Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

Рекомендации

Существует несколько моментов, которые желательно учитывать при приготовлении смузи с черной смородиной.

  • Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Свежие необходимо избавить от веточек, мелких черешков, тщательно, но аккуратно промыть (чтобы не помять), просушить на бумажном или тканевом полотенце, или оставить в сите, чтобы стекла вода.
  • Замороженные предварительно разморозить, причем лучше сделать это заранее при комнатной температуре. Не желательно заливать ягоды горячей водой или пользоваться микроволновкой.
  • В граненом (200 мл) стакане черной смородины 125 г, красной – 140 г; в чайном (250 мл) черной – 155 г, красной – 175 г.
  • Смузи из смородины надо пить сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы.
  • Чтобы сделать консистенцию напитка более мягкой и кремовой, ягоды предварительно надо измельчить, а полученную массу протереть через мелкое сито.
  • Совет для тех, кто хочет сбросить вес – если не пить смузи, а есть чайной ложкой, насыщение приходит значительно быстрее. Отличный вариант для тех, кто питается правильно — один из перекусов в течение дня заменить густым смородиновым десертом.
  • Еще одно правило для тех, кто придерживается основ правильного питания. Учитывая, что добавление сливок, сахара, мороженого увеличивает калорийность напитка, лучше не использовать эти продукты. Можно свести их количество к минимуму или заменить более полезными аналогами. Например, вместо сахара добавить мед, а вместо обычного мороженого использовать низкокалорийное или замороженный йогурт.

При приготовлении, в первую очередь, стоит ориентироваться на собственный вкус, пропорции условны, вполне допустимо менять их по своим предпочтениям.

Существуют медицинские противопоказания к употреблению смородины, это обязательно надо принимать во внимание.

Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины

Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.

Читайте также:  3 рецепта веган-тортов для домашних посиделок

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • стакан замороженной смородины (берется черная);
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 160 грамм муки (чуть меньше одного стакана).

Технология приготовления

Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины

Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.

Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.

Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.

Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Компот из красной смородины

Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.

Потребуется:

Что можно приготовить из замороженной смородины?
  • замороженная красная смородина – стакан с «горкой»;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 мл.

Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.

Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.

Морс из замороженной красной смородины

Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Потребуется:

  • Ягода – 200-250 г, или 300 мл
  • Сахар – 100 г или мёд по вкусу
  • Вода – 1 литр
Читайте также:  Безе рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда

Приготовление.

Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!

Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Чай с красной смородиной

Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.

Потребуется:

  • Черный листовой чай – 1-2 ч. л.
  • Красная смородина – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья смородины – по желанию

Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.

Варенье из красной смородины

Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.

Советы:

  • Если вы не любите наличие косточек в варенье, то перед смешиванием ягоды с сахаром красную смородину протрите через сито. В этом случае готовое блюдо будет больше напоминать желеобразный джем.
  • При добавлении в варенье черной смородины цвет станет темнее, а вкус еще интереснее.

Выпечка

Что можно приготовить из замороженной смородины?

Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!

Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт

  1. Смородину высыпаем в небольшую кастрюлю. Если используются замороженные ягоды, даем им полностью оттаять, свежие просто промываем и обсушиваем. Растираем смородину в пюре с помощью погружного блендера, затем ставим ягодную массу на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, варим буквально пару минут — только, чтобы ягоды раскрыли свой вкус и аромат. Затем снимаем с плиты.
  2. Горячее пюре протираем через сито. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок с мякотью. Частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не пригодятся (по желанию их можно добавить при варке компота, либо при заваривании чая). Протертое пюре полностью остужаем, желательно даже подержать его в холодильнике перед дальнейшей работой. Масса обязательно должна окончательно остыть!
  3. Убедившись, что смородина охладилась, переходим к следующему шагу. Холодные сливки взбиваем до легкого сгущения (как только на поверхности перестанут заплывать рельефные следы от венчиков, останавливаемся).
  4. Добавляем к сливочной массе смородиновое пюре. Вливаем сгущенное молоко — порция сладкой добавки зависит от степени кислоты смородины и от личных предпочтений. Начинаем с 250 г, а затем увеличиваем дозировку при необходимости.
  5. Взбиваем сливочный крем до равномерного окрашивания. Снимаем пробу. Если нужно, вводим дополнительную порцию сгущенного молока.
  6. Выкладываем сливочно-смородиновый крем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут желательно доставать массу и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз. Когда мороженое застынет, перемешивать больше не требуется.
  7. Затвердевший десерт достаем из морозильной камеры, даем ему немного подтаять. Затем формируем порции ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами.
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт

Приятной дегустации!

Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт
Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт

Ягодное мороженое из брусники

Список продуктов:

  • ягоды брусники – 300 г,
  • сахар-песок – 100 г,
  • лимонная кислота – щепотка,
  • вода питьевая – 1 стакан,
  • кукурузный крахмал – 10 г.
Ягодное мороженое из брусники

Процесс приготовления:

  1. Чистые ягоды брусники измельчить в блендере до однородной массы.
  2. В кастрюльке смешать сахар-песок, воду (полстакана) и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снимите сахарный сироп с огня и остудите при комнатной температуре.
  3. Добавьте к сахарному сиропу лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Растворите крахмал в оставшемся количестве воды (полстакана).
  5. Аккуратно влейте растворившийся крахмал в сахарный сироп.
  6. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, проще говоря, сварите кисель.
  7. Остудите кисель в течение 30 минут при комнатной температуре.
  8. Добавьте в кисель брусничное пюре и перемешайте.
  9. Полуфабрикат мороженого разлить по формочкам, стаканчикам или отправить на заморозку в контейнере. Процесс замораживания длится примерно 3-4 часа, а по истечении этого времени можно вкушать брусничное мороженое.
Читайте также:  Торт Пинчер от Александра Селезнева: рецепт