Рецепт грузинского песочного печенья

Когда хочется чего-то сладенького, себя можно побаловать очень вкусным и быстрым в приготовлении лакомством. Среди множества рекомендаций к приготовлению печенья одним из самых несложных является рецепт выпечки сахарного печенья. Оно отлично подойдет на десерт и станет любимым лакомством не только для детей, но и не оставит равнодушным любого взрослого, так как получается необычайно нежным, хрустящим и тающим во рту за счет ванильно-сахарной глазури.

Рецепт

Как приготовить грузинский салат с куриной печенью

  1. Нарезать лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок и свежую кинзу мелко измельчить.
  2. Куриную печень очистить от пленок и сосудов, посыпать мукой и тщательно перемешать.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить печень с двух сторон до готовности, примерно по 3 минуты на среднем огне, с каждой стороны.
  4. Немного остудить готовую печень и переложить в подготовленные овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченные грецкие орехи, оливковое масло и перемешать.
  5. Закрыть салат и дать постоять 10 минут. Сверху посыпать грузинский салат с куриной печенью острым перцем и зернами граната.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 56Распечатать рецепт

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.

Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3,5 ст. муки
    • 1 ст. кефира
    • 3/4 ст. грецких орехов
    • 3/4 ст. сахара
    • 3/4 ч. л. соли
    • 250 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соды
    • 1 пакетик ванилина
    • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
    2. В полученную мучную крошку влей кефир и снова замешивай.
    3. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
    4. Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь в начинку грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
    5. Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
    6. Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
    7. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
    8. Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.
    9. Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
    10. Выставь в духовке температуру 180 градусов и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая плита, для газовой времени может потребоваться больше).
    11. Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития!
Читайте также:  Брауни с творогом и вишней (пошаговый рецепт с фото)

Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.

Читайте НАС ВКонтакте

Кучмачи по-мегрельски

Для приготовления кучмачи по-мегрельски потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. Заправка для этого блюда готовится с добавлением мелко растертых грецких орехов и нескольких видов пряностей. Орехи лучше брать нечищенные. Так в них сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.

А их в грецком орехе немало. Только по содержанию кремния он фаворит: для суточной нормы достаточно съесть всего 50 г. Также там присутствуют полезные жиры (60 г) и другие компоненты. По содержанию кобальта, марганца и меди грецкие орехи обогнали другие продукты.

В ливере тоже много полезного. К примеру, 80 г свиного сердца или 40 г почек содержат суточную норму витамина В12. А в 18 г почек суточная норма селена, который незаменим во многих процессах обмена веществ, таких как образование гормонов щитовидной железы, и усвоение йода и витамина Е.

Компоненты:

  • свиные потроха — 600-700 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 250 г (в очищенном виде);
  • чеснок — головка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • кинза или петрушка — пучок;
  • гранатовые зерна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиные потроха (сердце, печень, почки) нужно тщательно промыть и очистить от пленок и жира.
  2. Залить их холодным молоком на 3 часа (можно на ночь).
  3. Слить молоко, промыть холодной водой.
  4. Залить холодной водой и поставить вариться в течение 1,5-2 часов. Во время варки нужно снимать пену по мере образования.
  5. Пока варятся потроха, нужно приготовить заправку. Для этого грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку, добавить винный уксус, все специи и посолить.
  6. Как только потроха сварились, сразу вытащить их из кастрюли и остудить.
  7. Нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску. Перемешать с заправкой и дать настояться в течение получаса.
  8. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Ингредиенты (вес 1,кг):

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сода – 4 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана 20% — 200 грамм.

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • жареный арахис – 50 грамм.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением песочного печенья в духовке:

Песочное печенье Гата. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с содой и солью. Перемешиваем еще, чтобы сода распределилась хорошо, и в последующем печенье поднималось равномерно.

Читайте также:  Низкокалорийные желе: рецепты

2. В муку добавляем сливочное масло. Заранее его достаем из морозильной камеры и даем нагреться, но не растаять (мягкое, но еще холодное). Перетираем все руками в однородную крошку.

3. В тесто сахар не добавляется вовсе, но если хотите, то можно подсластить. Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

4. Поначалу тесто будет рассыпаться, но со временем соберется в единое тесто. Долго месить не стоит, только собрать крошки. Накрываем тесто, ставим в холодильник минимум на 20 минут.

5. Для приготовления мучной крошки обычно использую муку и сахарную пудру, мы же смешаем сахар и муку, добавим такое же мягкое, но еще холодное масло и тоже перетираем руками в крошку.

Ингредиенты (вес 1,кг):

6. Это крошка для прослойки, она получается более сухой, нежели та, которую мы делали для теста.

7. Также очищаю жареный арахис и с помощью пакета и скалки измельчаю (на видео выше подробнее).

Ингредиенты (вес 1,кг):

8. Яйцо делим на белок и желток, каждый по-отдельности взбиваем с небольшим количеством воды.

9. Достаем песочное тесто для печенья из холодильника, делим на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник со сторонами 30х40. Смазываем поверхность теста белком, так лучше прилипнет начинка.

Ингредиенты (вес 1,кг):

10. Посыпаем мучной крошкой, оставляя край свободным. Также посыпаем сверху половиной подготовленных орехов, а затем сворачиваем не очень туго в рулет.

11. Рулет слегка сплющим, смажем желтком и по желанию с помощью вилки делаем рисунок. Это как вариант, я же оставила немного крошки мучной для посыпки печенья сверху. Разрезаем на кусочки рулет под углом.

Ингредиенты (вес 1,кг):

12. Переносим печенье на противень с пекарской бумагой, присыпаем крошкой (если хотите) и ставим сразу в хорошо разогретую духовку.

13. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяного верха.

Ингредиенты (вес 1,кг):

14. Печенье готово! Мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ингредиенты (вес 1,кг):

Куриной печени по-грузински: приготовление

Для начала следует подготовить куриную печень:

  • Куриную печень хорошо помыть, срезать лишние жилки и просушить салфетками.
  • Посыпать сверху пшеничной мукой.
Куриной печени по-грузински: приготовление
  • Перемешать кусочки куриной печени, чтобы они все равномерно покрылись мукой.
  • В сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • В разогретое масло запустить кусочки куриной печени, обваленной в муке.
  • Прожарить куриную печень на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  • После снять печень с огня и остудить ее.

А теперь нужно подготовить овощи:

Куриной печени по-грузински: приготовление
  • Помидоры помыть и порезать небольшими ломтиками. Переложить в глубокую миску.
  • Красный лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Добавить в ту же миску.
  • Свежую кинзу помыть, просушить, срезать стебли, а зелень мелко нарезать. Отправить к помидорам.
  • Чеснок почистить и пропустить через терку к помидорам и чесноку.
  • Добавить черный молотый перец и соль.
  • Грецкие орехи почистить и растолочь толкушкой. Добавить к помидорам.
  • Залить в ту же миску оливковое масло.
  • Все аккуратно перемешать двумя лопаточками.

Ну а сейчас нужно собрать салат:

Куриной печени по-грузински: приготовление
  • Переложить в миску с овощами остывшие кусочки куриной печени.
  • Все перемешать двумя лопаточками и оставить минут на десять.

Вот и готов наш вкусный салат из куриной печени по-грузински.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Переложите кучмачи в красивое блюдо и подайте на стол. Перед подачей следует салат украсить зернами граната и мелко нарезанным острым перцем чили.

Куриной печени по-грузински: приготовление

Печенье Курабье

В каждой "Кулинарии" форма печенья была разная, но неизменным был один элемент — повидло. Оно отсаживалось при помощи кондитерского мешочка. Обычно яблочное, которое придавало печенью кислинку.

Ингредиенты

Тесто более рассыпчатое, чем в Шакер-Пури из-за сливочного масла.

Для теста нужно:

  • мука — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — 300 гр.;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана;
  • яйца- 5 шт.;
  • ванильный сахар или ванилин — 1/2 пакета;
  • сода — 1/2 ч.л.

Как готовить?

  1. Масло и пудру из сахара растереть с яйцами, добавить соду, все перемешать.
  2. В массу небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 8-10 мин. под плотным полотенцем.
  4. Тесто раскатать толщиной 1,2-1,5 см и вырезать формочками для теста фигурки. Традиционно это квадраты. В середину положить немного повидла.

Выпекать при температуре 200-210 С около 20 мин.

Бакинское Курабье традиционно в форме цветочкаЕсли захочется более фруктового вкуса, то ложкой делается небольшая выемку, присыпать крахмалом, положить варенье или повидло.

По сравнению с Шакер-Пури, Курабье более "жирное", калорийное, не менее вкусное, чем Курабье.

Восточная выпечка всегда славилась особым вкусом. Приготовьте сами, не покупайте, это не так сложно, как кажется.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Необычное и очень рассыпчатое печенье без добавления сахара ( видео)

Этот рецепт стоит попробовать приготовить. Необычность его в том, что одним из ингредиентов служат вареные яйца, а точнее желтки и конечно не какого сахора. Печенье просто тает во рту!

Прочие идеи для печенья без сахара

Финики и бананы – это не единственные натуральные подсластители, которые можно использовать при приготовлении аппетитного печенья. Многие хозяйки добавляют в тесто мед или различные сиропы, которые не уступают обычному сахару по вкусу, но являются полезнее. При отсутствии фиников можно подсластить лакомство изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Здесь уже возможно применить свою фантазию.

Как видно, приготовить вкусное и полезное (по крайней мере, не самое вредное) печенье без сахара довольно легко. Для этого не нужны какие-то экзотические ингредиенты, ведь все можно найти в обычных супермаркетах. Если нет времени идти в магазин, то перед тем, как добавлять в тесто сахарок, стоит заглянуть в холодильник и шкафчики для продуктов – а вдруг полезная альтернатива уже имеется дома.

Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Банановое постное печенье

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь