Муссовое пирожное — простой рецепт с фото

Сегодня приготовим отличный воздушный десерт – мусс для торта, который будет радовать вас не только вкусовыми ощущениями, но и своим внешним видом. Десерт этот можно использовать и для прослойки между коржами торта, и для самостоятельного употребления. Его можно фигурно выложить в креманки, украсить фруктами, присыпать тертым шоколадом, орехами, и наслаждаться изящным вкусом.

Мусс (в переводе с французского "mousse" — "пена") — это фирменный десерт французской кухни, который завоевал популярность во всём мире. Традиционно он включает в себя три типа ингредиентов: ароматическая основа (фруктовый или ягодный соки, шоколад, кофе), вещества, способствующие образованию и закреплению пенистой текстуры (желатин, агар-агар, яичные белки), подсластители (сахар, мёд, патока). Также нередко при приготовлении муссов используется манная крупа, которая позволяет имитировать воздушную текстуру мусса. Стоит отметить, что классические рецепты исключают использование любых ингредиентов, кроме яиц. Приготовление мусса не составит особого труда, если готовить его по рецепту с пошаговой инструкцией от

Летний уход за телом

Хочу отметить тот факт, что мусс идеально подходит для лета, так как он не создает пленки на теле. После нанесения, средство моментально впитывается и оставляет после себя лишь нежную кожу и приятный аромат.

В магазине, порой, не так уж и легко найти качественный мусс для тела, поэтому я предлагаю вам его изготовить самостоятельно. Ниже будут описаны лучшие рецепты. Если у вас есть время, то обязательно сделайте для себя такое средство. Ваша кожа будет вам благодарна.

Шоколадный мусс для тела

Данный мусс обязательно понравится сладкоежкам, так как он обладает прекрасным шоколадным ароматом. Такое средство интенсивно питает и увлажняет. Оно подходит для зрелой кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • нерафинированное масло какао и ши — по 30%;
  • экстракт какао — 7%;
  • масло грецкого ореха — 5%;
  • эмульгатор — 6%;
  • гидролат зеленого чая — 80%;
  • Липосентол Н — 3%;
  • консервант Оптифен — 2%.

Миндально-ванильный мусс для тела

Легкий мусс для тела подарит вашей коже шелковистость и мягкость. После его использования тело будет приятно пахнуть.

Ингредиенты для мусса:

  • воск рисовых отрубей — 2%;
  • миндальное масло — 1%;
  • экстракт виноградной косточки — 3%;
  • ванильный мацерат — 1%;
  • экстракт косточки грейпфрута — 3%;
  • гидролат иланг-иланга — 60%;
  • масло ши и персиковой косточки — по 5%;
  • эмульгатор Оливьем — 2%.

Кокосово-ванильный мусс для тела

Летний уход за телом

Данное средство увлажняет и устраняет шелушение. Его можно использовать после загара для успокоения кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • абсолют ванили — 3%;
  • гидролат лаванды — 90%;
  • экстракт косточки грейпфрута — 1,5%;
  • масло кокоса — 8%;
  • эмульгатор Монтанов 68 — 3%;
  • масло сасанквы — 10%;
  • пчелиный воск — 3,5%.

Кофейно-имбирный мусс для тела

Запах такого мусса не оставит равнодушным никого! Он идеально питает, поэтому подходит для обезвоженной и вялой кожи.

Ингредиенты для мусса:

  • масло кофе (баттер) — 30%;
  • масло какао — 20%;
  • масло сладкого миндаля — 10%;
  • СО2 экстракт розмарина и имбиря — по 7%;
  • гидролат ванили — 90%;
  • биоконсервант — 1,5%;
  • биоэмульгатор — 3%.

Я рекомендую наносить мусс для тела сразу после принятия ванны. Тогда он подействует эффективнее. Надеюсь, мои милые читательницы, вам понравились мои рецепты. До скорых встреч!

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Украшение мусса

Шоколадный мусс обычно украшают листиками свежей мяты и контрастной шоколадной стружкой. Приготовить стружку можно при помощи овощечистки. Чтобы стружка получилась красивой с завитушками, срезайте ее с боков шоколадной плитки.

Рецепт шоколадного мусса

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического шоколадного мусса без яиц.

Источник видео: YUMMY ADVENTURES

***

Мусс с желатином

Украшение мусса

Если вы хотите, чтобы мусс по консистенции напоминал желе, как на изображении, добавьте указанное в рецепте количество желатина, или сократите его в два раза, если не хотите получить слишком плотный мусс.

Читайте также:  Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Густой шоколадный мусс — это оригинальный десерт по простому рецепту, который можно приготовить в домашних условиях даже не имея опыта в этом деле.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 г;
  • Кондитерские сливки 30% жирности — 200 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Яичный желток — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой;
  • Желатин — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  • Залейте желатин небольшим количеством воды на время, указанное производителем в инструкции;
  • Шоколад растопите на водяной бане;
  • Сливки взбейте в пену миксером или венчиком;
  • В термостойкую миску разбейте яйцо, добавьте желток и сахар. На водяной бане, постоянно помешивая, подогрейте до 50 градусов. Сняв с огня, слегка взбейте смесь;
  • В яично-сахарную смесь влейте растворенный в воде желатин и взбейте;
  • Добавьте шоколад, взбивайте в течение 2 минут;
  • Добавьте взбитые сливки, перемешайте вручную.

Рецепт шоколадного мусса с желатином

В этом видео пошагово показан способ приготовления шоколадного мусса с желатином в домашних условиях.

Источник видео: Рецепты вкусных блюд

***

Шоколадно-банановый мусс

Украшение мусса

По нашему рецепту шоколадную массу смешивают с банановым пюре, но по желанию можно поступить иначе. Приготовьте обычный шоколадный мусс, как в первом рецепте, и украсьте его дольками банана.

Сочетание темного или молочного шоколада с бананом считается одним из наиболее удачных, и именно поэтому существует множество шоколадных десертов, в которые по рецепту идут бананы. Можно использовать и белый шоколад, но в этом случае рекомендуется добавить в него хотя бы немного какао.

Необходимые продукты:

  • Бананы без шкурки — 0,5 кг;
  • Шоколад горький- 100 г;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Желатин — 10 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите блендером бананы;
  • Растворите в небольшом количестве воды желатин на время, указанное производителем в инструкции;
  • Растопите шоколад на водяной бане;
  • Добавьте в шоколад растворенный в воде желатин, перемешайте;
  • Соедините шоколад с банановым пюре, перемешайте;
  • Взбейте сливки в пену;
  • Соедините все ингредиенты, перемешайте;
  • Распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 1 час как минимум.

Рецепт шоколадно-бананового мусса

В этом видео рассказано о способе приготовления шоколадного мусса с дольками банана.

Источник видео: ТСВ

***

Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Украшение мусса

В этом видео Юлия Высоцкая рассказывает о способе приготовления шоколадного мусса в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Высоцкая

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Шоколадный торт без выпечки
  • Шоколадные маффины
  • Глазурь для торта
  • Блины из кабачков
  • Торт со сгущенкой без выпечки
  • Заварной крем — классический рецепт
  • Торт из печенья

Еда и Кулинария

Пошаговое приготовление

Приготовление сметанной массы

Пошаговое приготовление
  1. В глубокую чашу выкладываем 600 г сметаны, желательно предварительно достать ее из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Насыпаем 125 г сахара. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Тщательно перемешиваем и взбиваем с помощью венчика. Отставляем в сторону.
  2. Заливаем 18 г желатина 60 мл воды. Даем немного настояться и набухнуть.
  3. Желатин ставим в микроволновку, чтобы он распустился до прозрачного жидкого состояния (полностью растворился). Добавляем к нему несколько ложек сметаны с сахаром. Тщательно перемешиваем. Делаем это для того, чтобы выровнять температуру, и чтобы желатин не схватился некрасивыми «нитями».
  4. Желатин выливаем в общую сметанную массу. Очень тщательно все перемешиваем.
Пошаговое приготовление

Приготовление взбитых сливок

Пошаговое приготовление
  1. В отдельной посуде миксером взбиваем 300 мл холодных жирных сливок. Взбиваем до плотного состояния, начинаем с маленькой скорости, потом постепенно увеличиваем. Сливки должны увеличиться в объеме в 2 раза.
  2. В сметанную массу вводим взбитые сливки в 3 приема. После каждого приема хорошо перемешиваем.
  3. Очень вкусный и нежный сметанный мусс готов. Можно разложить его по креманкам и украсить фруктами. Оставляем в холодильнике на 3 часа для застывания.
Пошаговое приготовление

Секреты мусса

Пошаговое приготовление
  • Несмотря на свою воздушную консистенцию, муссы обладают богатым и насыщенным вкусом.
  • В мусс добавляют взбитые белки, которые придают воздушную кремообразную текстуру, и желтки со взбитыми сливками, которые делают вкус богатым и насыщенным.
  • Для приготовления муссов можно использовать практически любые фрукты и вкусовые добавки, а также их сочетания.
  • В муссы добавляется желатин. Он бывает двух видов: пластины и мелко гранулированный желатин. Также используется агар-агар, который добывается из морских водорослей.
  • Если вы готовите мусс, то белки или взбитые сливки вводятся сразу после того, как желатин начнет застывать, и только в остывшее фруктовое пюре или другую кремообразную массу. Иначе тяжелая желейная масса осядет плотным слоем на дно, а белки или сливки останутся вверху.
  • Готовый десерт застывает в холодильнике не менее 2 часов.
  • Чтобы выложить готовый мусс, сохранив его форму, нужно опустить формочку в горячую воду на пару секунд и перевернуть на блюдо.
  • Ни в коем случае нельзя кипятить желатин, иначе десерт не застынет. Его нужно залить водой и оставить на 5 минут для разбухания, а затем растворить на водяной бане или в микроволновке.
  • Мусс можно сделать из фруктового пюре, для него подойдут свежие, консервированные, замороженные фрукты.
  • Цвет зависит от продуктов, ягод или фруктов, которые являются основным ингредиентом десерта.
  • Мусс является самостоятельным десертом, но иногда он участвует в оформлении пирогов, тортов или пирожных.
  • Мусс в качестве прослойки между слоями торта придаст воздушность и легкость десерту. А если сделать контраст между цветом мусса и цветом коржей, то торт станет не только вкусным, но и красивым. В этом случае мусс берет на себя декоративную функцию, заменяя собой кондитерский крем.
Пошаговое приготовление

Малиновый мусс

Малина, самая любимая моя ягода! Обожаю все десерты, где присутствует эта ягода. А малиновый мусс, это просто нечто! Вот правда, я вам абсолютно не лгу, обязательно приготовьте. Если свежей малины еще не сезон – берите замороженную. Только выбирайте замороженную ягоду с меньшим количеством льда.

Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Малина – 450 гр;
  • Жирные сливки – 160 гр;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Желатин – 14 гр.

Первым делом из малины нам необходимо получить малиновое пюре. Просто протрите его через очень мелкое сито, в результате у вас получится около 300 гр пюре.

Далее в охлажденной емкости нам необходимо взбить очень холодные сливки до густого и устойчивого крема. Взбитые сливки накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже.

В небольшом количестве холодной воды растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухать.

Малиновое пюре отправляем на очень медленный огонь, оно должно стать горячим, но ни в коем случае не должно закипеть. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновой печи. Когда пюре станет горячим снимаем его с огня и добавляем желатин. Теперь малиновое пюре необходимо остудить, примерно до 20 градусов. Просто поставьте емкость с пюре в очень холодную воду и помешивая остужайте до необходимой температуры.

Малиновый мусс

Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63 градуса. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

В остывшее малиновое пюре осторожно вводим взбитые сливки, чтобы не нарушить воздушность сливок. Когда масса станет однородной, вводим меренгу, также аккуратно и медленно движениями снизу-вверх. Вмешивайте меренгу и сливки несколькими порциями, желательно не все сразу.

Готовый малиновый мусс раскладываем по формочкам. Можно использовать силиконовые формы полусферы, тогда их необходимо будет отправить в морозильную камеру на 12 часов. Стеклянные формы отправляем в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

После морозильной камеры мусс извлекаем из форм, сразу помещая на десертные тарелки, порционно. И отправляем в холодильник — размораживаться. На полную разморозку потребуется 2-3 часа. Долго мусс не хранится, поэтому лучше размораживайте его не раньше, чем за сутки до подачи.

Такой мусс можно сделать и с другими ягодами – клубника, черника, голубика и т.д. Главное, чтобы из этих ягод можно было приготовить вкуснейшее пюре.

Украсить малиновый мусс можно кремом дипломат или шарлот и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления муссовых пирожных

умное пирожноеПриготовление муссовых пирожных – это целая наука, которую стоит освоить, если есть желание стать продвинутым кондитером и радовать вкусными шедеврами своих любимых людей. Пишите нам о своих впечатлениях о наших рецептах. Возможно, вы знаете другие, отличные способы приготовления муссовых пирожных. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты выпечки

Пирожное Персик Пирожное Безе Пирожное Корзиночка Пирожное Павлова Пирожное Буше Приятного чтения!

Конфитюр

Все ингредиенты сложите в кастрюльку и поставьте на огонь.

Замороженная клубника, сахар, пектин и сироп глюкозы.

Конфитюр

Доведите конфитюр до кипения и варите 4 минуты. Как только конфи закипел, клубника стала мягкая и теперь можно размять ее лопаткой. Если у вас тоже встречаются крупные ягоды, то в процессе варки рекомендую поделить их на несколько частей.

Клубничный конфи варится.

Дайте конфи немного остыть, но не совсем, иначе он схватится и будет сложно его переложить. Я остужала клубничный конфитюр при комнатной температуре 20 минут и переложила в кулинарное кольцо диаметром 20 см. Взяла диаметр больше, чем бисквит специально, чтобы из обрезков можно было собрать еще маленький тортик.

Переложила конфи в форму.

Уберите конфитюр в холодильник для стабилизации.

Переходим к приготовлению мусса только когда наш бисквит отлежится положенное время в холодильнике!

Конфитюр

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт

Мусс клубника со сливками с прослоечкой клубничного компоте на тонком фисташковом бисквите — очень нежный невесомый весенний тортик. Податливую зеркальную глазурь на белом шоколаде по легкому хорошему рецепту сможет приготовить даже новичок в кондитерке.

Фисташковый бисквит

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт
  • Яйца — 55 гр. (одно среднее)
  • Сахар — 35 гр.
  • Мука — 35 гр.
  • Масло сливочное растопленное — 6 гр.
  • Фисташковая паста — 15 гр.
  • Краска зеленая.

Яйцо выбиваем в высокий мерный стакан, засыпаем сахар и взбиваем миксером 8-10 минут в белую пену. Масло размягченное смешиваем с фисташковой пастой, вводим в яичную смесь. Просеиваем муку, вмешиваем лопаткой плавными движениями. Тесто наливаем в 16 см форму металлическую или силиконовую. Печем в духовом шкафу на 180°С (включаем верх-низ) около 10 мин. Выстывший бисквит заматываем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

Клубничное конфи

  • Клубника или пюре — 250 гр.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Подготавливаем желатин: листовой бросаем в воду, если порошковый заливаем 30 мл водички. Пюре из клубники вместе с сахарным песком прогреваем, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Добавляем отжатый желатин (желатиновую кашицу) и сок лимона. Заливаем в силикон или кольцо затянутое стретчем диам. 16 см. Замораживаем.

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт

Клубничный мусс

  • Клубничное пюре — 250 гр.
  • Сливки жирные — 200 гр.
  • Желатин листовой — 12 гр.
  • Вода — 25 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Белок из двух яиц — 50 гр.

Желатин замачиваем как на компоте, только ледяной воды берем 72 мл. Сахар и воду в сотейнике нагреваем, слегка кипятим (до 116°С). Взбиваем белок 2-х яиц с граммулечкой соли до мягкой меренги. Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Доводим массу до плотного и блестящего состояния (приблизительно 8-10 мин).

Третью часть клубничного пюре — 80 гр прогреваем в микроволновой печи, распускаем в нем желатин. Додаем остаток пюрешки, бережно понемногу вмешиваем белки. Сливочки взбиваем в уверенные пики, вводим в мусс.

Зеркальная глазурь

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт
  • Желатин листовой — 8 гр.
  • Инвертный сироп — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 55 мл.
  • Сливки — 5 гр.
  • Белый шоколад — 45 гр.
  • Краситель салатовый гелевый.

Желатин подготовим как описано выше. Воду, сахарный песок, сливки и сироп варим в кастрюльке с толстым дном до температуры 103°С. Горячим сиропом заливаем поломанный на кусочки шоколад. Добавляем желатин, пробиваем блендером до однородности. Запечатываем плёнкой в контакт и даем созреть 8 часов. Работать с глазурью разогретой до температуры 27-30°С.

Сборка торта

Собираем верх ногами в кольце диаметром 18 см. Берем силиконовую форму, если металл — затянуть пленкой и поставить на доску или поднос. Прокладываем бортовую ленту. Вливаем на дно половину мусса, сверху аккуратно выкладываем конфи, подмораживаем. Заливаем второй частью мусса, ставим бисквитный корж, легонько надавливая вдавливаем. Поставить в мороз на 7-8 часов, лучше на ночь.

Торт муссовый фисташка клубника — простой рецепт

Вынимаем торт из кольца, снимаем ленту. Перекладываем на решетку или стакан, чашу меньшего диаметра. Внизу подставляем поддон, куда будет стекать глазурь. Наливаем глазурь, ждем пока стечет, длинной спатулой или ножем смахиваем лишнюю, а потеки снимаем заворачивая вниз. Украшаем на свой вкус.