Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Что за чудо-десерт такой? Панна-котта (Panna cotta) – это нежнейший итальянский десерт. Его название переводится как “вареные сливки”, но это холодный десерт из сливок с желатином.  Но мы предлагаем вам старинный рецепт без желатина.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Читайте также:  Программы для работы с текстом

Приготовление ванильной панакотты

  1. Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт.
  3. Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Советую, дополнительно процедить панакотту через мелкое сито.
  4. Полученную сливочную смесь, разлейте по силиконовым формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно, на это уходит 3-4 часа.
  5. Классическую панакоту, идеально дополняет кисло-сладкий ягодный соус. Сделать его очень просто. Возьмите любые ягоды, добавьте сахар по вкусу, хорошенько разомните или пробейте блендером и процедите через мелкое сито, для удаления семян.
  6. Застывшую панакотту, аккуратно достаньте из формочек, выложите порционно на тарелку. Сверху полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
  7. Приятного аппетита!

Лайфхак

Если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь. Разлейте панакотту по стеклянным, прозрачным бокалам, и в них же подавайте к столу.

Рецепты от  SirCooking

  • Шоколадный Брауни — простой рецепт
  • Блинчики с творогом
  • Спагетти с соусом песто
  • Салат с лососем и овощами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Приготовление:

Молоко смешайте со сливками, сахаром и солью. Из стручка ванили выньте семена, опустите их в молоко вместе со стручком. Доведите почти до кипения, снимите с огня, накройте крышкой. Пусть остынет до чуть теплого.

Выньте ванильный стручок. Добавьте белки и хорошо размешайте венчиком до однородного состояния, не взбивая. Формочки для запекания слегка смажьте растопленным сливочным маслом и влейте молочно – белковую смесь.

Поставьте формочки в глубокий противень или форму, в него влейте кипяток так, чтобы формочки были в воде на ¾.

Читайте также:  15 вкусных начинок для блинов. Пальчики оближешь!

Готовьте десерт в духовке при температуре 160 градусов, примерно час, час десять. Сверху десерты немного зарумянятся и будут очень нежными и колыхающимися, но после полного остывания станут плотнее.

Дайте им остывать постепенно – не вынимайте формочки из воды. Затем поставьте на пару часов в холодильник, или в морозилку на 30 минут.

Верхнюю румяную корочку можно аккуратно снять ножом, можно и не снимать. Чтобы вынуть из формы проведите острым ножом между стенками формочки и панна коттой. А после опустите дно формы в кипящую воду на пару секунд, потом переверните форму над тарелкой и аккуратно потрясите.

Подавать можно с любимым вареньем или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Панакота: рецепт классический

Классика всегда в моде. Вариант, проверенный годами, множеством хозяек, шеф-поваров. Потребуются: сливки, желатин, сахар.

В охлажденное молоко всыпаем желатин. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут. Он должен разбухнуть. Выливаем сливки в сотейник, добавляем сахар, ставим на плиту. Доводим до кипения, оставляем еще на 2 минуты.

Снимаем сливки с огня, добавляем в них молочную смесь. Возвращаем смесь на плиту, ждем полного растворения желатина. Тщательно следим за температурой. Не допускаем закипания. Все время помешиваем молоко со сливками.

Разливаем по формам, даем остыть. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Подавать лакомство можно в формах, украсив какая, фруктами, джемами. Или выложив их на тарелку.

Панакота: рецепт классический

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Панна Котта сама по себе является изящным, но обманчиво простым десертом — и эта версия, с кремовым кокосом, тронутым кардамоном и малиной, особенно привлекательна.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Компоненты на 4 порции для рецепта с малиной и кокосовым пюре

  • свежая малина — 350 граммов;
  • гранулированный сахар — 3/4 стакана;
  • кокосовое пюре — 400 граммов (готовое или приготовить самим);
  • вода — 1/4 стакана;
  • желатин (чистый) — 1 пакетик;
  • кардамон — на свой вкус.
Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

По рецепту панна котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре готовим так

Основные ингредиенты для панна котта.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Приготовить малиновое пюре из 300 граммов ягод малины. Пропустить ее через блендер, а потом протереть через сито, чтобы отошли косточки.

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

В кастрюле соедините 1 стакан кокосового крема с 1/4 стаканом воды. Посыпьте желатин над кремом из кокосового ореха и дайте ему посидеть в течение 5 минут. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Добавьте оставшийся кокосовый крем, кардамон и 1/2 стакана сахара и приготовьте на среднем огне до тех пор, пока не возникнет пар, периодически помешивая. Медленно взбейте примерно 1/4 чашки малинового пюре. Выключите огонь, закройте кастрюлю и все пусть постоит около 20 минут. Извлеките кардамон и выбросьте.

Налейте смесь в ваши рамакины или стаканчики для сервировки и охладите в холодильнике не менее 4 часов.

Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Когда слой кокосовой панны cotta будет устойчив, добавьте слой малинового пюре в каждую чашку рамакина  или сервировочные стаканчики. Украсьте вершину свежей малиной.

Сеточки из карамели

Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:

  • формочки для панна-котты;
  • фольга;
  • сахар.

Сеточки делаем так:

  1. Сложите лист фольги вдвое.
  2. Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
  3. Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
  4. С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
  5. Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.
Сеточки из карамели

Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сеточка

Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.

Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.