Молочное желе

Молочное желе с маком и орехами – вкусный, нежный и воздушный десерт. Из данного количества ингредиентов у вас получатся 6-7 порций желе, украшенного вишневым топпингом и грецкими орешками.

Особенности приготовления сметанного желе

Чтобы приготовить хороший десерт (сметанник), мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

  • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
  • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить классический желейный десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
  • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
  • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином — замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
  • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

Готовим молочное желе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами

В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.

Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.

Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».

Классический рецепт желе из молока и малины

И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода питьевая — 50 миллилитров;
  • ваниль — по вкусу и предпочтению;
  • желатин — 25 граммов;
  • спелая малина — 100 граммов.

По классическому рецепту желе из молока готовят так:

  1. В ста миллилитрах кипяченой теплой воды развести для набухания 25 граммов желатина за полчаса до приготовления желе.
  2. Ягоды малины для такого желе можно использовать как мятые, так и целые.
  3. Вскипятить с сахаром и ванилью необходимый объем молока и дать остыть или остудить.
  4. В остывшее молоко ввести ягоды и разбухший желатин. Перемешать миксером до полного растворения желатина.
  5. Разлить по формочкам желе из молока и охладить окончательно в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт тыквенного чизкейка без выпечки, который тает во рту

Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.

Быстрый рецепт молочного желе

Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить

Рецепт приготовления молочного желе

Сначала необходимо сделать сок из свежего апельсина. Вы можете сделать это руками, просто выдавливая сок. А можно очистить дольки апельсина от кожуры и измельчить их с помощью блендера.

Добавьте к апельсиновому соку чистую воду, перемешайте и нагрейте полученную жидкость, чтобы она была горячей.

Добавьте сухой быстрорастворимый желатин и хорошо перемешайте.

Подождите, пока желатин полностью растворится в соке: комочков быть не должно.

Подготовьте формочки и залейте в них апельсиново-желатиновую массу, занимая примерно половину или одну треть места. Поставьте формочки с апельсиновым желе в холодильник до полного застывания.

Когда этот слой желе будет готов, нужно приготовить массу для следующего слоя. В горячую воду засыпьте желатин и размешайте его. Подождите, пока желатин полностью растворится.

Молоко нагрейте и засыпьте сахарный песок, который должен полностью раствориться. Аккуратно залейте желатиновую массу в молоко и перемешайте.

Грецкие орехи очистите, порежьте и засыпьте в формочки на апельсиновое желе. Затем залейте молочную массу. Поставьте формы в холодильник до полного застывания.

Когда молочное желе будет готово, выложите его на тарелку.

Сначала полейте шоколадным топпингом или глазурью из шоколада или какао.

Затем посыпьте кокосовой стружкой. Воздушный десерт в виде желе из молока и апельсинового сока готов!

 

Готовим желе молочное с желатином «Буренка»

Подготовим ингредиенты и стеклянные стаканы (или баночки).

Сливочное масло и шоколад нарежем небольшими кусочками и сложим в термоустойчивую миску.

Для украшения готового десерта можно использовать не только творожный крем, но и сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Сразу приготовим крем для украшения желе, смешав венчиком творог, сметану и пудру. Уберем крем в холодильник.

В желатин добавим около 100 мл прохладного молока, перемешаем и оставим набухать.

На паровой бане растопим масло и шоколад.

Тыльной стороной чайной ложки подденем немного шоколадной массы и нанесем ее на внутреннюю поверхность стаканов, имитируя пятнышки Буренки. Пятна нужно располагать хаотично, делая их разной формы и размера.

Уберем стаканы в холодильник, чтобы шоколад застыл.

А пока приступим к приготовлению молочного желе.

В небольшой сотейник насыплем сахар и добавим оставшееся молоко. На небольшом огне прогреем молоко до растворения сахара, постоянно помешивая. До кипения молоко доводить не нужно, лишь немного подогреть. Снимем сотейник с огня, добавим ванилин.

На водяной бане распустим желатин и введем его через ситечко в молочную смесь. Перемешаем и дадим остыть, ведь слишком горячее молоко растопит шоколадные пятнышки.

Заполним стаканы молочным желе, оставляя место для топпинга.

Уберем желе в холодильник на несколько часов для застывания.

Украсим желе творожным кремом и присыплем натертым шоколадом.

Десерт готов. Молочное желе в домашних условиях можно приготовить за 1-2 дня до подачи, а украсить уже непосредственно перед употреблением, чтобы крем не начал отсекать сыворотку.

Приятного аппетита!

С наступающим Новым Годом!

Приготовление молочного желе.

Воду налейте в глубокую тарелку и нагрейте до горячего состояния. Засыпьте в воду желатин. Желатин перемешайте венчиком и оставьте на семь минут, пока он не растворится. Тем временем налейте молоко в миску. И засыпьте сразу сахарную пудру. Перемешайте массу и добавьте ванильный и обычный сахар. Когда желатиновая масса будет готова, залейте ее в молочную смесь. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной. Разлейте молочную массу по формочкам, чтобы они были заполнены наполовину. В оставшуюся молочную смесь засыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы получилась шоколадная однородная масса. И заливайте шоколадную массу в формочки сверху на белую. Только делать это нужно очень аккуратно, чтобы они не перемешались. Сверху нарисуйте сердечки шоколадным топпингом. В центр сердечка насыпьте немного кокосовой стружки. Поставьте формочки с желе в холодильник и ждите полного застывания. Готовое желе выложите на тарелку. Украсьте и само желе, и тарелку шоколадным топпингом. Вот так будет выглядеть желе с обратной стороны.

Приготовление молочного желе.
Приготовление молочного желе.
Приготовление молочного желе.
Приготовление молочного желе.

Приготовление

Желатин замочить в 150 мл воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

Читайте также:  Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

В молоко добавить сахар. Довести до кипения.

Добавить желатин. Нагревать до растворения желатина (не кипятить).

В стаканчики налить молочное желе слоем 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

Готовое желе приготовить так, как указано на упаковке. На слой молочного желе налить цветное желе слоем 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

На цветное желе налить слой молочного желе слоем 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

На молочное желе налить цветное желе слоем 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания.

Заполнить, таким образом, стаканчики до верха.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Рецепт приготовления желе

Молоко с любым процентом жирности налейте в кастрюлю и нагрейте его. Более жирное молоко для желе будет лучшим вариантом. Пусть томится на тихом огне.

Рецепт приготовления желе

Подготовьте белый и ванильный сахар.

Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с молоком и ждите, пока он растворится.

Рецепт приготовления желе

Чистую воду налейте в блюдце и нагрейте, чтобы она была горячей. Засыпьте быстрорастворимый желатин.

Хорошо перемешайте желатин в воде, чтобы жидкость стала однородной, без комочков.

Рецепт приготовления желе

Оставьте блюдце с желатином на десять минут. И после этого снимите с огня молоко и залейте в него готовый желатин.

Засыпьте в миску с массой для желе мак и перемешайте.

Рецепт приготовления желе

Залейте готовую массу для молочного желе в формочки. Лучше всего использовать силиконовые формы, так как желе в них быстро застывает и потом его легко оттуда достать, не повредив.

Поставьте формочки с молочным желе в холодильник и ждите, пока желе хорошо застынет. Иначе вам будет тяжело достать желе из формы, и оно может повредиться. В таких маленьких формах желе может застыть уже через полчаса-час. Выложите готовое желе с маком на блюдце.

Рецепт приготовления желе

Полейте молочное желе вишневым топпингом. Его можно заменить любым вареньем из вишни, смородины, малины на ваш вкус. И сверху украсьте очищенными от скорлупы грецкими орехами.

Рецепт приготовления желе

Полезные советы

Чтобы десерт получился красивым, его нужно тщательно готовить, соблюдая все этапы. Например, чтобы желатин хорошо растворился и не образовывал крупинок, его нужно заливать холодной водой или молоком. Перед заливкой жидкость лучше подержать в холодильнике около 10 мин. При смешивании разных жидкостей с расплавленным желатином, следует контролировать их температуру. Она должна быть одинаковой, иначе возможно образование сгустков. Так же нельзя смешивать холодные жидкости, их температура должна быть около 27 — 34°С.

Чтобы фрукты сохранили узор, который из них выкладывается в слое желе, необходимо их распределить по застывшему слою и пролить между ними жидкую смесь с желатином (4 — 5 ст.л.), чтобы прихватить их к поверхности. Через 20 мин. можно достать десерт из холодильника и залить сверху оставшуюся жидкость, фрукты не изменят положения, и узор не нарушится.

Полезные советы

Необычный по вкусу десерт- желе можно готовить не только из молока, а из любых подручных жидкостей и фруктов, основное условие – наличие качественного желатина. Его можно сделать разноцветным или послойным, со свежими фруктами или какао, в любом случае блюдо подходит для диетического и детского питания. Его приготовление не требует усилий, но занимает длительное время для застывания.

Читайте также:  Божественно вкусный торт “Три молока”

Молочное желе – вариация на темы панакоты

Для приготовления молочного десерта а-ля «панакота» нам понадобится:

  • 0,5 л. молока;
  • 0,1 л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • желатин – 1 ст.л.
Молочное желе – вариация на темы панакоты
  1. Заливаем желатин 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляем на полчаса, чтобы он полностью растворился.
  2. Кипятим молоко, снимаем с огня, аккуратно и постепенно всыпаем сахар, полученную массу снова кипятим, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и добавляем желатиновую массу.
  3. Когда смесь полностью остынет, добавляем в нее ванилин и разливаем по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом.
  4. Убираем десерт на 2 часа в холодильник, перед подачей вынимаем желе из формочек, сервируем лакомство со свежими ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом, листочками мяты. Можно дополнить желе шариком мороженого.
  5. Для эффектной подачи вместо креманок можно использовать половинки кокосовых орехов.

Приготовление

Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.

В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.

Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.

Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.

Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина. Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.

Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.

Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.

Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.

Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.

Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.

Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.

Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.