Постные кексы на растительном масле без яиц

admin Блюда в пост, Выпечка сладкая кексы

Как приготовить постные кексы без яиц:

Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.

Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.

На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.

Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.

Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды. Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.

Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.

Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.

Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.

Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.

Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.

Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить постные кексы без яиц:
Как приготовить постные кексы без яиц:
Как приготовить постные кексы без яиц:

  • Как приготовить постные кексы без яиц:
    Как приготовить постные кексы без яиц:
  • Ингредиенты:

    • три столовые ложки варенья;
    • два стакана муки;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • замороженная вишня;
    • один стакан крепкого чая;
    • один стакан сахара;
    • одна чайная ложка соды;
    • ванильный сахар по вкусу.

    Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
    2. Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара — это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
    3. Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать. Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
    4. Берем два стакана муки (1 стакан — 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
    5. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
    6. В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
    7. В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
    8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40-50 минут.
    9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
    10. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

    Постный кекс низкокалорийный и очень-очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты — все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность. Вкус домашнего кекса весьма необычный, и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.

    Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

    Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

    Морковь в кексах: вкусно и полезно!

    Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

    Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

    Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество — при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов.

    Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

    В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

    Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости — металлические, глиняные, стеклянные.

    Морковь в кексах: вкусно и полезно!

    Морковная выпечка с изюмом

    Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

    При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:Европейская
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:4-5
    • 40 мин
    • сочная морковь – 1-2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • растительное масло (без запаха) – 140 мл
    • сахар – 75 г
    • разрыхлитель – 2 ч. л.
    • пшеничная мука – 180 г
    • изюм без косточек – 25 г.

    Общий порядок приготовления

    Для замеса теста требуется вначале соединить сухие компоненты – муку, сахарный песок, разрыхлитель и остальные ингредиенты по рецепту. Затем их перемешивают с жидкими составляющими – водой и рафинированным растительным маслом.

    Постные кексы можно приготовить в большой форме или использовать небольшие силиконовые формочки. Силикон не даст кексу пригореть, время выпечки маленьких кексов не более получаса, и в них легко проверить степень готовности, проткнув тонкой палочкой. Если она остается сухой и не налипло тесто, то кекс готов.

    Крупная форма позволит приготовить большой и красивый кекс примерно за час, при температуре в духовке от 180 до 200 градусов. Время зависит от размера выпечки и особенностей вашей духовки.

    Постные маффины с ягодами

    Перечень ингредиентов:

    • 70 мл масла растительного;
    • 5 ст.л. сахара обычного;
    • 200 г муки;
    • пол ст.л. крахмала;
    • пол ст. ягод;
    • 1 ч.л. соды погашенной;
    • 100 мл воды.

    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, : 8–10 займет: 50 минут.

    1. Включаем печку на 180°.
    2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
    3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
    4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
    5. Обваливаем ягоды в крахмале.
    6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
    7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
    8. Противень с формочками ставим на среднее положение .
    9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
    10. Вынимаем и остужаем.
    Читайте также:  Домашнее мороженое из сливок и клубники

    Тыквенно-морковный кекс

    Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.

    Для теста:

    • 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
    • 1 ст. Тертой моркови;
    • 2/3 ст. измельченного ананаса;
    • 2 ст. Сахара;
    • 3 яйца;
    • Щепотка соли;
    • 1/3 подсолнечного масла;
    • ¾ ст. Сливок;
    • 2 ч. л. пищевой соды;
    • 2 ст. Муки;
    • 1 ст. Кокосовой стружки.

    Для глазури:

    Тыквенно-морковный кекс
    • 340 г сливочного сыра;
    • 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
    • 1,5-2 ст. Сахара;
    • 1-2 ст. л. молока;
    • 1 ч. л. ванили;
    • 1 ст. Измельченных орехов.

    Тыквенно-морковный кекс

    Очередность приготовления:

    1. Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
    2. Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
    3. Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
    4. Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
    5. В миске смешайте муку, соду.
    6. С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
    7. Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
    8. Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
    9. Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
    10. Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
    11. Готовое угощение переложите для остывания.
    12. Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
    13. Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
    14. Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
    15. Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.

    Рецепт шоколадного кекса в духовке

    Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.

    Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

    Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

    Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е.

    масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой.

    При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.

    В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.

    Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.

    Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек: классические рецепты на зиму

    ТестоВед советует. Шоколадный кекс готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

    Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

    Шоколадный кекс

    Как сделать шоколадный кекс – простой рецепт в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях.

    Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.

    Ингредиенты

    Для приготовления шоколадного кекса нам понадобится:

    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • какао-порошок – 3 ст.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сода – 1 ч.л.;
    • соль – половина ч.л.;
    • уксус столовый – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
    2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
    3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
    4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
    5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
    6. Запекаем шоколадный кекс в горячей духовке в течение 35-40 минут при 180оС  на средней решетке. Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Сухая шпажка означает, что кекс испёкся внутри и снаружи.
    7. Вынимаем готовый пирог, оставляем кекс в форме до полного остывания.

    Советы

    • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
    • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
    • В рецепте кекса с какао можно использовать измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
    • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

    Шоколадный кекс простой рецепт в духовке

    Морковный кекс на кефире

    Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 10 ст. л.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • изюм – 50 г.
    Морковный кекс на кефире

    Приготовление:

    • Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
    • Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
    • Морковный кекс выпекать 20 минут.

    Вариант с морковью и ананасом

    Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

    • 200 граммов морковки;
    • пара колечек консервированного ананаса;
    • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
    • 200 граммов яблочного пюре ;
    • 1,5 стакана муки;
    • ¾ чайной ложки соды;
    • стакан сахара;
    • столовая ложка 9% уксуса.

    В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.