Тарт татен с яблоками — перевернутая классика

Знаменитый французский открытый пирог Тарт Татен популярен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Тарт можно испечь с яблоками, персиками, грушами, абрикосами, ананасами, даже с овощами: баклажанами, помидорами и луком.

Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.

Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Классический тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Протёртая запечённая тыква – 750 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Пудра сахарная – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Классический тыквенный пирог

Приготовление:

  1. Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
  2. Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
  3. Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
  4. Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

Как приготовить тарт татен с персиками

Не хочу ограничиваться сегодня только приготовлением классического французского десерта — торта тарт татен с яблоками, а предлагаю вам приготовить не менее вкусный открытый тарт татен с персиками, нежнейшим желе, украшенный ягодами.

Ингредиенты:

  • бисквитный корж с высокими краями
  • 5 ст. л. грецких орехов, лесных орехов или
  • миндаля (орехи можно заменить двумя пачками бисквитного печенья)
  • 1 банка персиков в сиропе (400 г)
  • 100 г малины или ягоды винограда
  • пакетик апельсинового или персикового желе
  • свежая мелисса или мята для украшения
Читайте также:  Диетический крем для торта: удовольствие без вреда для фигуры

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи или миндаль измельчите в ступке или мелко порубите ножом.
  2. Печенье также измельчите в ступке. Получившейся крошкой посыпьте корж.

    Благодаря этому он не размокнет и не рассыплется, когда вы выложите на него фрукты.

  3. Консервированные персики откиньте на сито, дайте им стечь.
  4. Малину или виноград помойте, обсушите.
  5. Фрукты красиво выложите на корже.

    Помимо винограда, малины и персиков вы можете придумать любое сочетание фруктов, например бананы и киви или несколько разновидностей сухофруктов, предварительно размоченных в коньяке.

  6. По рецепту на упаковке приготовьте желе и залейте им фрукты. Оставьте застывать.

Перед подачей украсьте тарт татен с яблоками свежими листиками мелиссы, мяты или посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить тарт татен с персиками

Приятного аппетита!

Друзья, понравились вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Для приготовления теста положите сливочное масло в миску. Всыпьте сахар и соль.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Ножом немного порубите масло.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Добавьте просеянную муку и также ножом порубите тесто до образования масляной крошки.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Влейте ледяную воду и быстро замесите тесто руками. Долго месить тесто руками нельзя.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Соберите мягкое тесто в шар, пленкой оберните и положите в холодильник, пока будете делать начинку.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Вымойте яблоки. Разрежьте каждое на 6-8 частей в зависимости от размера. Вырежьте семенную камеру.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Растопите в глубокой сковороде сливочное масло.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Всыпьте в сковороду сахар и сделайте огонь минимальным. Помешивайте сахар, чтобы он расплавился полностью. Немного проварите карамель, чтобы ее цвет стал золотисто-коричневым.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Аккуратно опустите в кипящую карамель подготовленные яблоки.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Карамелизуйте яблоки на умеренном огне приблизительно 10 минут. Встряхивая сковороду, или аккуратно немного помешивайте, чтобы не нарушить форму яблок. По желанию можете посыпать яблоки молотой корицей.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Охлажденное тесто раскатайте в пласт немного больший, чем диаметр формы, в которой будете запекать тарт.  Для удобства раскатывания можете положить тесто внутрь пакета или меж двумя слоями пищевой пленки.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Если для выпечки вы будете использовать ту же сковороду, в которой обжаривали яблоки, то красиво разложите на ней дольки яблок.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Перенесите пласт теста на сковороду, накрыв яблоки.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Края теста подверните внутрь, под яблоки.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Запекайте тарт в заранее разогретой до 180*С духовке приблизительно полчаса.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

У испеченного тарта проведите ножом по краю сковороды, затем накройте плоской тарелкой и переверните сковороду вверх дном.

Тарт Татен с яблоками – классический рецепт

Тарт Татен вкусен как теплый с шариком мороженого, так и остывший с чаем или кофе. Знаменитый пирог-перевертыш получился необычайно вкусный! Мягкие, сладкие яблоки и рассыпчатое нежное тесто – кусочек французского десерта на вашей тарелке.

Читайте также:  Арбузная вечеринка: отдыхаем сочно и ярко!

Тарт с персиковым желе можете приготовить по  этому рецепту.

Тарт Татен — видеорецепт

Чтобы не упустить самые важные детали приготовления французского пирога, посмотрите рецепт тарта Танен в видеоверсии. Уверены, что десерт получится самый вкусный!

Яблочный уксус для здоровья: 13 невероятных свойств целебной панацеи

Шарлотка с яблоками и ягодами для истинных гурманов: обновленный рецепт шарлотки с яблоками

Домашний торт с клубникой и меренгой: самое вкусное решение в разгар клубничного сезона

Рецепт тарта прост, а результат просто восхитителен! Если испытываете тягу к путешествиям, чашечка кофе и кусочек нежного пирога помогут вам перенестись в пропитанную романтическим духом Францию.

Комментировать

Шоколадные трюфели – королевское угощенье

Согласно легенде, этот французский десерт впервые был приготовлен в конце XIX века в городке Шамбери, что в южных Альпах. В преддверии Нового года шоколатье по имени Луи Дюфур столкнулся с катастрофической нехваткой какао. Заменить его он решил тем, что оказалось под рукой – нежными сливками и ароматной ванилью. Так был изобретен ганаш – основа знаменитого трюфеля.

Сегодня этот восхитительный, отличающий необыкновенной нежностью вкуса десерт считается одним из самых изысканных в шоколадном мире. Готовится он исключительно вручную и только из шоколада наивысшего качества: сначала его растапливают на водяной бане, а затем соединяют со сливками.

По форме классический трюфель похож на одноименный гриб. Правда, нередко встречаются и довольно необычные его вариации – в форме купола, половинки перепелиного яйца и др.

Рецепт: шоколадные трюфели

Понадобится: 50 г размягченного сливочного масла+0,5 чайной ложки для обмакивания, 150 г горького черного шоколада+50 г для обмакивания, 2 столовые ложки рома или бренди, 150 г сливок жирностью 35%, 1 столовая ложка какао-порошка, 2 столовые ложки толченых несоленых орехов.

Шоколад поломайте на кусочки и размелите в муку с помощью блендера. Шоколад нужно взять настоящий, горький черный, с содержанием тертого какао не менее 60%. Сливки влейте в сотейник, добавьте к ним сливочное масло и по желанию алкоголь. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на водяной бане, а когда она закипит, сразу же снимите сотейник с огня. Взбивая, тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в шоколадную крошку, хорошо взбейте, перелейте в миску и дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Желательно отправить шоколадную смесь (после того, как она остынет) в холодильник на пару часов (можно на ночь). Какао-порошок просейте на плоское блюдо. Охлажденную шоколадную массу разделите на 3 части. Из первой трети скатайте шарики (величиной с грецкий орех), обваляйте их в какао, выложите на плоское блюдо либо в специальные бумажные формочки для конфет (так будет красивее) и сразу же уберите в холодильник. Из второй трети шоколадной массы аналогичным образом сформируйте шарики. 50 г шоколада растопите на водяной бане с 50 г сливочного масла. Шарики опустите поочередно в горячий шоколад, сразу выложите на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Из третьей порции шоколадной смеси скатайте шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте в холодильник, дайте им остыть и наслаждайтесь!

Читайте также:  Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.