Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей к Пасхе

Практически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

  • спрессованные дрожжи

    50 г

  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.

  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.

  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.

  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.

  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).

  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.

  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

  8. Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

    Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

    После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Простой вариант приготовить кулич из дрожжевого теста

В мультиварке

Проще не бывает. Отпадает необходимость мыть гору посуды. Используется одна мультиварка. Приготовить кулич в мультиварке не составит труда. Тесто отлично поднимется и пропечется. Обратите внимание, в рецепте используются дрожжи для сдобы. В пакетике таких дрожжей уже имеется ванилин.

Состав:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сухофрукты (цукаты, изюм) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи (для сдобы) – 12 г;
  • молоко теплое – 250 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Мультиварка объемом 5 литров.

Ход приготовления:

В чашу мультиварки налейте теплое молоко. Всыпьте дрожжи, пару половников муки. Перемешайте. Тесто на опару должно быть похоже на густую сметану. Включите режим «Расстойка теста» либо «Йогурт». Рекомендуемая температура – 40˚С. Оставьте на 30 минут для подъема.

А пока взбейте яйца с сахаром и солью 3-4 минуты. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе промытые и высушенные сухофрукты. Перемешайте.

Вытащите чашу с опарой на стол. В опару выложите яичную массу. Перемешайте.

Вмешивайте в заготовку муку по паре половников. Вся мука должна впитаться в тесто.

На руку налейте растительное масло. Обомните тесто рукой прямо в чаше мультиварки. На стенках чаши не должно быть прилипшего теста. Промажьте маслом рукой.

В режиме расстойки (40˚С) держите тесто 1 час 30 минут.

Снова налейте на руку подсолнечного масла. Вымесите тесто.

Края и стенки чаши мультиварки масляной рукой очистите от остатков теста. Дно чаши также промажьте. Под комом теста должно быть масляное дно.

Поставьте чашу в мультиварку. Выставите режим мультиповара. Сначала при 40˚С 30 минут. Далее в режиме «Выпечки» пеките 1 час 30 минут.

Переверните чашу. Кулич в мультиварке получается пышный, мягкий. Хорошо поднимается и пропекается.

Дайте куличу остыть на столе. Хотите оставить кулич на ночь на столе? После остывания прикройте кулич чистой чашей от мультиварки.

В духовке

Ингредиенты все те же, что и в рецепте выше. Но для вашего удобства продублируем список продуктов здесь:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • яйца сырые куриные сорта С0 или С1 – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 125 г;
  • масло растительное 5-6 ст. л.

Отмерьте 3-4 ст. л. муки. Переложите в маленькую миску. Подсыпьте сухие дрожжи. (Прошу прощения. В кадр попал мой телефон. С него заходила на эту статью, смотрела рецепт кулича:-))

Перемешайте. Дайте постоять 3-4 минуты.

В чистую объемную миску влейте теплое молоко. Добавьте мягкое масло, яйца, сахар, соль. Перемешайте рукой или венчиком. Добавьте сначала муку с дрожжами. Перемешайте. Следом всыпьте часть простой муки. Перемешайте снова.

Подсыпьте остальную муку.

Замесите тесто вручную. Месите до тех пор, пока тесто не впитает всю муку. Тогда подлейте на руки и ком растительного масла. Подмесите еще немного. Поместите ком в миску. Закройте пленкой. Дайте подняться в тепле при температуре воздуха 24-27℃.

Сухофрукты промойте. Залейте кипятком. Через 10 минут снова промойте. Обсушите бумажными салфетками. В данном рецепте используется только крупный темный изюм.

В подошедшее тесто добавьте изюм. Слегка подмесите, чтобы изюм разошелся по всему тесту. Сейчас вы делаете сразу 2 дела. Удаляете из кома углекислый газ, который выработали дрожжи. Добавляете изюм в качестве начинки.

Снова закройте миску пленкой. Дайте подняться кому.

Через минут 20-30 разделите ком на фрагменты для куличей.

Снова закройте полуфабрикаты пленкой или кухонным полотенцем. Дайте подняться вновь. Затем пеките в духовке при температуре 180℃. Важно не превышать данную температуру. Иначе выпечка сгорит снизу и с боков, а в середине будет сырая.

После выпечки получаются вот такие пышные куличи. Остается их только украсить.

Для заварной белковой глазури возьмите:

  • 62 грамма сахарной пудры;
  • белок от одного куриного яйца.

Шаги приготовления глазури:

Смешайте белок и пудру в эмалированной миске. Консистенция – без комочков.

Поставьте на водяную баню. Важно, чтобы дно миски не соприкасалось с кипятком. Нагрев идет исключительно от пара. Нагревайте и одновременно с этим взбивайте массу ручным венчиком.

Как только чувствуете, что смесь начала нагреваться и густеть, снимайте с бани.

Взбейте на первой скорости миксера до белой густой пены.

Покройте глазурью куличи. Посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать. 5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

Для тех кто следит за своей фигурой или не любит готовить выпечку на дрожжах, я предлагаю попробовать приготовить кулич без дрожжей. Такая пасха готовится легко, быстро, а по вкусу нисколько не уступает дрожжевой.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 125 гр.
  • Сметана — 125 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин
  • Имбирь
  • Куркума
  • Кардамон
  • Цедра одного апельсина
  • Маршмеллоу для глазури
Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

Приготовление:

1. Для начала взбиваем белки со 100 гр. сахара ручным блендером или миксером до получения пышной белой массы.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

2. Отставляем пока взбитые белки в сторону. Берем емкость с просеянной мукой, добавляем туда разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.

3. Берем большую емкость для замешивания теста, разбиваем в нее три желтка, подсыпаем оставшуюся часть сахара, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью венчика. Сюда же добавляем все специи и снова перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

4. Теперь нам необходимо добавить кефир комнатной температуры, сметану и снова все перемешать.

5. Апельсиновую цедру разминаем в отдельно емкости с небольшим количеством сахара, чтобы в дальнейшем она отдала больше аромата тесту. Перекладываем протертую цедру в емкость с тестом. Вводим в тесто небольшими порциями просеянную муку и перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

6. В остаток муки выкладываем сухофрукты и обваливаем их, чтобы они потом равномерно распределились в тесте и не упали на дно при выпекании. Взбитый белок с сахаром аккуратно вводим в тесто снизу вверх.

7. Перекладываем сухофрукты в тесто и еще раз перемешиваем. Надо торопиться, потому что разрыхлитель в муке соприкоснувшись с жидкостью, начинает выделять углекислый газ, который поднимает тесто.

Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей

«Краффин» — рецепт пасхальных куличей

Это красивые и очень вкусные куличи, которые сочетают в себе варианты приготовления маффинов и круассанов.

Готовим заранее следующие продукты для теста:

  • Мука – 400-430 г.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г.;
  • Дрожжи свежие – 25 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Ванильный сахар – 10 г.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Изюм – 150 г.;
  • Орехи грецкие – 50 г.

Для украшения:

«Краффин» — рецепт пасхальных куличей
  • Сахарная пудра — по вкусу.

«Краффин» — рецепт пасхальных куличей

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи, половину столовой ложки сахара и столько же муки. Все перемешайте и оставьте, чтобы дрожжи начали бродить.
  2. Разбейте одно целое яйцо и добавьте туда 2 желтка от яиц. Туда же вводим ванильный сахар, соль и обычный сахар.
  3. Взбейте все до полного растворения ингредиентов. Можно взбивать венчиком или миксером.
  4. В это время дрожжи уже начали свой процесс, поэтому их можно добавить к полученной смеси.
  5. Растопите сливочное масло и остудите его немного. Влейте в дрожжевую смесь и аккуратно перемешайте.
  6. Всыпьте туда же муку. Всыпайте ее частями, так как мука разная и ее может потребоваться немного больше или немного меньше, чем по рецепту. Замесите тесто.
  7. Переложите тесто из миски на стол. Не бойтесь, что оно может быть немного липким. Уже через 10 минут перемешивания оно приобретет эластичность и перестанет липнуть.
  8. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, чтобы поверхность не заветрилась. Поставьте в теплое место для расстойки. Для теста важно, чтобы не было сквозняков.
  9. Уже через час тесто поднимется и его можно поделить на нужное количество частей. Из этого количества получается 2 кулича-маффина.
  10. Сформируйте из каждого кусочка круглячки, накройте еще раз пленкой и оставьте на 10 минут.
  11. Раскатайте каждый кусок на тонкий прямоугольник. Смажьте их размягченным сливочным маслом и посыпьте поверхность изюмом с грецким орехом.
  12. Сверните тесто в два рулета. Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, оставив от одного края 2 см. Сверните из каждого улитку, переворачивая разрезанной поверхностью вверх.
  13. Каждый кулич опустите в бумажную форму и поставьте в теплое место на 60-90 минут.
  14. Подошедшие куличи ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На выпечку потребуется около 40 минут.
  15. Готовые пасхальные куличи в горячем состоянии доставьте из формы (если их готовили в металлической форме) и остудите.
  16. После того, как они остынут, посыпьте сахарной пудрой или приготовленной глазурью.

Пасхальные куличи-краффины получаются невероятно воздушными и вкусными. Каждый кулич можно нарезать ножом или разделить руками.

В качестве украшений подходит глазурь, шоколадная крошка, кондитерская помадка. Празднично украшенные пасхальные куличи выглядят как настоящее произведение искусства!

Вкусный кулич с изюмом в домашних условиях

Выпечка приготовленная по этому рецепту у меня получается всегда вкусная, пышная и воздушная. Этим рецептом я поделился уже со многими знакомыми и все оставляли только положительные отзывы. В качестве начинки можно добавить цедру лимона, изюм, сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг
  • живые дрожжи 100 гр.
  • молоко 1 литр
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 500 гр.
  • изюм 150 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сок лимона 1 ч ложка

Процесс приготовления:

С вечера я подготавливаю все необходимые продукты и оставляю их на столе что бы к утру все ингредиенты были одинаковой температуры. Ну разве что сливочное масло я достаю за 1-2 часа и дрожжи.

Дрожжи кладем на дно в миску посыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Через некоторое время начнется реакция сахара с дрожжами и они начнут пениться.

От всего количества муки отмеряем 300 грамм и просеиваем. Литр молока нагреть, но не доводить до кипения влить в миску с 300 граммами муки. Быстро размешать что бы не оставалось комков. И даем немного времени остыть.

Как только молоко остынет до комнатной температуры или чуть больше в него можно перекладывать пенящиеся дрожжи. Размешиваем и накрываем крышкой. Реакция начинается довольно быстро. И совсем скоро опара поднимется большой шапкой.

Добавьте оставшийся сахар, желтки от 6 яиц, ваниль и мягкое сливочное масло. Постепенно частями подсыпаем муку и заводим тесто.

Со временем тесто становится густым. Продолжаем активно месить до тех пор пака оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Сразу всю муку засыпать не рекомендуется так как каждый сорт ведет себя по разному. Если добавить много муки тесто получится плотным и кулич не поднимется хорошо.

Подготовленный изюм слегка просушите и присыпьте мукой. Только после этого его можно будет добавлять к тесту. Мука не позволит ягодам опуститься на самое дно.

Оставляем тесто в миске на 2 часа. За это время оно должно как минимум подняться 2 раза если больше не страшно. И каждый раз его нужно обминать руками.

Формы для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, а на дно положить пекарскую бумагу вырезанную под каждую форму. Наполняем формы тестом чуть ниже половины и оставляем в теплом месте на 90 минут.

За это время тесто в формах поднимется. Берем 1-2 желтка взбалтываем его и полученной смесью смазываем каждый будущий кулич. Только после этого ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые формочки с куличами достаем из духовки и даем время чтобы форма остыла только после этого можно из них извлекать испеченный хлеб.

В конце конечно же украшаем глазурью и посыпаем специальными присыпками.

Влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт пасхального кулича без дрожжей

Преимущество этого рецепта в том, что выпечка – долго не черствеет, при правильном хранении вкус изделий только улучшается в процессе хранения. В первые дни мякиш – влажный, а в конце срока хранения он подсыхает, но не существенно, потому все равно остается воздушным.

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 400-500 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • декор.

Приготовление:

Протрите творог через сито так, чтобы масса стала однородной. Добавьте к нему куриные яйца, сливочное масло (мягкое), сахар, соль и ванилин. Не забудьте отложить 1 белок для помадки.

Просеянную дважды муку смешайте с разрыхлителем и постепенно введите в емкость с другими компонентами.

Влажный и очень вкусный, самый быстрый рецепт пасхального кулича без дрожжей

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Когда сухофрукт станет мягким, добавьте его в тесто.

Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и оставьте там, на 30-40 минут.

Готовность выпечки проверяйте спичкой.

Для помадки взбейте яичный желток и постепенно введите сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить традиционный пасхальный кулич с творогом. Несмотря на простоту, вкус – очень приятный, а сами изделия долго хранятся.

Самый вкусный пасхальный кулич из заварного теста

Этот рецепт пасхи не такой быстрый, однако потраченное время и усилия того стоят. Приготовленный своими руками, домашний пасхальный кулич, доставит своим изумительным вкусом настоящее удовольствие в этот праздничный день.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука белая (высшего сорта) – 800 гр;
  • Дрожжи – 60 гр;
  • Молоко 2,5% — 250 мл;
  • Сливки средней жирности – 200 мл;
  • Яйца (желательно домашние) – 5 шт;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Растительное рафинированное масло – 4 ст.л;
  • Изюм, цукаты, дроблёные орехи – по пол стакана каждых;
  • Цедра с одного лимона;
  • Ванильный сахар – 1 маленький пакетик;
  • Соль – 1 ч.л.
Самый вкусный пасхальный кулич из заварного теста

Способ приготовления

Заварное тесто подходит более медленно, чем обыкновенное, требует больше внимания и времени для приготовления, зато испечённые из него куличи, необыкновенно вкусные и долго не черствеют.

  1. Начинаем готовить. Заранее достаём из холодильника из холодильника все продукты, чтобы они были комнатной температуры. Просеиваем муку.
  2. Подогреваем 100 мл молока и разводим в нём дрожжи, 2 ст. л  муки, накрываем и ставим в тёплое место.
  3. Наливаем остальное молоко в кастрюлю, всыпаем 3 ст.л муки и размешиваем. Ставим на огонь, и провариваем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Снимаем с огня, доливаем сливки, смешиваем и даём остыть до комнатной температуры. Добавляем дрожжевую опару, хорошенько перемешать и убрать на 1,5 часа в холодильник.
  5. В это время, растираем желтки с сахаром, солью, ванильным сахаром, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбиваем в густую пену белки.
  6. Вливаем желтки в тесто, следом добавляем растопленное сливочное и растительное масло. После них вводим белки. Аккуратно помешивая всыпаем всю муку и замешиваем пластичное тесто. Накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа, чтобы подошло.
  7. Когда подойдёт, вмешиваем цедру лимона, орехи, изюм и цукаты. Оставляем настояться ещё 1 час.
  8. Смазываем маслом формы и раскладываем тесто, заполняя их на 1/3 от объёма. Накрываем чистым полотенцем и оставляем, чтобы расслоились и приподнялись.
  9. Когда заварное тесто подошло, выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Первые 30 минут дверцу нельзя открывать, потом можно, чтобы проверить готовность.
Читайте также:  Домашняя Пахлава — самый вкусный рецепт!