и засыпьте 75 г сахара. Когда крупа после варки остынет, отправьте ее на 10 мин. в морозильную камеру.
  4. За это время нужно взбить миксером 200 г сливочного масла. В него затем добавьте манку, 30 мл коньяка и щепотку ванилина. У вас получится крем, который нужно отправить в холодильник.
  5. Каждый корж разрежьте на 2 части. Все части смажьте получившимся кремом. На крем сверху можно выкладывать грецкие орехи по желанию. Верхний корж заливается шоколадной глазурью.

Торт «Прага» со сгущенкой

Для коржей понадобиться:

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сахар-песок – 1,5 стакана (везде граненый стакан)
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч.л., загасить уксусом
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Какао растворимый, 100 %-ный – 2 ст.л.
  • Шоколад темный – 1 плитка (100 гр)

Для крема:

  • Масло сливочное – 250-300 гр
  • Молоко сгущенное – 0,5 банки
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Коньяк (по желанию) – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Темный шоколад – 1 плитка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Молоко коровье – 0,25 стакана
  • Для украшения – 0,5 плитки белого шоколада

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром добела. Добавляем сметану, гашеную соду, сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Всыпаем какао, вливаем растопленный темный шоколад, хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к общей массе. Аккуратно перемешиваем тесто, оно должно получиться консистенции оладьей.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180-200°С. Из полученной массы по очереди выпекаем 2 коржа. Каждый готовый и остывший корж разрезаем пополам.
  3. Кладем сливочное масло в емкость для взбивания, вливаем сгущенное молоко, коньяк, добавляем какао и взбиваем миксером до получения блестящей однородной массы. Грецкие орехи измельчаем и оставляем в стороне.
  4. Собираем торт. 3 готовых коржа пропитываем фруктовым джемом. Промасливаем их кремом, устанавливая по очереди друг на друга и пересыпая каждый слой поверх крема орехами. Последний корж оставляем ничем не пропитанным.
  5. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад, и молоко, перемешиваем.
  6. Заливаем готовый торт еще не остывшей глазурью.
  7. Украшаем его поверхность белым шоколадом. Можно растопить его и залить верх торта абстрактными узорами или потереть его на мелкой терке.

Для любителей менее калорийных блюд в коржи вместо сметаны можно добавить кефир, получится облегченный торт «Прага» на кефире. А масляный крем заменить полностью и приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана жирностью не менее 30% (0,5 литра), сахарная пудра (0,5 стакана), ванилин (1 упаковка). Все ингредиенты тщательно взбиваем и применяем по назначению.