Пышный пасхальный кулич

Каждый год на Пасху каждая хозяйка готовит пасхальный кулич по своему любимому рецепту. Конечно, некоторые его покупают, но домашний кулич, сделанный собственными руками, намного вкуснее. Получаются они всегда воздушными, очень мягкими, не черствеют на второй день.

От автора

Настоящий, с кучей расстоек, на желтках и коньяке. Такой, что пока вы его готовите, вспоминаете весь запас матерных слов или подпиваете тот самый коньяк, когда вымешиваете тесто, как я. Одним словом, это вам не простой творожный куличик, который можно приготовить с закрытыми глазами. Но! Один раз сотворив это чудо, вы не захотите ничего другого. Мякиш! Мякиш такой, что можно потерять рассудок. И это говорит вам человек, который не любит куличи за их сухость. В эту нежную нежность влюбляешься с первого кусочка и дальше просто паришь в облаках блаженства. А потом как-то нечаянно обнаруживаешь, что весь кулич съеден, а до Пасхи еще далеко. И вот, припоминая все крепкие выражения, ставишь тесто по второму (третьему, пятому) разу. 

Видео рецепт: Пасхальный кулич

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Лимонные пироги, кексы и торты — 12 самых простых и вкусных рецептовПростой рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом и цукатамиГотовим оригинальные йогуртовые пирожные без выпечки с черникой и пирог в духовке — 8 самых простых и вкусных рецептовРецепты приготовления кексов с изюмом — «Столичного» и классического3 рецепта приготовления пахлавы с грецкими орехами и с медомПирог с персиками свежими — 7 самых простых и вкусных рецептовАроматный и сдобный рулет с маком из дрожжевого тестаСладкие блинные торты — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Ингредиенты для пасхального кулича:

500 гр. пшеничной муки высшего сорта

150 мл. молока

3 яйца

150 гр. сливочного масла

150 мл. сахара

11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей

немного ванилина

60-70 гр. изюма

50 г. орехов по вкусуМоё знакомство с пасхальным куличом:В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так. Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду, нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная. На сколько помню, посвящённая Русской кухне. Уже тогда, все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9-ый класс). Видимо по этому, кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это не за долго, перед пасхой. И по какому-то велению судьбы, первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс. К тому времени, я дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком. По этому, мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей. С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей(своей) кухни. Но рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты. Я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи. Я немного адаптировал и упростил рецепт, под наши реалии. При этом кулич получился ни чем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю пасхального кулича:рецептом дрожжевого теста

Читайте также:  Торт Пломбир в шоколаде – рецепт с фото, как его приготовить пошагово

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Теплое молоко влейте в глубокую и большую миску.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Добавьте в него сухие дрожжи. Очень хорошо все перемешайте.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Туда же добавьте сахар.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Теперь всыпьте 40-50 грамм муки.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Затем влейте взбитое в другой миске яйцо и масло растительное.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Добавьте оставшуюся муку. Всыпайте ее постепенно, так как возможно понадобится немного меньше или, наоборот, больше муки. Замесите руками тесто. По консистенции оно должно липнуть к рукам и быть не крутым.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Оставьте тесто для пасхального кулича в теплом месте на час. После этого обомните его, разложите в формы для выпекания куличей. Можно использовать бумажные формочки или металлические.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Снова оставьте тесто в формах на 20-30 минут. Когда оно поднимется, отправьте их в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 180 градусов.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Готовые куличи достаньте из формочек. Смажьте их глазурью из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Посыпьте декоративной посыпкой и украсьте сахарными украшениями.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

С Пасхой!

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

  • Вам будет интересно: Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Поделитесь рецептом:

503760просмотров

Ореховый пасхальный кулич

Кулич насыщен витаминами, не только вкусный, но и очень полезный.

Тесто:

  • мука – 800 г;
  • цельное коровье молоко – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 100 г;
  • дрожжи мокрые – 70 г;
  • яичные желтки – 7 шт;
  • сахар – 2 стакана;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • арахис – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Глазурь:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

В теплое, кипяченое молоко ввести дрожжи, сахар, желтки, масло оливковое и муку. Замесить тесто. Орехи измельчить, слегка поджарить. Изюм и курагу пропарить и обсушить. Все положить в тесто, хорошо вымешать до однородной массы. Выдержать в тепле около двух часов. По необходимости перемешивать.

Наполнять формы чуть больше половины. Выпекать до готовности.

Для глазури сварить сироп. Покрыть горячие изделия, сверху выложить кусочки орехов, изюма и кураги.