Печеные яблоки в духовке: вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.

Сколько запекать?

При приготовлении запечённых яблок с начинкой часто возникает этот вопрос. Чем-то сырым фрукты мы не фаршируем. Поэтому время готовки в данном случае полностью зависит от яблок. В первую очередь, от их сорта, а также от величины. Температура же в 180-200’C будет уместна в любом случае.

Если яблоки мягкие, им может хватить и 15 минут. Если жёсткие — 40. Мелкие яблоки пропекутся значительно быстрее крупных. А ещё играет роль то, какими вы хотите получить яблоки на выходе — совсем мягкими или нет.

На мой взгляд, лучше брать средние или средне-крупные экземпляры. Я готовила их при 200 градусах 25 минут. По вкусу они напомнили мне мочёные)) Для большей мягкости можно было бы вернуть в духовку ещё на 10-15 минут. Но я не стала, так как вкус мне понравился.

Если вы сомневаетесь, можно сориентироваться по ещё одному фактору — кожице яблока. Если она начала трескаться, значит, можно вынимать.

Приготовление:

1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину при помощи ножа. Вырезать яблоки так, чтобы сохранить дно целостным, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.

Читайте также:  4 причины использовать клубнику во время секса

Для рецепта можно использовать любой сорт яблок и цвет, который вам больше нравится.

Главное только взять не сильно крупные яблоки, чтобы они быстрее приготовились в духовке.

2. Промыть изюм, откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.

Изюм подойдет как светлых, так и темных сортов, на ваш выбор. Главное, чтобы сухофрукты были без косточек.

3. Измельчить грецкие орехи, можно воспользоваться ступкой или скалкой. Орехи для рецепта использовать сырые, не жареные.

4. Изюм, если он крупный, немного измельчить – нарезать ножом.

5. Перемешать орехи с изюмом.

6. Добавить мед, перемешать с начинкой и готово.

7. Нафаршировать яблоки ореховой начинкой.

8. Выложить яблоки в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут.

9. Запекать яблоки при 200С, готовое блюдо достать из духовки. Немного дать остыть и подать готовый десерт к столу.

Приятного аппетита!

Яблоки, запеченные с творогом, овсяными хлопьями и медом

Отличный рецепт для здорового завтрака.

  • Яблоки по количеству порций;
  • Творог любой жирности – 3 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Сначала нужно подготовить яблоки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в плоде нужно вырезать побольше места для начинки, но при этом оставить стенки достаточно толстыми, чтобы после запекания десерт не развалился.

Смешиваем в отдельной емкости овсяные хлопья, творог и мед. Этой смесью начиняем яблоки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставить десерт нужно обязательно в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 15-20 минут при 190-200 градусах.

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.
Читайте также:  Как приготовить творожный кекс

Шаг 1.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Шаг 2.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Шаг 3.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Шаг 4.

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Шаг 5.

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Приятного аппетита!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Читайте также:  Булочки розочки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей

Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.

Ингредиенты:

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Фундук – 40 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Кленовый сироп – 30 г.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем изюм кипятком примерно на 10 минут, после тщательно промываем.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры. Нарезаем довольно крупными кусочками. Мелко нарезаем фундук.
  3. Выкладываем фрукты и орехи на антипригарную сковороду. Затем добавляем сливочное масло либо любое другое, которое больше нравится. Также добавляем изюм, корицу и кленовый сироп.
  4. Отправляем сковороду на плиту на средний огонь. Оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Раскладываем лаваш на рабочую поверхность. Распределяем по нему начинку, края оставляем свободными. Формируем рулет, сворачивая лаваш от себя.
  6. Далее выкладываем штрудель на антипригарный коврик. Сверху смазываем небольшим количеством молока или взбитого яичного желтка. Выпекаем в разогретой духовке 15–20 минут, температура 180 градусов.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей