Рецепты и секреты правильного заварного теста для эклеров

Статья предлагает вам рецепт не только вкусного заварного теста для эклеров, но и рецепты необычных, а так же классической начинки для пирожных.

Как приготовить домашние эклеры:

В кастрюлю добавляем сливочное масло, соль и воду и доводим до кипения. Мешаем лопаточкой, чтобы масло растопилось. В кипящую масляную воду всыпаем порциями просеянную муку. Одновременно вымешиваем, чтобы не было тесто готово, он должно хорошо отходить от стенок и образовывать тесто нам нужно промесить с помощью миксера. Примерно 3 минуты. За это время тесто остынет. С помощью кухонной машины тесто остывает до необходимой температуры за 2 минуты. Просто приложите кусочек остывающего теста на запястье в область где мы измеряем пульс и если оно остыло — пора вбивать по одному добавлять в тесто по одному яйцу. Одновременно взбивая. Делаем всё быстро. Тесто должно получиться гладким, блестящим, но не сильно густым.

Если у Вас есть специальные насадки для вымешивания теста, Вы можете делать тесто на эклеры с их помощью. На медленной скорости. В противном случае, Вам необходимо будет вымешивать тесто при добавлении яиц вручную, ложкой или деревянной лопаткой.

Тесто полностью кондитерский шприц или просто ложкой выкладываем тесто небольшими порциями на противень, смазанный маслом, или выстланный пекарской бумагой. Выпекаем эклеры в предварительно прогретой духовке до 210 градусов 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 190 градусов, продолжаем выпекать пирожные ещё 15 у нас выпекаются эклеры, приготовим крем. Вы можете использовать абсолютно любой любимый Вами и Вашей семьёй решила использовать крем из сливочного масла и варёной сгущёнки. Просто соединяем размягчённое масло со сгущённым молоком и взбиваем миксером. Крем эклеры выпеклись, аккуратно вынимаем их, складываем на полотенце и начинаем начинять их вкусным кремом. Крем набираем в кондитерский мешок или шприц и наполняем эклеры. Так поступаем со всеми их на тарелочку и подаём к столу. Думаю, многие сладкоежки будут очень рады увидеть такое сладкое угощение на праздничном или повседневном столе. Ведь что может быть лучше, приготовленной своими руками вкусной домашней выпечки.

Приятного аппетита, вкусного чаепития и отличного праздничного настроения желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная !

Смотрите также:

  • Рецепт домашних пирожных корзиночка с белковым заварным кремом

Как украсить эклеры в домашних условиях: рецепты и советы

Декорировать эклеры можно быстро и с помощью простых ингредиентов. Но декор при этом будет все равно великолепным. Самые популярные виды украшения эклеров – крем, шоколад, посыпки, ягоды и фрукты и, конечно же, глазурь. Украшать эклеры можно как традиционной – шоколадной – глазурью, так и белой. Самый быстрый вариант декора пирожных глазурью – воспользоваться готовой сахарной глазурью «Фондант».

Декор эклеров кремом

Кремом, выбрав фигурную насадку на кондитерский мешок, можно сделать красивый декор с различными завитушками. Эффектно смотрятся выложенные на кремовой основе перья или листочки из разноцветного шоколада. Их легко сделать с помощью специальных кондитерских шпателей.

Также украшенные кремом пирожные можно посыпать тертым шоколадом, какао-пудрой, орешками, различными посыпками…

Необычный и экономный вариант украшения эклеров кремом: разрежьте пирожные вдоль пополам и заполните кремом разложенные на блюде половинки через одну. Особенно эффектно будет смотреться чередование незаполненных, светлых, половинок пирожных с теми, что украшены шоколадным или цветным фруктовым кремом.

Читайте также:  8 рецептов приготовления чизкейка в домашних условиях

Совет: украшая эклеры тем же кремом, которым вы их и начиняли, не переусердствуйте, иначе десерт будет слишком жирным и приторным. Тогда сверху имеет смысл сделать изящный, небольшой декор из крема, а добрать эстетическую составляющую помогут яркие посыпки.

Украшение эклеров шоколадом

Шоколад может многое сказать в деле декора. Для украшения эклеров можно использовать шоколад, поломанный художественными кусочками или тертый.

Украсить эклеры в домашних условиях можно быстро и эффектно, используя при этом доступные ингредиенты

Но, конечно, самый популярный декор – шоколадная глазурь. Ее можно делать из шоколада или из какао. Предлагаем вам простой рецепт глазури из шоколада, для которой понадобится:

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Самый простой рецепт шоколадной глазури для эклеров: шоколад (лучше брать в монетах) растопить на паровой бане и добавить молоко. Остудить немного глазурь и покрыть ею пирожные.

Декор-рисунок из глазури можно сделать, используя трафарет или переводной лист. Достаточно залить лист для работы с шоколадом (или, как его еще называют, гитарный лист) тонким слоем растопленной шоколадной массы, придать ей нужную форму и снять после застывания уникальный декор. Такой рисунок можно сделать разноцветным шоколадом.

Совет: исключительно необычный, яркий декор можно сделать, положив на эклеры тонкие пластинки шоколада с разными рисунками. Изображения на пластинки наносятся с помощью переводных листов/трансферов для шоколада.

Эклеры с ягодами: украшение

Свежие, сочные ягоды настолько аппетитны, что достаточно просто выложить их поверх эклеров – порезанными или целыми – и великолепный декор для пирожных готов. Но высший пилотаж – это еще и начинку сделать ягодную. Например, курд.

Для ягодного курда вам понадобится:

  • ягоды по вашему вкусу – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Ягодный курд для эклеров: пошаговый рецепт

  1. Минут пять проварите ягоды на среднем огне, пюрируйте.
  2. Кукурузный крахмал, сахар и немного ягодного сиропа взбейте.
  3. Не останавливая взбивание, добавьте по одному желтки и очень тонкой струйкой снятое с огня ягодное пюре. После добавления последнего ингредиента миксер переведите на самые низкие обороты.
  4. Позвольте смеси загустеть на среднем огне, беспрерывно ее помешивая.
  5. Остудите массу градусов до 40-45, добавьте порезанное кусочками сливочное масло и взбейте.
  6. После остывания курда начините им эклеры, используя кондитерский мешок. Также курдом можно украсить верх пирожных.

Совет: украшая эклеры ягодами, используйте как целые, так и порезанные. Перемежайте ягодки или кусочки фруктов листочками свежей мяты, лепестками роз или целыми, маленькими по размеру, цветочками. Ягоды можно класть как непосредственно на «голенький» эклер, так и на «перинку» из крема или «покрывало» из шоколадной глазури.

Посыпка для эклеров

Это, пожалуй, самый простой, быстрый, но исключительно эффектный и эффективный способ украшения кондитерских изделий.

В арсенале кондитеров и хозяюшек такой готовый декор для эклеров:

  • злаковые шарики в шоколаде – белом, молочном или черном;
  • шоколадная вермишель из разных видов шоколада;
  • шоколадные «кофейные зерна»;
  • сахарная какао-пудра, в том числе нетающая;
  • карамелизированная крошка;
  • сахар в гранулах;
  • шоколадная посыпка золотая или серебряная.

Чтобы посыпка не скатывалась с пирожных, лучше наносить ее на «мокрую основу». К примеру, покрыть эклеры тонким слоем глазури, геля, крема или просто смазать сиропом.

Читайте также:  Шоколадный пирог с вишнями: несколько рецептов десерта

Простой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом в домашних условиях

Красивые, вкусные эклеры — пирожные из французской выпечки. Прекрасный десерт для семейного, домашнего чаепития.

Ингредиенты для приготовления на 8 эклеров:

Заварное тесто:

  • 120 мл воды
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 75 гр муки
  • 2 яйца для теста
  • 1 яйцо для смазки

Шоколадный заварной крем:

  • 350 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • 75 гр сахара
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр шоколада

Ганаш для глазури:

  • 60 мл сливки
  • 60 гр шоколада

Приготовление классических эклеров с шоколадным заварным кремом

Начинаем приготовление с шоколадного заварного крема.

Шаг 1. Наливаем в удобную металлическую посуду молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать, чтобы не убежало и не подгорело.

Шаг 2. Пока закипает молоко отделяем у трёх яиц желтки от белков. Яичные желтки отправляем в миску.

Шаг 3. Добавляем 75 грамм сахара, смешиваем миксером до тех пор, пока смесь не отбелится.

В конечном результате она должна стать кремового цвета.

Шаг 4. Затем добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 5. Закипевшее молоко постепенно, небольшими порциями, заливаем в яичную массу, постоянно хорошо перемешивая.

Полученную кремовую смесь переливаем снова в кастрюлю, в которой кипятили молоко.

Шаг 6. В пустую миску кладём разломанную на кусочки плитку шоколада.

Шаг 7. Возвращаем крем на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, завариваем до тех пор, пока не загустеет.

Шаг 8. Выкладываем загустевший, горячий крем на шоколад в миске и тщательно перемешиваем.

Размешиваем, пока шоколад полностью не растает и хорошо не смешается. Получится густой крем. Отставляем в сторону для остывания.

Готовим ганаш

Шаг 9. Выливаем сливки в небольшой удобный ковшик или небольшую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 10. Ломаем на кусочки шоколад, складываем их в миску.

Шаг 11. Закипевшие сливки выливаем на кусочки шоколада.

Шаг 12. Размешиваем до полного смешивания, пока ганаш не станет гладким. Отставляем в сторону, даём остыть (не ставьте в холодильник).

Заварное тесто:

Шаг 13. В небольшую кастрюлю наливаем 120 мл воды, ставим на огонь. В воду кладём сливочное масло и щепотку соли.

Греем пока полностью не растопится масло.

Шаг 14. Когда масло растает, сразу добавляем муку и перемешиваем.

Должно получиться заварное тесто, которое не будет прилипать к стенкам кастрюли.

Шаг 15. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по одному яйца, одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Смешиваем энергично, потому что на этом этапе формируется упругость теста.

Шаг 16. На листе плотной бумаги фломастером чертим длинные прямоугольники, это будут формы эклеров. На противень кладём лист бумаги для выпечки, а под него подкладываем шаблон для эклеров.

Шаг 17. В кулинарный кондитерский мешок с простой насадкой накладываем тесто. Выдавливаем его по шаблону.

Распределяем по всей ширине противня. Делаем их на расстоянии, так как при выпекании они увеличатся в объёме. Разбиваем в чашку куриное яйцо, размешиваем его, кулинарной кисточкой смазываем каждую заготовку.

Затем зубьями вилки делаем неглубокие полосы на каждом эклере.

Шаг 18. Разогреваем духовку до 180 ° С. Ставим в неё противень, выпекаем в течение 35 минут. Они поднимутся и станут пышными. Будьте осторожны в конце приготовления, не вынимайте их из духовки сразу, они могут опасть в объёме. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 10 минут, прежде чем доставать их.

Шаг 19. Как только эклеры, заварной крем и ганаш остынут, собираем наши пирожные. Кончиком острого ножа делаем 3 отверстия в основании каждого эклера.

Читайте также:  Блины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.

Шаг 20. Заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой шоколадным заварным кремом. Выдавливаем его через отверстия в эклер, сначала в крайние, затем заполняем среднее.

Если у вас нет такого мешка, можно использовать кулинарный шприц. Эклеры прокалываются с торцов и заполняются кремом.

Шаг 20. Затем окунаем верхнюю часть каждого эклера в ганаш. Указательным пальцем сглаживаем верх, чтобы получилась приятная глазурь. Раскладываем эклеры на удобную поверхность. Охлаждаем в течение 20 минут после этого шага. Потом отправляем в холодильник на час, полтора.

Шоколадные эклеры готовы! Можно подавать на стол и приступать к чаепитию.

Как приготовить наполнитель для пирожных из сливок в домашних условиях

В остывшую сливочную смесь добавляю 130 граммов масла, которое предварительно вынула из холодильника, оно должно быть подтаявшим и мягким.

При жизни знаменитый кулинар назывался поваром королей и королём среди поваров. Предположительная дата выхода в свет десерта – 1765 год.

Сливки взбиваю с маслом до пышности и упругости массы, добавляю столовую ложку рома (можно коньяк или бренди) и пакетик ванилина, ложкой вымешиваю. Наполняю пирожные, украшаю и подаю своим домашним сладкоежкам.

Карамельный крем для домашних эклеров

Карамель может быть различной. Я люблю карамель с орехами. Поэтому предлагаю тебе этот рецепт начинки. Для нее тебе понадобятся:

  • Мед жидкий — 50 граммов;
  • Сливочное масло — 175 граммов;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Фундук очищенный — 250 граммов;
  • Сливки с жирностью 9 % — 150 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Тертый имбирный корень — 1 столовая ложка.

Готовить крем нужно так:

  1. В течение 5 минут обжаривай орехи на раскаленной сухой сковороде. Затем поруби их, чтобы получилась крупная ореховая крошка;
  2. Сливки поставь в кастрюле на огонь и доведи до кипения, добавь в них имбирный корень;
  3. Сними сливки с огня и закрой крышкой, оставь массу на 5 минут;
  4. Теперь сливки пропусти через сито, поставь снова на огонь, но перед этим добавь соль и мед. масса должна быть доведенной до кипения;
  5. В кастрюле (обязательно с толстым дном) растопить до состояния карамели сахар. В него вить тонкой струйкой полученную сливочную массу. Постоянно ее помешивай, убавив огонь;
  6. Кусочками добавляй в начинку сливочное масло. Затем сними массу с огня. Карамельная начинка для эклеров готова.

Еще секреты

Для идеального теста применяйте лишь качественные, свежие, натуральные продукты.

Особые требования к яйцам: для получения хорошего результата нужно применять исключительно свежие яйца. Для проверки свежести яиц опустите их в воду. Несвежие яйца всплывут.

Используйте муку высшего сорта. Тесто получится более невесомым и воздушным.

И в тесто, и в крем – только натуральное масло. Изделия со спредом либо маргарином существенно уступают по вкусовым качествам.

Взяв на заметку все вышесказанное, вы сможете приготовить непревзойденные эклеры!

Кстати, на праздники они могут из десерта превратиться в закуску!

Вот отличный рецепт закусочных эклеров с сырной начинкой:

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Эклеры с кремом из взбитых сливок

Смешиваем в кастрюле 100 грамм масла, 400 мл воды и 300 грамм муки, немного провариваем.

В остывшее тесто вводим поочередно 3 яйца.

Распределите тесто на противне.

Время приготовления 20-25 минут при 200 градусах.

Эклеры с кремом из взбитых сливок

Для крема взбиваем 400 мл сливок с сахарной пудрой.

Количество пудры выбирайте сами, ориентируйтесь на вкусовые ощущения.

Эклеры остужаем и заполняем полость кремом с помощью кондитерского шприца через маленькое отверстие в пирожных.

Поливаем их растопленной плиткой темного шоколада и присыпаем измельченными орехами.