Меренга на палочке в домашних условиях

Сегодня вы разберетесь, как готовится пирожное безе в домашних условиях. Вы узнаете, до какого состояния взбивать белки с сахаром, чтобы пирожное получилось идеальным, как придать красивую форму заготовкам из безе при помощи простого кулинарного мешка, какие насадки использовать. Поймете, как сделать вкусный крем из сливочного масла и сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 2 белка
  • 120 г сахара

Итак, в одной тарелке у меня оставшиеся от приготовления маффинов два белка, а в другой – отмеренные на кухонных весах 120 г сахара. Действо начинается:)

Соединяем в большой чаше (или салатнице, или кастрюле) белки с сахаром и начинаем взбивать миксером. Пару минут, не более.

Затем наполняем кастрюлю водой (нужно подгадать количество воды, чтобы емкость с кремом безе была частично опущена в воду) и ставим на малый огонь. Чаша с кремом безе плотно стоит вторым этажом на кастрюле с водой и возможные брызги никак не могут в нее проникнуть. Продолжаем взбивать безе. Минуты через три-четыре вы уже сможете увидеть нечто, напоминающее крем. Но пока рано заканчивать приготовление безе. Крем еще не достаточно плотный и белки не успели простерилизоваться. В идеале необходимо довести крем до температуры 65 градусов, но термометра у меня нет, поэтому я действовала наощупь:)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.

Читайте также:  Десерты, пошаговые рецепты простых и вкусных сладостей

Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.

Как говорится все гениальное просто, так и безе состоит всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара в пропорции 1:2. Но конечно же никто не мешает Вам добавить в него свою «изюминку» в виде орехов, сухофруктов или сока. Также его можно сделать цветным с помощью натуральных или промышленных пищевых красителей.

В ниже представленном рецепте я поделюсь с Вами небольшими хитростями приготовления этого блюда, которые помогут без труда справиться с процессом его создания, и безе станет постоянным гостем в Вашем доме…

Пирожные Меренги

Ингредиенты для “пирожное Меренги” для 10 пирожных весом по 50—55 г:

  • белковая масса из 1 стакана сахара и 
  • 4 яичных белков, 
  • 1 ч. ложка крахмала (необходимый крахмал в публикуемых рецептах обычно упускают), 
  • 1 г ванильного сахара, 
  • крем масляный из 150 г масла или сливочный из 1 стакана сливок.

Приготовление “пирожное Меренги”:

Яичные белки хорошо взбить, в конце взбивания положить ванильный сахар и постепенно добавлять сахар и крахмал. Полученную массу положить в корнетик или в отсадочный мешок и отсадить на противень (можно отсаживать и ложкой), выстланный промасленной бумагой, круглые или овальные лепешки размером с куриное яйцо.

Выпекать лепешки в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C. После выпечки и охлаждения склеить лепешки попарно кремом.

Если перед выпечкой Меренги слегка посыпать через частое ситечко сахарной пудрой, они получат красивую блестящую поверхность. Меренги можно разнообразить, добавляя к массе 1/2 стакана жареных рубленых орехов либо перемешивая ее с 1 ст. ложкой просеянного порошка какао.

Видеорецепт

Рекомендуем посмотреть это короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления пирожного безе с масляным кремом. Вы посмотрите, какую форму придать безе перед выпечкой, каким получается сахарно-масляный крем, как соединить пирожные, и чем украсить.

Читайте также:  Торт наполеон в домашних условиях: простой рецепт с фото

Если вы уже испытали рецепт пирожных безе, напишите в комментариях, все ли у вас получилось. Удалось ли вам придать красивую форму пирожным? Понравился ли десерт по вкусу вам и вашим близким? Делитесь вашими простыми рецептами вкусных десертов для всей семьи.

Классический рецепт безе

Безе чаще всего готовятся по следующим рецептам: с добавлением в белковую массу сахарной пудры или горячего сахарного сиропа. Третий вариант, когда белки с сахаром разогреваются и взбиваются на водяной бане, используется крайне редко. Он более трудоемкий, а пена становится густой и без повышения температуры белков.

Состав

Посуда для приготовления безе должна быть тщательно вытерта, так как попадание воды не дает пене стать густой. Также способны навредить и остатки жира, поэтому миску перед выливанием в нее белков стоит протереть лимонным соком. Рекомендуется использовать сахарную пудру, а не песок. Отсутствие нерастворившихся крупинок сделает меренги более нежными.

Стандартный состав смеси для безе включает:

  • 5 белков;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г пудры.

Желательно добавить 1/3 ч.л. соли или ½ ч.л. свежего лимонного сока. С этими ингредиентами пена прекрасно взобьется, а вкус пирожных будет интереснее.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления безе выглядит следующим образом.

  1. Аккуратно отделить белки от желтков и вылить их в миску.
  2. Добавить лимонный сок или соль.
  3. Взбивать миксером 3-4 мин. на низкой скорости, затем еще 2 мин. на более высокой.
  4. Добавлять в ставшую белой пену сахарный песок и пудру по 1 ст.л., не прекращая взбивать смесь.
  5. Когда белки с сахаром превратятся в густую массу и при набирании в ложку не будут менять форму, приступить к выпеканию.
  6. Духовку нагреть до 120 °С, а будущие меренги выложить ложкой или корнетиком на пекарскую бумагу.
  7. Безе выпекать при низкой температуре не менее 40 мин., если их размер небольшой, не открывая духовки. Не допускать подгорания.
  8. Готовые безе намазать масляным кремом и скрепить парами.
Читайте также:  Рождественский пирог с яблоками и творогом: рецепт выпечки

Безе по итальянской технологии

Безе или меренга по этой технологии считается не только самым стабильным, потому что оно будет держать форму, и иметь гладкую текстуру, но и безопасным. Это достигается благодаря тому, что в белки будут вливать горячий сироп, соответственно, поддавать термической обработке.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Сначала нужно сварить сироп. Для этого воду нужно налить в сотейник, добавить сахар и поставить массу на огонь. Очень важно контролировать температуру жидкости, поэтому интенсивность пламени не имеет значения. Если в доме нет специального кондитерского градусника, то безе может не получиться.

Внимание!

Сироп для взбивания итальянской меренге должен быть 121 °C. Измерять температуру удобнее градусником в виде щупа.

Именно на показателе 121 °C испарится вся вода и останется только сахар. При измерении температуры также важно, чтобы щуп не касался дна сотейника. Когда масса дойдет до 109 °C можно начинать взбивать белки с плавным повышением скорости миксера. После снятия сиропа с огня ему нужно дать немного постоять, чтобы разошлись пузырьки и не испортили текстуру меренги.

Безе в микроволновке за 30 тридцать секундОчень трудно найти того, кто не знает, что такое безе. Этот великолепный десерт можно употреблять как самостоятельно,…

Далее, во взбивающуюся белковую массу вылить тонкой струей сироп. Делают это аккуратно, на стенки чаши, чтобы не было контакта с венчиком. Когда весь объем сиропа добавлен, скорость миксера повысить и взбивают безе до получения плотных пиков, гладкой текстуры и характерного блеска. Выпекать безе при температуре 100 °C в течение часа. Если меренга начала желтеть, можно снизить до 60-70 °C.