Что только не придумывают современные кондитеры, чтобы удивить сладкоежек, но классика остается классикой. Никаких тебе красителей и труднодоступных ингредиентов, а результат потрясающий! Наша статья о тортах времен СССР порадовала многих читателей, и в комментариях аудитория просила подробные рецепты. Мы уже готовили «Монастырскую избу», «Прагу» и домашнюю версию «Киевского», сегодня настал черед изумительного «Дамского каприза».
Ингредиенты:
Для крема:
- молоко — 0,5 литра;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 150 грамм;
- мука — 2 столовые ложки;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- масло — 50-70 грамм;
- ванилин — 1 пачка;
- орехи любые — 200 грамм;
- соль — на кончик ножа.
Для глазури:
- молоко — 5 столовых ложек;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сахар — ⅔ стакана;
- масло — 50 грамм.
- Торт Дамский каприз рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Торт «дамский каприз» — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Шоколадный медовик «Дамский каприз». Пошаговый рецепт
- Готовим крем: отделяю белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром, добавить муку, какао-порошок, ванильный сахар и немного холодного молока, чтобы тесто получилось немного жидковатым.
- Молоко поставьте на плиту и нагревайте до кипения, снимите с огня и немного влейте в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Опять ставим молоко на плиту и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения, перед выключением добавляем масло и хорошо размешиваем.
- Оставляем крем до полного остывания.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены.
- Остывший крем взобьем миксером, а после соединим с белками. Крем получается очень воздушный и нежный.
- Готовим тесто: яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Добавляем мягкое масло, мед и гашеную соду, перемешиваем.
- Ставим на водяную баню и варим около 5-7 минут, пока консистенция станет однородной, и снимаем с плиты.
- Добавляем какао-порошок и постепенно муку, хорошо перемешивая венчиком или ложкой.
- Когда неудобно будет месить столовым прибором, то выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымешиваем руками. Не забивайте тесто слишком мукой, оно должно быть эластичным и мягким.
- Делим тесто на 8 равных частей и тонко раскатываем тесто, я использую тарелку, чтобы ровно обрезать края коржей. Обрезки не выбрасывать, их также необходимо испечь для крошки на бока торта.
- Выкладываем на противень, делаем вилкой несколько накалываний и выпекаем 2-3 минуты.
- Остывшие коржи смазываем кремом и посыпаем дроблеными орешками. Верхний корж не промазывать и оставить немного крема для боков. Орехи можно сразу было добавить в крем, но как по мне, они осаживают воздушный крем. Поэтому для себя я вывела, что лучше каждый корж посыпать орешками.
- Готовый торт отправляем в холодильник, чтобы он немного пропитался.
- Глазурь: смешать молоко, сахар, какао-порошок, поставить на плиту и довести до полного растворения, постоянно помешивая.
- Как только глазурь начнет закипать, добавляем масло и снимаем с огня.
- Торт полить еще теплой глазурью, даже немного горячеватой, потому что при остывании она сразу застывает.
- Бока торта обмазать кремом и присыпать крошкой из коржей.
- Оставить для полной пропитки на пару часов в холодильник.
Наш шедевр «Дамский каприз» готов! Шоколадный медовик получился неимоверно вкусным, нежным. Когда его ешь, то понимаешь, что этот торт справится с самым утонченным дамским капризом. Давайте радовать родных и близких вкусными десертами вместе с нами на «Люблю готовить»!Приятного аппетита!
Как испечь торт в домашних условиях
В этом рецепте тесто готовиться по принципу: все засыпал и смешал. Итак, в глубокую миску всыпаю муку, сахар, крахмал, гашеную соду, коньяк, сметану и вбиваю яйца.
Венчиком или лопаткой хорошо все перемешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Оно будет жидким, но так и должно быть.
Теперь разделяю его на три равные части. В первую всыпаю пол стакана мака и перемешиваю.
На дно разъемной формы кладу лист пергамента, бока смазываю маслом и вливаю в нее маковое тесто.
Коржи выпекаю по очереди, в разогретой духовке, при 180 градусах, около 20 минут на каждый. Деревянной зубочисткой не забывайте проверять их готовность.
Во вторую часть добавляю какао-порошок, смешиваю до однородного шоколадного цвета, выливаю в форму и также ставлю выпекать.
Изюм замачиваю в горячей воде на пару минут, затем промываю и выкладываю на салфетку, чтобы убрать оставшуюся воду.
После этого, всыпаю его в тесто, перемешиваю и также ставлю выпекать в форме.
Делаю крем для торта из сгущенки и масла, которое должно быть комнатной температуры.
Смешиваю их до однородности. Можно поставить его на время в холодильник, чтобы он стал гуще.
Когда все три коржа готовы, приступаю к формированию тортика.
Проще всего это делать в разъемной форме, на дно которой опять кладу лист пергамента. Затем нижним слоем кладу маковый корж. Форма нужна для того, чтобы крем не вытекал и застыл при охлаждении.
Выкладываю на него половину крема из сгущенки и равномерно распределяю ее по нему. Вторым кладу шоколадный корж, на него выкладываю остальной крем и накрываю сверху последним с изюмом.
Для глазури измельчаю черный шоколад или молочный, добавляю молоко и помешивая растапливаю на слабом огне.
После этого, наношу шоколад на верхушку тортика, разглаживая его лопаткой.
В завершение сверху посыпаю кокосовой стружкой, а вы можете украсить так, как хотите.
Теперь ставлю его в холодильник, не вынимая из формы, на 8-12 часов. За это время, крем полностью застынет и тортик очень хорошо пропитается, что сделает его только вкуснее. Перед подачей к столу, снимаю бортики формочки, и сдвигаю на блюдо, убирая дно, а затем и сам пергамент.
Готовить его можно к любому празднику и не стыдно подать на стол. В разрезе он очень красивый. Приятного аппетита!
Торт с вареной сгущенкой и орехами
Медовая выпечка отличается особым ароматом и непревзойденным вкусом. По этому рецепту получается не влажный, а умеренно сухой тортик. Еще одно отличие — орехи находятся не в креме, а непосредственно в коржах. Представляем вашему вниманию еще один пошаговый рецепт торта «Мужской каприз». Первым шагом необходимо приготовить следующий набор продуктов:
- Для теста возьмите 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 3,5 ст. ложки меда, 70 г масла, половину чайной ложки соды (погасить уксусом), по 2 ст. грецких орехов и муки.
- Для крема: пачка масла, банка вареного сгущенного молока, 3 ч. ложки какао и ложку коньяка.
- Глазурь сварите в кастрюльке, используя 20 г масла, ложку какао, по две ложки сахара и молока.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт
Безусловно, торт «Дамский каприз» — это безумно вкусный и нежный десерт. Такой тортик именно для сладкоежек, т.к. вкус десерта в меру сладкий, а ингредиенты дополняют друг друга и придают десерту богатый насыщенный вкус.
- Вариантов приготовления торта масса, вы можете выбрать любой рецепт, который описан выше, и добавить любые ингредиенты на ваше усмотрение.
- Самое простое и вкусное сочетание для торта послужат: мак, изюм и орехи. А для начинки лучше использовать заварной крем, как в классическом торте, его рецепт описан в первом пункте.
Разнообразие начинок

- Коржи также можно выбрать на свое усмотрение. Например, использовать бисквитное тесто, в которое можно сразу же добавить изюм, орехи и мак. Начинку можно добавить как сразу и во все тесто, так и сделать слоями, как описано во втором пункте статьи.
- Если же использовать медовые коржи, то различные добавки (мак, орехи, изюм др.) лучше добавить в крем, которые перемазывают между коржами.
Также, орешками можно украсить торт, что будет очень гармонично и красиво.