Самые вкусные куличи на Пасху в 2021 году

Диана Пасха, куличи

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 220 г сливочного масла
  • 2,5 стак. сахара
  • 6 яиц
  • 11 г сухих дрожжей
  • 350 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте 2 стак. муки, снова перемешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место, накрыв кухонным полотенцем (желательно натуральным).
  2. Отделите яичные желтки от белков. К желткам добавьте обычный и ванильный сахар и слегка взбейте венчиком. А белки взбейте миксером до образования пены.
  3. Сначала добавьте в опару взбитые желтки, перемешайте, а затем — размягченное сливочное масло (200 г) и белки.
  4. Просейте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Снова накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Добавьте в тесто замоченный в воде изюм.
  6. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, затем наполните их наполовину или чуть меньше. Оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–50 минут (все зависит от формы и размера будущего кулича).

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт

Есть у меня один проверенный годами рецепт. Найден он был в старой кулинарной книге 40-50 годов прошлого века. По этому рецепту пекла куличи еще моя пробабушка и скажу что с годами рецепт не потерял актуальность. Правда претерпел небольшие изменения, в частности в нем заменены кусковые дрожжи на сухие. Так как сегодня пакетик сухих дрожжей найти гораздо проще чем кусковые. Если кто-то захочет приготовить на кусковых, то я оставлю их в ингредиентах что бы вы смогли приготовить все в точности по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • молоко 1,5 стакана
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 300 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сухие дрожжи 22 гр. (мокрые 50 гр.)
  • соль небольшая щепотка
  • изюм пол стакана
  • ваниль по вкусу
  • орехи или цукаты пол стакана

Процесс приготовления:

И так начнем готовить? Молоко подогреть до комнатной температуры. Растворить в нем сахар и дрожжи добавляем немного муки, примерно 1-2 столовых ложки. Заводим опару и оставляем её в теплом месте на 20-30 минут. Опара считается готовой если она немного поднялась и появились небольшие пузырьки.

В другой миске (возьмите посуду по глубже) выкладываем в него сливочное масло, остаток сахара и тщательно растираем компоненты до однородности. Далее добавляем желтки и снова растираем до однородности. Как только масса станет однородной можно будет добавить щепотку соли и ваниль. И снова хорошо размешать продукты.

Теперь опару можно влить к маслу и начинать частями добавлять муку. Сначала месим тесто ложкой или лопаткой затем когда это будет делать трудно перемещаемся на стол и вымешиваем тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти и больше 1 кг. Все зависит от яиц и сорта муки. Готовое тесто снова перекладываем в миску накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличится в размерах и подняться как минимум 1-2 раза.

Пока тесто подходит можно заняться изюмом. Его нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Также вместе с изюмом замачиваем цукаты.

Когда тесто будет готово вносим в него изюм с цукатами и хорошо перемешиваем что бы начинка разошлась по всему тесту. После этого даем тесту отдохнуть еще несколько минут.

Подготовленные формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Тесто должно быть чуть выше половины так как при выпечке оно будет увеличиваться.

Наполненные формы не сразу ставим в духовку, а оставляем их на некоторое время в теплом месте что бы тесто немного поднялось и только потом переносим их в теплую духовку. Выпекать куличи нужно при температуре 180 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой. Проткните кулич в любом месте, посмотрите если палочка осталась сухой значит выпечка готова.

Точное время приготовления не возможно сказать так как все зависит от размеров форм и от вашей духовки.

После того как достанете выпечку её нужно дать время для того что бы остыть и только после этого её можно смазать глазурью и украсить.

Процесс приготовления

После того как все необходимые ингредиенты будут под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Яйца разбивают в глубокую ёмкость, добавляют к ним сахар. Взбивают миксером до образования нежной пенки.
  2. Добавляют подтаявшее сливочное масло. Продолжают взбивать смесь до полного его растворения.
  3. Добавляют творог. Смешивают состав до однородной консистенции. Допустимо, если в тесте останутся отдельные творожные зёрнышки, они всё равно растворятся при выпекании.
  4. Соду гасят уксусом, добавляют в массу.
  5. Вливают стакан молока, не переставая взбивать тесто. Постепенно вводят просеянную муку (в неё можно добавить немного разрыхлителя, тогда кулич получится более пористым и воздушным). В итоге тесто приобретает густую консистенцию.
  6. В полученную массу добавляют цукаты и нарезанные кубиком сухофрукты (их лучше всего замочить заранее, чтобы они стали более мягкими).
  7. Тесто настаивают 10 минут, после чего выкладывают в смазанную маслом форму, отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Периодически необходимо прокалывать кулич шпажками, чтобы он лучше пропёкся. Через час духовку выключают, оставляют блюдо на 10 минут, чтобы оно «дошло».
  8. Чтобы придать куличу более праздничный вид, его украшают глазурью. Приготовить её также можно самостоятельно. Для этого 100 г сахарной пудры взбивают миксером с 2 яичными белками. Можно добавить натуральный краситель (например, несколько капель свекольного сока), а также небольшое количество лимонной кислоты.
Читайте также:  Мягкое печенье за 2 минуты — самый простой рецепт

Приведённый рецепт довольно прост в исполнении, не требует значительных затрат времени и дорогостоящих продуктов. Но в результате получается очень вкусное и полезное праздничное блюдо, которое станет настоящим украшением пасхального стола.

Размеры бумажных форм для кулича

Для выпечки в последнее время часто используют формы для кулича бумажные. Размеры таких форм могут быть самыми разными: 170*120, 154*122, 134*100, 110*85, 90*90, 70*85, 70*65, 65*45 мм.

Использовать такие формы очень удобно. Так как они:

  • изготавливаются из экологически чистого материала — бумаги. После использования такие формы легко утилизируются;
  • производятся в разных размерах. Можно выпекать пасхи любых размеров;
  • имеют разнообразный дизайн. Большое количество вариантов оформления на любой вкус и цвет;
  • термостойкие. Формы выдерживают до 230 градусов в духовке.
  • удобные в использовании — не требуют смазывания маслом и обсыпки мукой.
  • дешевые;
  • компактные. Не занимают столько места, как металлические формы;
  • доступные. Их всегда можно купить непосредственно перед торжеством.

Советы и рекомендации

  • Во время выпекания духовку открывать нельзя, кулич может не подняться и станет сбитым и тугим.
  • Тесто должно подходить три раза: когда мы активируем дрожжи (опара), потом когда добавлены все ингредиенты и когда тесто выложено в формы.

Знаете ли вы? Опара для теста – это смешанные свежие дрожжи, мука, вода и сахар, так сказать фундамент для него.

  • Для того чтобы тесто поднялось, спрячьте его в холодную духовку. Там нет сквозняков, постоянная температура и покой.
  • Когда тесто выкладываем в формы, нужно следить, чтобы сверху не было торчащего изюма, иначе в этом месте тесто разойдется.
  • Куличи лучше выпекать в увлажненной духовке, для этого на ее дно ставят емкость с водой.

Рецепты приготовления есть разные, одним из самых популярных является александрийское тесто для куличей. Если у вас есть хлебопечка, не оставляйте ее без дела, воспользуйтесь рецептом кулича в хлебопечке. Не менее полезным в вашей кулинарной книге станет рецепт кулича в мультиварке, этот кухонный девайс с легкостью справится с поставленной задачей. Если вам понравились мои рецепты, вас может заинтересовать еще один из самых вкусных рецептов Пасхальных куличей, который никогда не подводит.

Не бойтесь и не ленитесь пробовать, ведь, как известно: «Дорогу осилит идущий!». Для вас раскрыты все секреты и тонкости приготовления для того, чтобы процесс был легким, а результат вкусным. Обязательно поделитесь в комментариях вашими впечатлениями и успехами по приготовлению куличей из творога, я буду рада получить от вас обратную связь.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Бабушкин рецепт пасхальной выпечки — вкусный кулич с апельсином

Продукты:

  • молоко -1 литр
  • мука — 2-2.5 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • изюм — 0.5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное — 0.5 стакана

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
  3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
  4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
  5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
  6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
  7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Приятного аппетита !

Как и чем украсить куличи?

Просто так подавать куличи не принято, немалую роль играет глазуровка их шапок. Большинство кулинаров украшают выпечку с использованием взбитых белков или белкового айсинга.

Но что делать тем, кто с опаской относится к сырым яйцам? Можно, конечно же, тщательно обработать скорлупу в целях профилактики сальмонеллеза, а можно найти иную альтернативу.

Мы предлагаем вам сделать простую и одновременно вкусную глазурь из сахарной пудры с добавлением молока. Чтобы избежать получения жидкой консистенции, молоко вливайте по маленькой ложке, одновременно размешивая.

Если белый цвет вам кажется скучным, капните несколько капель ягодного сока или пищевого красителя, если таковой имеется в вашем арсенале.

В оформлении ваших куличей не бойтесь проявить фантазию. Вы можете посыпать глазурь кондитерскими посыпками, сейчас производители изготавливают их довольно-таки разнообразными.

Или, например, поместите на макушку маленькие безешки. От этого ваш куличик будет выглядеть еще более оригинальным.

В окончание хочется отметить, что если перед самим праздником у вас катастрофически не хватает времени на выпечку, но очень не хочется себя лишать подобного лакомства, испеките ее заранее.

Как и любой качественный бисквит, ваши куличи сохранят свою мягкость и сочность не один день, обернутые в целлофан и помещенные в холод.

С наступающим праздником вас! И приятного аппетита!

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • цукаты – 200 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для глазури:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  • Горячее молоко размешиваем с маслом в однородную смесь, охлаждаем.
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
  • Яйца взбиваем миксером с сахаром до пышной массы, добавляем цукаты.
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
  • Смешиваем также и сухие ингредиенты – муку, дрожжи, соль, ванилин. В полученную сухую смесь выливаем масляно-молочную и яичную с цукатами, замешиваем однородное мягкое тесто.
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
  • Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки, закрываем и даем ему подняться в течение часа-полтора, сделав за это время пару обминов.
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
  • После третьего подъема теста крышку закрываем плотно, устанавливаем режим «Выпечка».
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке
  • Готовый кулич смазываем любой глазурью и украшаем.
Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Православная традиция предоставляет большую свободу для изобретения новых рецептов пасхальных угощений. Куличу положено быть дрожжевым и сладким – а всё остальное уже зависит от фантазии повара. Модный краффин может стать отличным украшением праздничного стола.

Вкус этого лакомства сочетает в себе все достоинства таких популярных сладостей как круассан и маффин. В названии, как мы видим, тоже смешиваются части от КРуассана и мАФФИНА, вместе получается КРАФФИН. Он печется из сдобного слоеного теста, и может содержать в себе начинку из мягкой карамели, крема, ягод, сухофруктов, орехов. Появилось это кондитерское чудо не так давно – всего лишь в 2013 году. Хотя его авторство при желании можно оспаривать, ведь слоеное дрожжевое тесто известно поварам не одну сотню лет.

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Когда краффин выпекается в форме кулича, выглядит он настолько эффектно, что заслужил прозвище «кружевной кулич». На макушке у него получается изящный завиток из тонких слоев теста – очень красиво и очень вкусно.

Чтобы приготовить такой краффин нам понадобятся:

Ингредиенты для опары:

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020
  • мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (либо дрожжи сухие – 1 чайная ложка);
  • теплое молоко – 80 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 грамм + небольшое количество для посыпания поверхности, на которой мы будем месить тесто;
  • растопленное сливочное масло – 40 грамм;
  • яйца – штука;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • растительное масло – для смазки.
Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Ингредиенты для начинки;

  • размягченное сливочное масло – 100 грамм;
  • сушеная клюква – 200 грамм (либо можно взять по 50 граммов изюма, кураги, черники);
  • любые измельченные орехи – 50 грамм.
Читайте также:  Печенье “Ленинградское” – родом из СССР

Для посыпки используется сахарная пудра – по вкусу.

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Шаг 1. Как обычно, всё начинается с приготовления опары: выливаем теплое молоко (температура около 30оС) в удобную миску, растворяем в нем дрожжи, 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Размешиваем, чтобы не было комков, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.

Шаг 2. Тем временем взбиваем миксером или обычным венчиком желтки, яйцо, соль, сахар. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить ее воздухом (без этого тесто не будет пышным). Вливаем в нее подошедшую опару, добавляем растопленное (но не горячее) масло, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем, добавляем яично-сахарную смесь и еще раз вымешиваем.

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Шаг 4. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и интенсивно месим его в течение 10 минут.

Шаг 5. Формируем из теста шар, слегка смазываем его поверхность растительным маслом (это удобно делать при помощи кондитерской кисти), кладем шар в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.

Очень важно не допустить движения воздуха над поверхностью теста, так как оно мешает развиваться дрожжам.

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Шаг 6. Через 2 часа вынимаем шар из миски, разрезаем его на 3 равные части, формируем три шарика, раскладываем их по отдельным мискам и закрываем пленкой либо полотенцем (либо можно просто обернуть каждый шарик пищевой пленкой), и оставляем созревать еще на 10 минут.

Шаг 7. Берем один шарик теста и раскатываем его скалкой как можно тоньше, придавая ему при этом форму прямоугольного листа.

Шаг 8. Смазываем одну сторону листа размягченным сливочным маслом, посыпаем сверху тонким слоем выбранной начинки (сушеная клюква, сухофрукты, орехи и так далее).

Кулич «Краффин» – новый пасхальный рецепт к Пасхе 2020

Шаг 8. Сворачиваем пласт в длинный плотный рулет. Берем нож (он должен быть очень острым) и разрезаем заготовку вдоль, не доходя до конца около 2 сантиметров. Теперь спирально закручиваем сначала одну половину, двигаясь к скрепленному концу, затем вторую половину. Стараемся придать всей конструкции форму цилиндра. Особенно старательно формуем слои на макушке будущего кулича.

Шаг 9. Повторяем процедуру для двух других шариков теста и получаем три заготовки. Размещаем их в формы, в которых они будут выпекаться, закрываем пленкой и оставляем в тепле на один час. За это время высота изделия значительно увеличится, так как тесто будет подниматься.

Шаг 10. Выпекаем наши краффины в разогретой до 200оС духовке в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и выпекаем еще 30 минут.

Шаг 11. Полностью остывший краффин посыпаем сахарной пудрой.

Как испечь дрожжевой творожный кулич

Сначала подогреем молоко (чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.

Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.

Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

Соединяем с дрожжами и молоком.

Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

Размешиваем творог в тесте до однородности.

Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.

Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.

Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

Как испечь на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.

Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.