Порционные пирожные «Муравейник» удобнее подавать к столу, они получаются очень вкусными, в меру сладкими, и, к тому же, достаточно просто готовятся.
Пирожное муравейник с грецкими орехами
Для приготовления пирожного нам понадобятся такие продукты:
- Два стакана муки;
- Масло сливочное – 150грамм;
- 8-10 грецких орехов;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – одна чайная ложка;
- Вареная сгущенка – одна банка.
Способ приготовления:
В тесто лучше всего использовать мягкое масло. Если вы только что достали его из холодильника, дайте ему немного растаять.
И так, смешиваем мягкое масло с 3-мя ложками сахара, добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Замесим тесто (его консистенция напоминает чем-то песочное). Далее, разделяем тесто на несколько частей, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру примерно на 20 минут, так нам будет удобнее его натирать на терке.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем застилаем противень пергаментом и натираем на него замерзшее тесто и отправляем выпекаться до золотистого оттенка.
«Некоторые хозяйки не замораживают тесто, а просто пропускают его через мясорубку, это тоже будет правильным вариантом».
Орехи нарезаем небольшими кусочками.
В отдельную миску вливаем банку сгущенки, добавляем часть орехов (остальные оставим для присыпки), готовые печенюшки (ломтики теста) и хорошо перемешаем.
Далее формируем небольшие горочки в виде муравейника и посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами. Перед подачей пирожное должно побыть в холодильнике около двух часов, а после этого можете радовать своих друзей и близких этим чудесным десертом.
Приготовление пирожных «Муравейники».
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем маргарин, сметану. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень небольшими порциями. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут. Периодически измельчаем все вилкой, чтобы лучше пропеклось. Смешиваем с вареной сгущенкой взбитой с маслом. Очень важно пропитать все кусочки. Мокрыми руками лепим круглые шарики. Посыпаем тёртым шоколадом и убираем в холодильник для застывания. Готово.
Как приготовить нежное пирожное на сметане
Для этого рецепта пирожных сливочное масло потребуется комнатной температуры. Прежде чем добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее. Таким образом продукт обогатится кислородом. В результате тесто станет пористым и пышным.
Потребуется:
- Сливочное масло – 200 г.
- Вареная сгущенка – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 280 г.
- Соль – 3 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс:
Половину масла и сахар выложите в емкость для взбивания. Посолите. На максимальных оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Влейте сметану. Размешайте. Смесь должна получиться однородной.
Через сито просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.
Заверните в пищевую пленку. Спрячьте на час в холодильное отделение.
Сформируйте печенье любой формы. Выложите на противень.
Остудите и измельчите на средние по размеру куски.
Оставшееся масло взбейте с вареной сгущенкой.
Соедините крошку с кремом. Тщательно перемешайте. Каждый кусочек печенья должен быть покрыт кремом.
Сформируйте круглые пирожные. Уберите на 3 часа в холодильник.
Пирожное муравейник из печенья
Перечень ингредиентов
- печенья песочного – 500-550 г;
- масла сливочного – 200 г;
- сгущенного молока – 1 банка.
Время приготовления: 110 минут. Количество порций: 10-12. Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.
Подготовка
- Предварительно отвариваем и остужаем сгущенное молоко.
- Вынимаем масло их холодильника и оставляем размягчаться. Такое масло будет проще и быстрее взбивать.
Готовим
- Кладем масло в чашу миксера или другую удобную посудину и взбиваем его до побеления.
- Продолжая процесс взбивания, порциями вводим в масло сгущенку. Доводим кремовую массу до однородности.
- Печенье необходимо превратить в среднюю крошку. Это можно сделать руками или сложить печенье в пакет и несколько раз пройтись скалкой.
- Перекладываем печенье в емкость с кремом и старательно перемешиваем. По желанию можно добавить орехи, семечки, курагу или изюм.
- Берем подходящую формочку, смачиваем водой и накладываем в нее смесь.
- Утрамбовываем при помощи ложки. Добавляем смесь, наполняя формочку до краев.
- Выкладываем получившийся маленький муравейник на тарелку. Смачиваем форму водой и накладываем массу.
- Повторяем процесс, пока не будут сделаны все муравейники.
- Готовые пирожные по желанию украшаем сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
- Можно съесть сразу или оставить хотя бы на час для пропитывания.
Из печенья еще можно приготовить Пирожное картошка рецепт классический.
Я надеюсь, что своими рецептами помогла вам приготовить вкусные пирожные. Пишите и не забывайте делиться своими рецептами.
Другие рецепты пирожков
Пирожное “Муравейник” с шоколадным пудингом
Создать нежное пирожное с восхитительным вкусом можно за два часа. Неклассический рецепт порадует гостей и создаст чувство праздника в доме.
Ингредиенты:
- мука в/с пшеничная — 4 стакана;
- маргарин столовый — 250 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар тростниковый — 100 г;
- молоко 3,2% — 3 ст. л.;
- шоколадный пудинг — 1 упаковка;
- мак сухой — 125 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
- Пирожное «Муравейник» из печенья — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Пирожное «Муравейник»
- Муравейник классический — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Пирожное Муравейник — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях из печенья
- Пирожное «Муравейник» рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Приготовление :
- Маргарин топим на медленном огне в железной посуде. Добавляем к нему мак и сахар. Продолжаем варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а зернышки не разбухнут. Слегка охлаждаем лакомство при комнатной температуре.
- В ставшую теплой смесь добавляем яйца и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
- Муку просеиваем один раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавляем к ней разрыхлитель. Засыпаем в миску с маковой смесью и тщательно перемешиваем.
- Готовое тесто пропускаем через мясорубку, чтобы получились круглые “колбаски”. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень.
- Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
- Разогреваем молоко и соединяем с порошком пудинга, добавив 2 сахарного песка. Тщательно вымешиваем и держим на медленном огне по рецептуре, указанной на упаковке.
- Готовое печенье измельчаем руками или с помощью скалки. Смешиваем с готовым шоколадным пудингом.
- Утрамбовываем смесь в формы и получаем пирожные. Готовые муравейники оставляем на час в холодильнике или сразу подаем к столу.
Основной рецепт приготовления вкусного десерта
Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.
Вот какие продукты будут нужны для теста:

- пачка сливочного масла
- стакан сметаны
- 500 г муки
- 100 г сахара
- разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

- 200 г масла сливочного
- столько же – вареного сгущенного молока

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:
- Шаг 1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Шаг 2. Соединить в одной миске все ингредиенты, необходимые для замешивания теста. В последнюю очередь добавлять муку и разрыхлитель.
- Шаг 3. Хорошо размешать массу, сделать ее однородной.
- Шаг 4. На полчаса или час тесто нужно отправить на холод.
- Шаг 5. Измельчить тесто любым из способов – например, прокрутить его через мясорубку.
- Шаг 6. Выложить тесто ровным слоем на противень, который покрыт промасленной пергаментной бумагой или специальным силиконовым листом.
- Шаг 7. Выпекать кусочки теста в течение 12-15 минут.
- Шаг 8. Подготовить крем из двух компонентов — масла и сгущенного молока — с помощью миксера или блендера.
- Шаг 9. Дать остыть вынутому из духового шкафа тесту, соединить с кремом.
- Шаг 10. Налепить пирожных конусообразной формы (как у муравейника).
- Шаг 11. Отправить пирожные в холодильник.
Печем торт «Муравейник» в домашних условиях