Пражский торт: самые вкусные рецепты

Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.

От автора

Предлагаю пошаговый фото-рецепт классического торта Прага — легендарного, вкусного и любимого многими поколениями десерта. Прага (она же и Пражский торт) — это нежный бисквит с шоколадным кремом и глазурью. Для многих классическое сочетание какао, шоколада и сгущенного молока в этом рецепте — это тот самый вкус счастливого детства! Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж (а иногда еще и бока) обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. А при желании вы можете добавить в крем совсем немного ликера или коньяка. Рецепт этого торта максимально приближен к классическому по ГОСТу, но я немного адаптировала его, чтобы домашним хозяйкам было проще готовить крем и глазурь. Прелесть этого торта в том, что его просто готовить, он достаточно бюджетный и его можно дейс

Ингредиенты для приготовления торта «Прага»

Для бисквита

  1. Яйца куриные 6 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 0.5 стакана
  3. Сахар 0.5 стакана
  4. Масло сливочное 40 г
  5. Какао (порошок) 1 стол. ложка
  6. Соль щепотка

Для крема

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Вода 1 стол. ложка
  3. Сгущённое молоко 120 г
  4. Масло сливочное 200 г
  5. Какао (порошок) 1 чайн. ложка
  6. Ванильный сахар 1 пакетик

Для глазури

  1. Повидло или джем (абрикосовый) 50 г
  2. Шоколад 60 г
  3. Масло сливочное 60 г
  • Основные ингредиенты Какао и шоколад
  • Порционность 8-12

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

История создания торта Прага

Бытует мнение, что классический рецепт торта Прага придумали в одноименной столице Чехии. Что именно поэтому он получил свое название. Но это не правда. В Чехии там вам даже попробовать этот торт не удастся. А если спросите, вас не поймут.

На самом деле рецептом мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу, начальнику кондитерского цеха ресторана “Прага”. Он же, кстати, является автором десерта “Птичье молоко” и еще более тридцати тортов и пирожных. Обучался кондитерскому искусству Владимир Михайлович у мастеров из Чехословакии. Там очень распространен знаменитый венский торт Захер. А Прага является его вариаций.

История создания торта Прага

Захер состоит из нескольких шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом и покрытых шоколадной глазурью. Крема в нем нет. Вместо него для соединения коржей используют джем, поэтому торт часто суховат и через-чур сладок. Прага в этом плане выигрывает. Гуральник добавил к классическому венскому торту крем с вареной сгущенкой. Именно поэтому он гораздо более сочный, но не переслащенный.

Пару слов о торте «Прага»

Некоторые думают, что этот торт был придуман в городе Прага, что он относится к чешской кухне и т.д. Также есть мнения, что вот в Чехии делают «такой» торт как-то по-особому, что там есть какой-то настоящий, оригинальный, рецепт, а всё, что готовится у нас, является некой калькой, прикрывающейся тем же названием.

На самом деле, всё это ошибочные суждения и ничем не подкрепленные доводы. Торт Прага был придуман в СССР, в кондитерском цехе московского ресторана «Прага».

А разработал рецепт этого торта известный советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник, он же является автором популярного торта «Птичье молоко» и еще около 30 различных десертов.

Будучи еще подмастерьем в ресторане, Владимир Гуральник обучался у чехословацких мастеров-кондитеров, которые регулярно приезжали Москву для обмена опытом.

Вдохновением, неким прообразом для торта «Прага» послужил венский торт «Захер». «Захер», кстати, имеет множество вариаций приготовления, хотя и существует некий «оригинальный» рецепт, который держат в секрете.

Классический торт Прага состоит из трех бисквитных коржей с добавлением какао-порошка. Между коржами – крем «Пражский», снаружи торт покрывается фруктовым повидлом (конфитюр) и шоколадной помадкой (или просто глазурью).

Общие принципы приготовления торта «Прага»

Если вы еще ни разу не готовили торт «Прага», то вам полезно знать об общих принципах приготовления сладкой выпечки. Отметим сразу, что особых кулинарных навыков вам не потребуется.

Но при приготовлении обязательно использовать свежие продукты и соблюдать пропорции, прописанные в рецепте.

Подготовка продуктов

Не заменяйте сливочное масло на спред и маргарины. Покупайте цельное коровье молоко и жирную сгущенку. Перед приготовлением следует отправить яйца в холодильник. Взбивать их с сахаром следует в сухой миске, только в этом случае вы получите пышную и «стойкую» пену.

Чтобы тесто получилось максимально нежным и воздушным следует добавить в него разрыхлитель теста или соду гашенную уксусом. Но помните, что самостоятельно увеличивать пропорции ингредиентов не нужно. Сода и разрыхлитель хорошо работают в малых дозах. И их обязательно следует добавлять к «сухим» ингредиентам (мука, сахар).

Крем для торта «Прага» готовится с задействованием различных ингредиентов. Опытные кондитеры не советуют растапливать продукты в сотейнике – они могут пригореть, и вкус от этого мягко сказать испортится. Продукты лучше растапливать на водяной бане. И помните, спешить в этом деле не стоит, если на выходе вы хотите получить нежный крем.

Советы опытных кулинаров:

  1. Выпечка не осядет, если после окончания приготовления вы не будете сразу вынимать её из духовки.
  2. Форму лучше смазывать сливочным маслом, поскольку оно обладает нежным вкусом.
  3. Чтобы корж хорошо отделился от формы, поставьте ее на мокрое полотенце.
  4. Чтобы разрезать бисквит на равные части, воспользуйтесь ниткой.
  5. Перед приготовлением теста, муку следует просеять через сито.
  6. Во время выпекания коржа, не стоит открывать дверцы духовки.

Торт Прага можно запросто приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления шоколадного лакомства, каждый из которых отличается не только набором ингредиентов, но и оригинальным вкусом!

Классический рецепт торта

Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.

Игредиенты

Для «Праги» вам потребуется:

Классический рецепт торта

Бисквит:

  • пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
  • сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
  • качественный спред (масло) – 40 г;
  • порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
  • яйца – 6 шт.
Читайте также:  Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде

Кремовая масса:

  • какао – 10 г;
  • масло сливочное (не заменитель) – пачка;
  • яйцо – 1 желток;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 120 мл;
  • ванилин – 2/3 пачки.

Глазурь готовится из двух компонентов:

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • темный шоколад – половина плитки.
Классический рецепт торта

Пропитка:

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • коньяк – 60-70 мл.

Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.

Внимание!

Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.

Тесто для бисквита

  1. Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
  2. Смешать с какао.
  3. Желтки и белки вбить по разным мискам.
  4. Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
  5. Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
  6. Соединить мучную смесь с яичной.
  7. Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
  8. Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
  9. Ввести в получившееся тесто.
  10. Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
  11. Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
  12. Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
  14. Разрезать бисквит на 3 равных части.
Классический рецепт торта

Приготовление крема

  1. Смешать желток с водой.
  2. Добавить сгущенку.
  3. Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
  6. Добавить какао и ванилин.
  7. Перемешать.

На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.

Приготовление пропитки

  1. Сахар смешать с водой.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Охладить до 40-50 градусов.
  4. Добавить коньяк.

Сборка торта

Классический рецепт торта
  1. Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
  2. Выложить на шайбу ½ крема.
  3. Разровнять лопаткой.
  4. Сверху аккуратно выложить второй корж.
  5. Оставшийся крем распределить по поверхности.
  6. Накрыть последней частью бисквита.
  7. Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
  8. Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
  9. Полить глазурью, обильно смазывая бока.

Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.

Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. Вынимаем из холодильника 6 штук холодных куриных яиц и аккуратно отделяем желтки от белков.
  2. Желтки хорошенько взбиваем миксером, а затем добавляем небольшими порциями 75 г сахарного песка.
  3. Перемешиваем ингредиенты на высокой скорости устройства до полного растворения кристаллов сахара и появления пышной побелевшей массы.
  4. Отдельно взбиваем охлажденные белки до появления стойких пиков. Во время взбивания белков мелкими порциями добавляем 75 г сахарного песка. Начинаем замес на средней скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума.
  5. Проверяем готовность белков – переворачиваем миску вверх дном, и если белковая масса не вытекает, значит, все сделано правильно.
  6. Очень аккуратно и небольшими порциями вмешиваем в желтковую массу белковые пики, медленно размешивая смесь снизу вверх.
  7. Отдельно просеиваем 115 г пшеничной муки и 25 г порошка какао. Можно пропустить полученную сухую смесь через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом – коржи получатся более пышными и мягкими.
  8. Сухую мучную смесь добавляем небольшими порциями в яичную массу.
  9. Медленно и аккуратно замешиваем тесто при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  10. Растапливаем 40 г сливочного масла, а затем слегка остужаем его в прохладном месте. Добавляем растопленное масло в тесто, заливая его тонкой струйкой по стенке емкости. Медленно и осторожно вмешиваем сливочную жидкость в тесто до однородности.
  11. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, а затем переливаем в нее жидкую заготовку.
  12. Отправляем бисквит в разогретую до 200°С духовку и выпекаем на протяжении получаса.
  13. Готовый корж помещаем в теплое место, где позволяем ему полностью остыть естественным путем в течение 8-12 часов.
  1. Берем холодное яйцо и отделяем желток от белка. Белок нам больше не пригодится. В сотейник или кастрюлю с толстым дном опускаем желток.
  2. Туда же засыпаем упаковку ванильного сахара, затем заливаем 20 мл воды и 120 мл сгущенного молока.
  3. Хорошенько перемешиваем составляющие, после чего отправляем смесь на самый маленький огонь.
  4. Варим крем при интенсивном и постоянном размешивании до загустения. Остужаем загустевшую массу до комнатной температуры. Чтобы крем не покрылся твердой коркой, накрываем его поверхность пищевой пленкой.
  5. Отдельно взбиваем 200 г мягкого сливочного масла на высокой скорости миксера в течение 5-7 минут.
  6. Как только масса посветлеет и станет пышной, не прекращая взбивание, добавляем охлажденный крем.
  7. Взбиваем полученную смесь еще несколько минут до получения однородной консистенции.
  8. Добавляем туда же 10 г порошка какао и взбиваем массу миксером на самой низкой скорости.
  9. Как только какао полностью растворится и смесь приобретет однородность, значит, крем готов.

Сборка торта

  1. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
  2. На блюдо для сборки выкладываем первую заготовку, а поверх нее выкладываем половину от общей массы сливочного крема.
  3. Равномерно распределяем крем по всей поверхности коржа, после чего накрываем его следующей заготовкой.
  4. Смазываем корж оставшимся кремом и выкладываем на него последнюю часть бисквита.
  5. Немного подогреваем 100 г абрикосового варенья или джема, а затем смазываем им верхушку и бока торта.
  6. Отмеряем 100 г шоколада и 50 г сливочного масла, после помещаем их в одну емкость и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  7. Растаявшие составляющие хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
  8. На большую плоскую тарелку ставим решетку от микроволновки, а затем помещаем на нее смазанный торт.
  9. Аккуратно поливаем все изделие шоколадной жидкостью. При помощи плоской лопатки равномерно распределяем глазурь по поверхности торта.
  10. Позволяем шоколадной глазури застыть, а затем делаем надпись «Прага», залив в шприц 30 г заранее растопленного шоколада.

Знаете ли вы? Для дополнительного украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты. Великолепно подойдут ягоды вишни или тонкие дольки цитрусов. Некоторые кулинары варят небольшое количество сливочного крема, затем заправляют его разноцветными красителями и рисуют на краю торта «фейерверки».

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.

Как сделать торт «Прага» в мультиварке на сметане

Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.

Читайте также:  Торт Пинчер от Александра Селезнева: рецепт

Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.

Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером

Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.

Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.

Шоколадный торт «Старая «Прага»

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.

Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:

  • по стакану сахара и муки;
  • парочка куриных яиц;
  • стандартная банка сгущенки;
  • 100 грамм масла;
  • половина стакана жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки хорошего какао;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • и по желанию ванильный сахар.

Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!

«Шифоновая Прага» по старинному рецепту

Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 8 яичных белков и 5 желтков;
  • 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
  • половина стакана масла растительного происхождения;
  • 200 грамм белой муки;
  • 180 и 50 грамм сахарного песка;
  • чайная ложка покупного разрыхлителя;
  • 170 мл чистой воды.

Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Шоколадные бисквиты мы будем готовить по ГОСТу. Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 -50 С), размешайте до однородности. Я заметила, что если сделать этот шаг, коржи получаются более шоколадными на вкус и цвет. Шоколадную массу отставляем в сторону, чтобы она немного остыла и при последующем добавлении к желткам, они не свернулись от горячего какао.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Вы можете не заваривать какао, а добавить сухой какао-порошок сразу в тесто (в тот момент, когда будете добавлять муку).

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

При взбивании желтков с сахаром сначала перемешиваем все выключенным миксером или обычной ложкой (чтобы крупинки сахара не разлетались по кухне), и только потом включаем небольшую скорость, постепенно увеличивая ее.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Белки взбиваем в легкую пенку (помните, что после взбивания желтков с сахаром нужно будет помыть лопатки венчика и протереть их насухо, только потом этими же лопатками взбивать белки).

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем сахар. Всыпали примерно 2 ст. ложки, перемешали миксером в течение 1 минуты, затем еще такое же количество сахара, снова перемешали.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6-10 минут до устойчивых пиков. Готовность белковой массы я проверяю так: с помощью лопатки создаю «сугробы», если устойчиво стоят и не растекаются — значит можно соединять с основной массой.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное, но остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Если сливочное масло будет горячим на момент добавления — желтки свернутся. Поэтому важно растопить его заранее и дать остыть.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Перед добавлением белковой массы в желтковую, я снова взбиваю немного желтки, так как, нерастворенный сахар мог осесть.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Готовим форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

В тесто для бисквита добавляем муку, предварительно просеяв.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, приподнимая тесто со дна. Если перемешивать активно, можно уничтожить воздух, накопленный в тесте, и бисквит не поднимется в духовке.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее розогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Готовность проверяем сухой спичкой, а также тестом на «пружинистость»: при надавливании на серединку бисквитного коржа — вмятина от подушечек пальцев не должна оставаться, бисквит должен возвращаться в исходное состояние.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Остужаем бисквит на решетке (чтобы дно не отмокрело). Для более ровной формы верхушки бисквита можно перевернуть его верхом вниз (верх бисквита всегда с бугорком, а при остывании в таком положении — сглаживается и становится ровным).

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Считается, что перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8-10 часов). Это поможет им оставаться упругими, структура бисквита будет такой, как нам нужно, и коржи не размокнут при пропитывании, превратившись в кашу.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Посмотрите, какая пористая поверхность! Мы очень хорошо взбили яйца, насытили тесто воздухом, поэтому смогли обойтись без соды и разрыхлителя.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Каждый корж осторожно поливаем с помощью ложки по всей поверхности коржа.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Для приготовления курда нам понадобится 110 мл. мандаринового сока, который можно выжать в соковыжималке или с помощью блендера и марли. Мне не хотелось пачкать соковыжималку из-за такого небольшого количества сока, поэтому выбрала второй вариант.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Пюрируем с помощью блендера.

Читайте также:  Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки (в общей сложности нам потребуется 4-5 штук), размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню (следим, чтобы пар был не слишком сильным), при постоянном помешивании варим 8-9 минут, пока смесь немного не загустеет. Затем снимаем с огня и остужаем.

Неиспользованные белки можно пустить в ход при приготовлении меренг к чаю. Также они используются в прослойке-безе , и многих других рецептах тортов.

Для большей гладкости можно пропустить курд через металлическое сито. В желтках могут оставаться небольшие частички белка, который при варке становится комочками, при процеживании эти комочки удаляются.

Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Потребуется от 60 до 110 гр. масла, в зависимости от того, какой густоты курд вы хотите получить. Если хочется, чтобы крем был густым, добавляйте не меньше 100 грамм масла. Более жидким курдом пропитка торта будет проходить быстрее. Остатки крема можно использовать как соус для оладий, гренок, блинчиков.

Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Рецепт пражского торта без яиц

Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 210 г;
  • растительное масло — 185 мл;
  • вода — 185 мл;
  • мука — 325 г;
  • сахарный песок — 325 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч л.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сгущенное молоко — 140 г;
  • шоколад темный — 100 г.
Рецепт пражского торта без яиц

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
  2. В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
  5. Нарезаем бисквит на 3 коржа.
  6. Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
  7. Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
  8. Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
  9. Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.

 Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.
  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.

С добавлением вишни

За основу приготовления бисквита и крема можно взять рецепт от бабушки Эммы. Также понадобится 300 г вишен без косточек.

С добавлением вишни

Готовый бисквит нужно разрезать на 3 части. Каждый корж следует пропитывать вишневым сиропом и смазывать кремом. Поверх кремовой массы равномерно выкладывать вишни. Верхний корж смазать только кремом и полить шоколадной глазурью. Останется только украсить торт вишней.

С добавлением вишни

Торт Прага — десерт элитный, но совершенно не сложный. При наличии качественных продуктов, такая выпечка даже у не слишком опытной хозяйки получится пышной и вкусной. Обязательно попробуйте!

С добавлением вишни

Выпечка

По теме:

Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы

Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его…

Пицца на кефире в духовке — лучшие рецепты теста и разных начинок

В духовке

Экономичная и быстрая пицца на кефире в духовке успешно конкурирует с классической широким выбором коржей. Пышные, хрустящие и жевательные, полученные от комбинаций кисломолочного продукта с дрожжами, маслом и сметаной, они…

Заливной пирог с капустой в духовке — очень вкусная выпечка из простых продуктов

В духовке

Когда хочется угодить каждому домочадцу, приготовив что-нибудь вкусненькое и при этом потратить минимум времени и усилий, заливной пирог с капустой в духовке – идеальный выбор. Такая несладкая выпечка – не…

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке — самая быстрая версия вкусного блюда

В духовке

Лазанья – итальянское блюдо, рецепт которого давно гуляет по миру и претерпевает всевозможные реформации. Лазанья из лаваша с фаршем в духовке – один из видоизмененных способов готовки, придуманный для тех,…

Печенье с корицей – 8 рецептов ароматного домашнего печенья

Печенье с корицей готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и ароматным. Выпечка обязательно понравится всем любителям этой пряности. Содержание1 Песочное печенье с корицей1.0.1 Состав:1.0.2 Порядок действий:2 Диетическое ржаное угощение2.0.1…

Торт Павлова — 7 рецептов торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Нежный торт безе у каждого ассоциируется с торжеством. В числе рецептов этого нежного по вкусу лакомства входит особенно изысканный вариант – торт Павлова. Внешне он напоминает балетную пачку. Рецепт торта…

Шоколадный крем из какао — 7 рецептов

Шоколадный крем из какао – это настоящее лакомство. Есть несколько вариантов приготовления вкусного десерта и прослойки для выпечки. Содержание1 Классический шоколадный крем из какао1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2 Готовим с…

С добавлением вишни

Выпечка

С добавлением вишни