Пирог Зебра на кефире: Классический рецепт

Торт «Зебра», каждый раз оказываясь на чайном столе, удивляет и восхищает не только своим незабываемый вкусом. Не менее знаменит дизайн этого кондитерского изделия. Его невозможно спутать ни с каким другим тортом. Полосатый бисквит «Зебры» раскрывает секрет названия задолго до того, как удается отведать его на вкус. Вот несколько рецептов, которые, вне всякого сомнения, разнообразят семейные чаепития и праздники.

Рецепт приготовления

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

В глубокой чаше соединяем сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

Взбиваем миксером до однородного состояния. Скорость миксера высокая, время взбивания 4-5 минут.

Когда масса стала пышной и светлой, по одному добавляем яйца, продолжая взбивать миксером.

Муку соединяем с содой и за три приема, просеиваем в чашу с основной массой.

Скорость миксера снижаем до минимума и замешиваем до однородности.

В процессе замешивание, тоже частями, вливаем кефир.

Тесто у нас по консистенции получается, как густая сметана.

Затем, тесто делим на две части и в одну часть добавляем (просеиваем через сито) какао-порошок.

На низкой скорости миксера, взбиваем часть теста с какао, до однородного состояния.

У нас получились два вида теста, светлая и темная.

Форму для выпекания (у меня разъемная, диаметром 20 см) застилаем пергаментной бумагой.

В центр формы, чередуя, выкладываем по две столовые ложки теста (светлое и темное).

Когда от каждого вида теста остается по 3-4 ложки, тогда уже чередуем по одной ложке в центр формы.

По желанию, с помощью деревянной шпажки, делаем на поверхности теста узоры.

Предварительно разогреваем духовку до 170° C и выпекаем пирог «Зебра» 45-50 минут.

Время выпекания, отрегулируйте по Вашей духовке. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки.

Читайте также:  Брауни: 3 способа приготовления популярного десерта

После выпекания, даем отстояться пирогу минут 5. Ножом проводим, отделяем выпечку от боковых стенок формы.

Затем, снимаем разъемное кольцо формы и пирог остужаем полностью.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1 Смешиваем кефир и соду, отставляем на несколько минут.2 Растопленный маргарин (сливочное масло) смешиваем с сахаром и яйцами и тщательно взбиваем.3 В полученную смесь высыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, по консистенции оно должно получится чуть гуще, чем для оладушков.4 Тесто разделяем на две части. В одну из них добавляем какао-порошок.5 Любым маслом, подсолнечным или сливочным, смазываем чашу мультиварки. Небольшим половником или столовой ложкой поочередно выливаем светлое и темное тесто.6 На один час включаем режим «Выпечка». Готовность торта проверяем деревянной зубочисткой.7 Вынимаем выпеченный торт «Зебра» из мультиварки и украшаем аппетита!

«Зебра» с маком на кефире

Рецепт торта зебра на кефире очень популярен. Многие хозяйки по всему миру экспериментируют со вкусами этого сдобного десерта. Так появился способ приготовления зебры с маком. Для того, чтобы сделать десерт с маком, используйте рецепт пирога из мультиварки. А в глазурь для торта вмешайте мак. Таким образом, вы получите необычную глазурь для вкусных десертов.

«Зебра» с маком на кефире

Испеките 2 коржа и оставьте их остывать при комнатной температуре на 20 минут. Первый корж обильно пропитайте сливочным кремом, а второй корж покройте маковой глазурью.

Форма для выпечки и наполнение

Прежде чем начать заполнять форму для выпечки, ее необходимо подготовить соответствующим образом. Если у вас антипригарная поверхность и вы уверены в том, что бисквит не пристанет к днищу и не поломается при вынимании, смазываем посуду растительным маслом. Бока при этом лучше не трогать. Во время выпечки бисквитов боковины формы желательно оставить сухими — по ним тесто не будет «сползать». Ему проще будет обрести нежную и пористую структуру.

Если же ваша форма иногда способна преподнести неприятный сюрприз в виде прилипшего пирога, то ее желательно не просто хорошенько обработать постным маслом. Вырезаем из пекарской бумаги круг, по диаметру равный ее дну (или другую фигуру). Выстилаем дно этой бумагой и еще разок пройдемся кистью, смоченной в растительном масле (для большей верности). Форма для выпечки отлично подготовлена. Остается ее наполнить.

Читайте также:  Шоколадный мусс, рецепт и фото

Духовку включаем в сеть. Пока она будет разогреваться до положенных 170-200 градусов, формируем бисквит для выпечки. Как в предыдущем случае, в центр формы выкладываем тесто. Сначала светлое. Оно должно сползать с носика ложки и аккуратно перемещаться в форму. Затем темное тесто. Выкладываем тем же способом, что и светлое. Таким образом, пока мы небольшими порциями заполняем форму, тесто растекается, и основа для торта сама формируется. Самое главное, не допустить лишнего неосторожного движения, не дать повредиться слоям.

В горячую духовку на пятьдесят минут отправим полосатый бисквит. Проверим готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. При необходимости даем еще 5-10 минут дойти до нужной кондиции.

Готовую основу для торта вынимаем из духовки. Не вытаскиваем будущий торт из формы. Пусть он слегка остынет. Спустя десять-пятнадцать минут можно вынимать его и декорировать — обмазать кремом или залить глазурью.

Торт на сметане

Торт получается мягким, оригинальным, необычным. Отказаться от лакомства невозможно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • уксус – 5 мл;
  • какао – 60 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. В емкости соединяем яйца, соль, 2 вида сахара. Взбиваем смесь до однородности.
  2. Вводим к компонентам сметану, подтаявшее сливочное масло, соду, гашенную уксусом.
  3. Из муки берем 3 ст. л., убираем их в сторону.
  4. Оставшуюся муку просеиваем, не спеша отправляем к остальным компонентам. Для перемешивания теста воспользуемся лопаткой.
  5. Разливаем тесто по 2 тарелкам. В одну вводим муку, во вторую – какао.
  6. Готовим форму для выпечки. Застилаем дно пергаментом, промазываем маслом.
  7. Выкладываем в форму тесто. Для начала отправляем 2 ст. л. светлой массы, затем 2 ст. л. шоколадной.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку убираем противень, готовим блюдо 50 минут.
  9. Проверяем готовность блюда зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит корж готов.
  10. По окончании отведенного времени достаем форму из духовки, даем блюду остыть.
  11. Декорируем торт на свое усмотрение. Для украшения можем использовать шоколадную глазурь, измельченные орехи, миндальные лепестки, сахарную пудру.
Торт на сметане

Готовый станет настоящим украшением праздничного стола. Все приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству и скажут ей слова благодарности.

Читайте также:  Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Торт «Зебра» является любимым десертом как детей, так и взрослых. Готовить его можно по-разному: на кефире, сметане, молоке. Кроме того, многие хозяйки в тесто добавляют сгущенное молоко или творог. Рецепты довольно разнообразные, и каждый из них особенный.

Торт сделает атмосферу праздничной, даже обычное чаепитие принесет массу положительных эмоций. Почему бы не удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями и не подарить им частичку волшебства.

Рецепт Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.