Этой домашней вкуснятиной я баловала своих мужичков на 23 февраля, торт необычный очень вкусный и сытный, довольны, остались все, даже маленький внучонок.
Торт “Полет” с добавлением чернослива
Ингредиенты:

- арахис обжаренный – 125 грамм;
- сахарный песок в тесто и крем – 525 грамм;
- какао качественное – 1-2 ложки;
- куриные яйца – 5 штук;
- коньяк – 25 мл;
- чернослив сладкий – 215 грамм;
- молоко коровье – 110 мл;
- сливочное масло – 215 грамм;
- ванильный сахар – 2 упаковки.
Способ приготовления:

Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный, по ГОСТу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ

- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- уксус для протирания формы
В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывают поверх крема.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО КРЕМА
- 150 г любых орехов
- 300 г сгущенки
- 220 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ПО ГОСТУ
- 1 желток
- 200 г сахара
- 0,5 стакана молока
- 220 г сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 15 г ванильного сахара
- 220 г сливочного масла
- 150 г любых орехов

В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5–2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

- Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусе.
- Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
- Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
- Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5–2 часа.
- Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку, не переставая взбивать.
- Крем по ГОСТу приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
- Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
- Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме, застеленной пищевой пленкой.
- На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
- Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
- Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на 6–8). Перед подачей осторожно вынимай из формы. Приятного аппетита!
Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и , его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.

Как приготовить торт Полёт шмеля
Печь этот торт начинаем с вечера, приготовим 2 коржа из безе, отделим белки от желтков

Желтки накроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник. В белки добавим щепотку соли и взобьём

Небольшими порциями добавляем сахар (лучше конечно сахар при помощи кофемолки превратить в пудру) и взбиваем до крутых пиков

Берём бумагу для выпечки, делаем два круга диаметром 22 см, укладываем бумагу в противень и выкладываем белковую массу, не доходя до края круга примерно 0,5 см, при выпекании масса увеличится и растечётся как раз до края круга

Немного белковой массы оставляем для украшения и при помощи кондитерского мешка отсаживаем небольшие одинакового размера безе по углам кондитерской бумаги с коржами.

Ставим противни в духовку и выпекаем безе при 100 градусах 3 часа, периодически приоткрываем дверцу духовки. Через 3 часа духовку отключаем, и пусть безе остывает вместе с духовкой.

На следующий день достаём безе из духовки, снимаем с бумаги и откладываем в сторону. Продолжаем готовить торт дальше. Для этого нагреем мёд на водяной бане до горячего состояния

Затем уберём с бани добавим соду и тщательно размешаем, получится медовая пенка

В миске взобьём яйцо с сахаром

Добавим растопленное сливочное масло и снова взобьём

Добавим медовую пенку, перемешаем

Небольшими порциями вводим просеянную муку

Замешиваем тесто, сначала в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить на столе. Готовое тесто раскатаем в колбаску и поделим на 6 частей

Бумагу для выпечки порежем на 6 листочков подходящих по размеру, и на них будем раскатывать медовые коржи. Пока раскатываем одну часть теста другие лежат в целлофановом пакете, чтобы не сохли. Берём листик бумаги, помещаем на него 1 часть теста сверху накрываем пищевой плёнкой и раскатываем до нужного нам размера, а это 22 см.

Раскатанное тесто накрываем миской 22 см и обрезаем ножом излишки

Корж накалываем вилкой

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать. Выпекаем при температуре 180 градусов 4-5 минут. Коржи пекутся очень быстро. Достаём готовый корж

Снимаем его с листа бумаги, укладываем на ровную поверхность, верхом со стороны бумаги, кладем на горячий корж столовую ложку сметаны и размажем по всему коржу

Таким образом, подготовим все 6 коржей. Остатки теста тоже испечём, они пойдут на украшение торта. Пока коржи пропитываются сметаной, подготовим заварной крем. Для этого в миске взбиваем желтки с половиной необходимого сахара


Во взбитые сливки добавим крахмал и хорошо размешаем. В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл сливок, добавляем вторую половину сахара и нагреваем помешивания на огне почти до кипения

Тонкой струйкой, небольшими порциями, вливаем горячие сливки во взбитые желтки, постоянно помешивая

Когда все сливки соединим с желтками, желтковую массу переливаем снова в кастрюльку и варим до загустения, интенсивно помешивая, чтоб не подгорели, кипятить не нужно крем вариться, быстро 3-4 минуты.

Загустевший крем перекладываем в миску, накрываем сверху крема целлофановой плёнкой, чтоб не покрывался крем корочкой, и поставим остывать до комнатной температуры

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем. Во взбившийся крем добавляем чайную ложку ванильного экстракта

И снова взобьём. Крем ставим в холодильник на 1 час. Теперь приготовим крем из сливок. В холодные сливки добавим сахарную пудру

Взобьём крем

Достаём из холодильника заварной крем и ещё немного взобьём. Всё готово теперь собираем торт. Для этого укладываем первый корж вверх той стороной, которую смазывали сметаной, смазываем взбитыми сливками

На сливки кладем второй корж сметаной пропиткой на сливки

Смазываем заварным кремом

Сверху укладываем безе

Безе смазываем заварным кремом

Далее кладем медовый корж, пропиткой вверх смазываем взбитыми сливками,

На сливки медовый корж пропиткой вниз, промазываем заварным кремом

На крем безе

Безе снова смажем оставшимся заварным кремом

Укладываем медовый корж пропиткой вверх, смазываем сливками на сливки медовый корж пропиткой на сливки

Смазываем верх торта и бока оставшимися сливками
Украшаем бока торта крошкой из обрезков коржей. Верх тоже присыпаем немного крошкой, уложим безе можно добавить шоколадных цветочков и перламутровое драже. Перекладываем на блюдо. Наш торт «Полёт шмеля» готов.
Поставим его в холодильник на часок, затем можно приступать к чаепитию. Так торт выглядит в разрезе
Приятного чаепития!
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+
Советы
Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.
Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.
Собираем и украшаем торт
- На один корж намазываем половину крема. Сверху кладем перевернутый второй корж. Делаем так для того, чтобы поверхность у готового торта была ровная.
- Обмазываем оставшимся кремом вверх и бока, разравнивая его.
- Часть фигурок, которые мы сушили вместе с коржами, измельчаем, смешиваем с дробленными орехами и посыпаем бока торта. Наверх ставим оставшиеся фигурки и украшаем кремом, смешанным с какао-порошком. Можно добавить немного свежих фруктов или выложить мармелад.
- Отправляем торт в холодильник для того, чтобы застыл крем.
Чтобы при разрезе порционные куски торта получались более ровными лучше пользоваться острым ножом с длинным лезвием.


С шоколадом
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.
- Как действуют мороз и жара на коронавирус
- Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях
- 16 продуктов для мозга, которые сохраняют ясность ума в старости
Ингредиенты:

- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- черный шоколад – 200 г;
- молоко – 175 мл;
- арахис – 150 г;
- кокосовая стружка – 30 г;
- белый шоколад – 30 г;
- коньяк – 30 мл;
- конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- крахмал – 5 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
- Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
- Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
- Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
- Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.
Украшение
Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.
Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.