Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Как сделать пастилу для овощей и фруктов

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.

Как худеют звезды: советы и методики

Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро?

Семя льна для похудения как принимать отзывы

Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы

Пастилу можно готовить из подслащенного несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

Яблочная пастила

Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.

Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда

Инструкция

  1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
  2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
  3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
  5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
  6. Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
  7. Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
  8. Противни выстелите пекарской бумагой.
  9. Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
  10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
  11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
  12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Пастила: рецепт, ингредиенты

Пастила изобретена в конце XIX века. В те времена спрос на домашние десерты был, конечно, гораздо выше, чем сейчас. Но рецепт пастилы и сегодня не потерял своей актуальности.

Услышав об этом блюде впервые, многие думают, что это какое-то сверхсложное кулинарное чудо. На деле же за красивым названием скрывается высушенное пюре из ягод и фруктов. Только и всего! Собственно, пастилу можно готовить, не используя никаких дополнительных ингредиентов.

Что касается выбора фруктов, то тут возможно разнообразие. Яблоки и груши, сливы и бананы, малина и персики и даже экзотические манго и нектарин подходят для создания пастилы.

Все же именно пастила из яблок оказалась самым удачным вариантом. Яблоки содержат высокий процент пектиновых веществ, которые необходимы для образования хорошего клейкого пюре и прочной пастилы. Кроме того, различные сорта позволяют готовить пастилу как сладкую, так и с приятной кислинкой.

Для традиционного рецепта пастилы понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок, сахарная пудра или мед — 100 г.

Возможен вариант, в котором пастила готовится вовсе без подсластителей. Но тогда лучше взять сорт сладких яблок (апорт, медовка, шафран). Мед считается более полезным, чем сахар. А сахарная пудра помогает сделать пастилу более воздушной. Выбор за вами!

Кроме того, в яблочное пюре добавляют по вкусу взбитые яичные белки, лимонный сок или корицу. Фруктовое пюре при желании готовят из сочетаний разных ягод.

Рецепт 1: пастила из яблок в домашних условиях

Яблоки — 1100 г Сахар — 60 г Вода — 50 мл Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

килограмм груш;

растительное масло;

полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.

2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.

3. Добавляем в грушевую массу сахар.

4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.

5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.

6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.

Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек

Ингредиенты:

два килограмма абрикосов;

750 грамм сахара;

200 грамм абрикосовых косточек;

растительное масло;

две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.

2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.

3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.

4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.

5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.

6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.

Пастила в домашних условиях — секреты, хитрости

Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.

Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.

Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.

Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.

Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.

Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.

Далее по теме: рецепт белевской пастилы

Способ приготовления

  • Для начала нужно запечь яблоки. Для этого положите их на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Когда кожица треснула, значит пора вынимать и остужать. Затем вынимаем мякоть, а косточки выбрасываем.  
  • Яблочную мякоть кладем в сито и протираем. Удобнее это проделать блендером. Затем засыпаем сахар и даем пюре остыть.
  • Добавляем белок и хорошо взбиваем венчиков в течении восьми минут. Смесь должна увеличиться в объеме в два или три раза.
  • Оставляем стакан смеси, чтобы потом обмазать пастилу. Все остальное выливаем в форму и ставим в духовку на 8 часов при температуре 70 градусов.
  • Достаем пастилу из духовки и ставим остужаться. Затем вынимаем из формы и делим на полоски.
  • Кладем кусочки пастилы друг на друга,промазывая остатками смеси. Отправляем в духовку еще на 2 часа при 70 градусах.
  • Затем достаем и обрезаем края, чтобы они были ровными. Обваливаем в сахарной пудре.
  • Готовое лакомство можно пробовать. Оно хорошо подходит к чаю, кофе или молоку.

Пастила из яблок и белка: белевский рецепт

Считается, что белевскую пастилу придумал купец Прохоров из городка Белево, что в Тульской области. Традиционный русский десерт пользуется спросом и сейчас, поэтому мы предлагаем познакомиться с технологией его приготовления. Лучше всего для угощения подходят яблоки сорта «Антоновка», но если у вас нет таких, то возьмите любые яблоки с плотной сладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 100 г;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте из яблок, очищенных от семян, пюре. Для этого их нужно потушить с водой на плите или в мультиварке. Или запечь в духовке до мягкости. Затем перебить блендером до однородности.

2. Затем взбейте пюре миксером на максимальной скорости до воздушности. Иногда на это уходит до 10 минут. Добавьте в пюре 50 г сахара и взбейте еще раз.

3. В отдельной посуде взбейте яичный белок с оставшимися 50 г сахара. Вы должны получить устойчивые пики.

4. Теперь соедините пюре и белок. Снова взбейте. Готовая масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое и не стекать с ложки.

Пастила из яблок и белка: белевский рецепт

5. От полученного яично-яблочного пюре заберите примерно ⅕ часть. Она пойдет на крем, чтобы промазать коржи. Поместите крем в контейнер и отправьте в холодильник.

6. Оставшуюся массу разделите пополам. Застелите два противня бумагой для выпекания, выложите на каждый пюре, равномерно распределяя. Толщина слоя должна быть около 1-2 см. Сверху массу тоже следует прикрыть бумагой, чтобы не подгорела.

7. Поставьте противни в духовку. Идеальная температура для сушки пастилы 60-70 градусов, при этом дверцу приоткройте примерно на два пальца. Это обязательное условие, иначе десерт останется сырым. Сушите его около 5-8 часов.

8. Когда пастила перестанет липнуть к пальцам, достаньте ее и дайте остыть на ровной поверхности в течение двух часов. Затем намочите пекарскую бумагу водой, чтобы она легко отошла от пастилы.

Если вы хотите скатать получившиеся яблочные коржики в форме рулета, то достаточно смазать их с одной стороны нашим кремом и скатать. Если вы планируете сделать торт, то разрежьте каждый корж пополам и сложите поочередно друг на друга, промазывая каждый слой яично-яблочным кремом.

В конце торт или рулет из пастилы снова отправьте в духовку подсушиться на полтора-два часа. Затем достаньте и дайте полностью остыть. Готовую белевскую пастилу режут на порции и обильно посыпают сахарной пудрой.

Не забывайте, что вы можете экспериментировать со вкусом десерта, добавляя в состав любимые специи. Кстати, хранить пастилу в холодильнике можно до года. Для этого заверните ее в бумагу и положите в пакет. Ну что, когда будем готовить? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами пастилы!

Пастила с сахаром в духовке

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно.

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа. Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Готовая яблочная пастила

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Читайте также:  8 самых популярных рецептов яблочного пирога

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Рецепты домашней пастилы

Пастила – это замечательное лакомство, которое нравится практически всем без исключения. Она отличается замечательным вкусом, длительным сроком хранения и большим запасом витаминов. Вариантов приготовления пастилы много, их число зависит от выбора тех фруктов и ягод.

Некоторые тонкости приготовления «домашней» пастилы

Дома пастиле, действительно, приготовить можно, вот только процесс этот довольно длительный и кропотливый. Но результат этого стоит.

Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, да и ингредиенты берутся в минимальном количестве.

Обычно, тщательно промытые ягоды или фрукты измельчаются до однообразной массы, затем увариваются почти вдвое и выкладываются на пергаменте на солнышко. Под прямыми солнечными лучами масса должна загустеть и подсохнуть.

Это важно! И ещё нужно знать один маленький секрет: для лучшего качества продукта и сохранности в нём большего количества витаминов следует высушивать массу на солнце, а не в духовке.

Но даже если лакомство приготовлено в духовом шкафу, мало кто сможет устоять перед соблазном полакомиться этим замечательным ароматным изделием, особенно в зимнее время, когда организм требует витаминов.

Разнообразные варианты украшения для фруктового торта можно найти в отдельном материале.

Рецепт 1. Лакомство из малины

Для приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях из малины необходимо взять:

  • килограмм ягоды;
  • литр натурального малинового сока;
  • немного подсолнечного масла;
  • сахарную пудру.

Изготовление:

  1. Тщательно промытые ягоды малины откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода, переложить в кастрюлю и потомить в разогретом духовом шкафу с полчаса;
  2. После этого протереть через ситечко, освободив от косточек;
  3. Перемешать в приготовленной посуде с соком и уваривать на малом огне до уменьшения объёма в два раза;
  4. Затем смазать маслом лист пергамента и вылить на него малиновую массу;
  5. Поставить под прямые лучи солнца или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов и подсушить;
  6. Готовый продукт надо слегка прокатать деревянным валиком, чтобы сделать пласт одинаковой толщины. Осталось посыпать сахарной пудрой – и лакомство готово!

Рецепт 2. Сливовое угощение

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • немного масла для смазывания пергамента.

Изготовление:

  1. Подготовить плоды, помыв под струей воды и вынув косточки. Затем перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере;
  2. Сливовое пюре уварить на малом огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится в несколько раз;
  3. Вылить горячую смесь на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и поставить в духовку на 4 часа при температуре в 50 градусов до полной просушки.
  4. Вкуснейшая, приготовленная в домашних условиях пастила из сливы готова к употреблению!

Рецепт 3. Яблочная пастила

В принципе для приготовления такого рода пастилы понадобятся только яблочки. Как и любые фрукты, яблоки перед приготовлением десерта вымыть, очистить от косточек и сердцевинок, кожуры. Если яблоки сладких сортов, то добавлять сахар не надо.

Это важно! Кожуру рекомендуем не выбрасывать, а использовать для варки компота – ведь именно под кожурой яблок содержится наибольшее количество витаминов. Еще с яблоками можно приготовить пирог шарлотка в духовке.

Способ приготовления:

  1. Поместить мелко порезанные яблоки в кастрюльку с толстыми стенками или в казанок, налить на дно воды (уровень воды – около сантиметра, чтобы яблоки не пригорали);
  2. Варить на медленном огне не более часа;
  3. Слить через дуршлаг лишнюю жидкость и протереть массу сквозь сито;
  4. Готовое коричневатого цвета пюре выложить на противень слоем в 6 сантиметров;
  5. Поместить в духовку, прогретую до 120 градусов, и сушить пюре приоткрыв дверцу один час;
  6. Перевернуть массу и продолжить высушивание в течение 2,5 часов, только уже при 90 градусах;
  7. Остудить готовое изделие, нарезать и угощаться!
  8. Если же готовится пастила из яблок в домашних условиях (рецепт предложен выше) из кислых сортов плодов, то нужно в массу добавить сахара по вкусу.

Аналогично можно заготовить на зиму в домашних условиях пастилу из груш, айвы, смородины красной, чёрной или белой, крыжовника, облепихи! Просто нужно творчески подойти к процессу, используя различные варианты ингредиентов. Занятие приготовления пастилы – дело длительное, не требующее спешки и суеты. Только в этом случае результат будет превосходным.

Несколько советов хозяйкам:

Итак, приготовление изысканного лакомства, действительно, занимает некоторое время. Но результат и вкус стоят того. Мы рассказали вам, как сделать пастилу в домашних условиях, предложили варианты различных рецептов – выбор за вами!