Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу. Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

6:1073

Как готовить:

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 4 порции Ингредиенты:

  • Пшеница – ½ кг.
  • Грецкий орех (ядра) – 70 гр.
  • Зерна мака – 2 ст. ложки
  • Яблоко – 1 яблоко
  • Мандарин или апельсин – 1 штука
  • Жидкий мед – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Виноград – 250 гр.

Все знают, что кутья является символом Святого вечера на Рождество. На Рождественские праздники с кутьи начинается трапеза. Если соблюдать традиции, то перед вечерей в свят. вечер все члены семьи должны скушать по 3 ложки кутьи. И тогда вы получите хорошее крепкое здоровье и семейное благополучие. Так же кутью готовят на старый Новый год, Крещение, поминки (поминальная кутья). Как правило, кутью готовят из цельных зерен, а именно можно готовить из пшеницы, риса, ячменя, перловки. Так же необходимо в отваренные зерна добавить мед и мак. В последние время многие добавляют еще некоторые их этих компонентов, как фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, курага, чернослив, варенье, шоколад, заливают компотом из сухофруктов. Что делает это блюдо поистине вкуснейшим десертом, которое обожают и взрослые и дети. Рецептов кутьи огромное множество, но не все они так вкусны и великолепны по внешним данным, как рецепт Рождественской кутьи, которую мы с вами сегодня приготовим из пшеницы со свежими фруктами, зернами мака, орехами и медом.

  1. На столе подготовим все продукты для приготовления кутьи.
  2. Пшеницу лучше покупать уже подготовленную, а именно пропаренную, которую специально готовится для приготовления кутьи. Из такой пшеницы очень быстро можно приготовить кутью. Если у вас такой пшеницы нет, то берете обычные очищенные зерна пшеницы, заливаете их кипятком и оставляете набухать на 12 часов. Пшеницу можно заменить перловкой или рисом, которые так же требуется замочить, а на сколько можете прочитать тут. После замачивания крупы, отвариваем её на протяжение 60 минут в подсоленной воде. Затем откидываем отваренную крупу на дуршлаг и обдаем холодной водой, дать воде хорошо стечь. Отваренную крупу пересыпаем в глубокую миску, добавляем ягоды винограда, дробленные ядра грецкого ореха. Грецкий орех можно заменить любым другим орехом, тем который вам больше нравится. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками. Мандарин или апельсин очистить от шкурки, а затем от пленки, которая обтягивает сочную мякоть и нарезать на несколько кусочков каждую дольку. Добавить к винограду и крупе.
  3. Мак запарить на 10 минут в кипятке. Добавить мед и запаренный мак к остальным продуктам.
  4. Перемешиваем все хорошенько в миске.
  5. По желанию можно все залить компотом из сухофруктов, так многие делают, но я так не делаю, так как внешний вид блюда очень страдает. А вы там уже сами смотрите и делайте так, как больше нравится вам.
  6. Вот и все, волшебная рождественская кутья готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Фруктовые десерты

Теги: кутья, рождество

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Фотография:

До первой звезды нельзя

СОЧИВО, рецепт Максима СырниковаВозьмите стакан пшеничных зёрен. Хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стаканами воды, подсолите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами по вкусу. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Творожный штоллен

Это традиционная рождественская выпечка, которая, хоть и капризная в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. К тому же – это чудесное дополнение к кружке чая, какао или кофе: он готовится с орехами и сухофруктами, цукатами. А еще, что самое интересное – чем дольше штоллен стоит, тем вкуснее становится!

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г творога
  • 550-600 г муки
  • 20 г разрыхлителя

Пряности:

  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Для начинки:

Творожный штоллен
  • 100 г изюма
  • 80 г сушеной вишни
  • 100 г цукатов
  • 100 г любых орешков
  • 2-3 цедры апельсина
  • коньяк – для замачивания начинки и хранения штоллена

Для заливки:

  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. бей сливочное масло с сахаром до пышности, после чего по очереди добавь два яйца и опять же хорошо все вымешай.
  2. Творог протри через сито или перебей с помощью блендера. Чем жирнее творог – тем вкуснее.
  3. По одной ложке добавляй творог в масляную массу и продолжай активно взбивать, чтобы масса получалась однородная.
  4. Отдельно смешай просеянную муку, специи и разрыхлитель.
  5. К масляной основе добавь тертую апельсиновую цедру и хорошо перемешай.
  6. По одной ложке добавляй мучную смесь в масляную основу, после чего хорошо перемешивай. Тесто должно быть мягким, но почти не липнуть к рукам.
  7. Заранее замочи на ночь начинку в коньяке, после чего слегка обваляй в муке. Добавки аккуратно вмешивай в тесто и перемешивай, чтобы равномерно распределились.
  8. Разложи тесто в формы для выпечки и выпекай при 180 градусах около 50 минут.
  9. Когда кексы будут готовы, растопи сливочное масло и смажь им верхушки. Щедро посыпь сахарной пудрой. Когда застынет (через 20 минут) повтори процедуру.
Читайте также:  Мусс из клюквы с манкой рецепт. Клюквенный мусс — лучшие рецепты

Хранить творожный штоллен нужно в марле, пропитанной алкоголем и пергаментной бумаге в темном месте. Периодически марлю нужно смачивать алкоголем и именно благодаря этому не только сохраняется вкус штоллена, но еще и добавляются новые вкусовые нюансы.

Десерты и выпечка

Торт постный с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • изюм — 2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • изюм —  1 стакан
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • яблочный отвар — 2 стакана
  • сода — 1 ч. ложка
  • мука — 4 стакана
  • корица — 25 г
  • уксус — 2 ст. ложки
Десерты и выпечка

Приготовление:

Растереть сахар, растительное масло, добавить соль, изюм без косточек, пропущенный через мясорубку мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром из сушеных яблок, добавить чайную ложку соды. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу. Перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 1 час в хорошо разогретой духовке.

Совет:Выбирая изюм, обратите внимание на два признака качества: изюм из светлого винограда должен быть коричневым. Если равномерно-желтый и мягкий, его не стоит темного винограда изюм получается черным, с голубоватым оттенком.

Халва

Ингредиенты:

  • манная крупа — 2 чашки
  • корица для обсыпки
Десерты и выпечка

Для сиропа:

  • вода — 4 чашки
  • сахар — 2 чашки
  • светлый изюм — 1 чашка
  • миндаль (натертый на крупной терке) — 1 чашка

Приготовление:

Высыпать манную крупу на противень и прогреть в духовке при температуре 150℃.

Перед тем как ставить его в духовку, отсыпать столовую ложку манки. Через 10 минут после того, как поставили противень с манной крупой в духовку, помешайте ее, затем зачерпните ложкой немного манки и сравните ее цвет с цветом сырой манки. Если разница в цвете очевидна, можно вынимать противень, если нет, то жарить манку в духовке до существенного изменения ее цвета по сравнению с сырой крупой. Не перегревайте манную крупу. Крупа должна жариться в целом не более 15 минут. Когда манка приобретет должный цвет, нужно приготовить в кастрюле сироп из воды и сахара. Как только он закипит, снять с огня, добавить изюм, миндаль или грецкие орехи, перемешать и всыпать манку. Поставить кастрюлю снова на огонь и мешать до получения однородной массы, которая не пристает к стенкам кастрюли. Сразу снять с огня, накрыть кастрюлю салфеткой на несколько минут или, при желании, выложить в форму. Подать к столу, посыпав каждую порцию корицей и сахаром.

Апельсиновая сладость

Десерты и выпечка

Ингредиенты:

  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 200 г
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — по вкусу
  • мед
  • тертые орехи

Приготовление:

Почистить апельсины, положить в кастрюлю с водой и варить целыми. Проверить готовность с помощью зубочистки — к ней ничего не должно прилипать. Нарезать каждый апельсин на 8 долек, отделить белую кожуру и косточки. Сварить сироп из сахара с водой, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и положить немного ванилина.

Жареные яблоки

Ингредиенты:

Десерты и выпечка
  • яблоки — 5-6 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • сок 1 лимона
  • растительное масло — 3 ½ ложки

Приготовление:

Яблоки без кожицы и сердцевины разрезают на 4 части, панируют в муке и жарят в нагретом масле. Обжаренные яблоки посыпают сахарным песком и сбрызгивают лимонным соком.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс — это особенное блюдо, приготовление которого дает настоящую волю фантазии. Шоколад отлично сочетается с любыми фруктами, но сегодня мы предлагаем вам приготовить мусс с мятой и коньком, что поможет немного согреться в суровую зимнюю погоду.

Вам понадобится:

  • шоколад — 300 г;
  • творог — 150 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сушеная мята — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 1 ч. ложка;
  • взбитые сливки;
  • шоколадная крошка для украшения.

Натрите шоколад на терке и поставьте его на «водяную баню». В эту же емкость добавьте размельченную мяту и коньяк. В отдельной тарелке разотрите творог и смешайте его со сливками. Соедините все ингредиенты, хорошо взбейте блендером.

Разложите мусс по бокалам, украсьте взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочками шоколада.

Постный винегрет

Это блюдо также готовят очень часто в Сочельник. Оно идеально подходит для нашего постного меню. Здесь также можно поиграть с ингредиентами, но мне больше всего понравился вариант без картошки.

Постный винегрет

Подготовьте:

Постный винегрет
  • вареную свеклу — 2 шт. (280 г);
  • морковь отварную — 1 шт. (125 г);
  • соленые огурцы — 3 шт. (190 г);
  • консервированный горошек — 4 ст.л. (80 г);
  • квашеную капусту — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.
Постный винегрет

Свеклу, морковь и соленые огурчики нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную для винегрета емкость.

Постный винегрет

Добавляем сюда капусту, горошек и перемешиваем.

Постный винегрет

Солим по вкусу, заправляем растительным маслом и еще раз хорошенько все размешиваем.

Сверху можно украсить зеленью по желанию.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2021 от всей нашей редакции.

Поделиться Подписаться Подписаться

Печеные яблоки

Материалы по теме:

  • Идеи для рождественского стола: что едят на Рождество в разных странах мира
  • Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику
  • Колядки на Рождество-2021: для хозяйки, хозяина, девушки, парня
  • Постный салат с кус-кусом: вкусный рецепт от ведущей шоу "Зважені та щасливі"
  • Постный тыквенный суп с лисичками от Татьяны Литвиновой: ЭКСКЛЮЗИВ от судьи "МастерШеф"
  • Что едят в Рождественский пост: календарь питания по дням в пост перед Рождеством-2019
  • Когда начинается Рождественский пост 2018-2019: вся актуальная информация на
  • Православные праздники в декабре 2016 года, которые нужно знать верующим людям
  • Блюдо, которое готовят на Рождественский пост: вареники с капустой
  • Рождественский пост в 2015-2016 году: сколько длится и что можно есть в этот период

теги: еда Рождество Новый год новогодние блюда рецепт постного блюдаLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Полезные советы на Новый год 2020-2021

Чтобы весь 2021 год вам сопутствовала удача и успех во всем, достаточно придерживаться таких простых советов:

  1. Если празднование новогодней ночи планируется у вас дома, предварительно узнайте у гостей об их вкусовых предпочтениях. Таким образом, каждый из ваших гостей будет сыт и доволен, и на столе будут только необходимые блюда. А значит, вы потратите меньше времени на приготовление на готовку и сможете лучше подготовиться к празднику.
  2. Заранее купите алкогольные напитки. На новогоднем столе обязательно должны присутствовать вино  шампанское для женщин, а также коньяк и водка — для мужчин.
  3. Когда будете составлять меню праздничного стола, обзвоните гостей. Возможно, что кто-то захочет принести с собой некоторые блюда, а это значит, что вам не придется много времени проводить у плиты и снизит вероятность появления на праздничном столе одинаковых блюд.
  4. Обязательно заранее приобретите подарки для своей второй половины, детей и гостей. И, конечно же, не забудьте побаловать себя каким-нибудь милым презентом! Вы этого достойны!

Как встретишь Новый год, так его и проведешь! Именно поэтому старайтесь провести праздник весело, с отличным настроением и только приятными для вас людьми! И в этом случае вам будет сопутствовать удача на протяжении всего года Белого Металлического Быка!