Мексиканская вечеринка — праздник вкуса и веселья

Рецепты с мексиканской лепешкой сейчас в моде, особенно летом, когда у плиты стоять совсем нет желания.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

Кесадилья с курицей и помидорами

Потребуется:

  • 2 лепёшки тортилья (у нас они были сырные)
  • 200 гр. куриного филе
  • 100 гр. помидор
  • 100 гр. сыра
  • зелень по вашему вкусу

Рецепт № 2 от Елены:

Предлагаю и я попробовать хороший вариант быстрого и сытного перекуса. Раньше не обращала на такой тонкий хлеб внимания, а сейчас очень часто покупаю. Мексиканские лепешки с начинкой получаются очень вкусными и сытными, например, как моя тортилья с курицей и овощами. Лепешки для тортильи можно использовать любые: кукурузные, пшеничные, цельнозерновые, я взяла томатные.

Этот перекус намного вкуснее шаурмы из лаваша, точно уверена, равнодушных не останется! Кушать блюдо советую горячим, когда тесто хрустящее, а начинка сочная.

Описание рецепта — Мексиканское свадебное печенье:

Сладкое, вкусное печенье с сахарной пудрой, корицей и мелко нарезанным пеканом.

Мексиканское свадебное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,67 г Жиры 29,91 г Углеводы 55,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
501 килокалория

Шаг 1:

Сливочное масло
220 г
Сахарная пудра
300 г
Соль
0,2 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

В большой миске взбить миксером на высокой скорости размягченное масло, пока не станет воздушным. Добавить 120г сахарной пудры и продолжать взбивать. Затем добавить соль и ванилин и взбить, до получения однородной массы.

Шаг 2:

Мука пшеничная
420 г
Корица
1 ч. л.

В отдельную миску просеять муку и корицу. Добавить мучную смесь в смесь с маслом и взбить на низкой скорости.

Читайте также:  Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы

Шаг 3:

Пекан
240 г

Нарезать орехи и добавить в смесь. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.

Шаг 4:

Разогреть духовку до 175С. Просеять оставшуюся сахарную пудру в неглубокую миску.

Шаг 5:

Сформировать тесто в 5см шарики и положить на противень.

Шаг 6:

Выпекать 15 минут, пока печенье снизу не станет золотистым. Дать остыть 5 минут, а затем обвалять в сахарной пудре.

Шаг 7:

Положить на решетку для охлаждения на 10 минут и снова обвалять в сахарной пудре.

Шаг 8:

Еще раз положить на решетку для охлаждения и можно подавать.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Тток (Tteok)

Тток — это рисовые пирожки из вареного теста. Их можно сделать в виде простых хлебцев, но со сладкой фасолевой начинкой они гораздо вкуснее и похожи на пирожное. В Японии такое блюдо называют Моти. Раньше тесто для Тток готовили на пару, сегодня удобнее делать его в микроволновке. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой муки (из клейкого риса Чапсаль);
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 г соли;
  • 35 г сахарной пудры;
  • Для начинки: 0,5 стакана красной фасоли, 2 стакана воды, 50 г коричневого сахара;
  • 5 ст. ложек сахара (лучше – тростникового).

Чтобы приготовить тесто, смешайте с сахаром и солью, залейте водой и прогрейте смесь в микроволновке 3-4 минуты, накрыв крышкой. Затем вымешайте получившуюся эластичную смесь в течение нескольких минут (мешать лучше в одном направлении). На этом этапе можно добавить пищевые красители, чтобы тесто стало цветным. Начинку для Тток готовят так: нужно разварить фасоль, потом сделать из нее жидкое пюре, всыпать сахар и уварить до загустения, непрерывно помешивая. Тток лепят точно так же, как и Хотток, но не сплющивают, а оставляют в форме шариков. Сверху можно посыпать пирожные любимым топпингом.

Закуска с курицей в сливочном соусе

Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

  • пара отваренных куриных грудки;
  • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
  • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
  • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
  • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

Простые этапы энчилады рецепта:

  1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
  2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
  3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.

Курс на здоровье

Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

Слово/Словосочетание Перевод
to be defeated быть побежденным
to fail потерпеть неудачу, провалиться
to come across smth наткнуться на что-то, столкнуться с чем-то
an injury травма
to be surrounded быть окруженным
self-perception самовосприятие
to brainwash промывать мозги
to go into doing smth начать какую-либо деятельность, работу
ultimate конечный, максимальный
confused сбитый с толку
clogged забитый, засоренный
a sugar craving тяга к сладкому
a cleanse разгрузочная диета
down to earth здравомыслящий

Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

Слово/Словосочетание Перевод
a supplement (здесь) дополнение к рациону
a sneak peek возможность бегло ознакомиться, подглядеть за чем-либо, что обычно скрыто от глаз
well-being здоровье, благополучие
an essential что-то жизненно необходимое
to maintain поддерживать, сохранять
digestion пищеварение
fibre клетчатка
tissue ткань (биологическая)
a disease заболевание
to boost one’s health укрепить здоровье

США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

Если вы решились приготовить одно из блюд, о которых мы сегодня рассказали, делитесь своими результатами в комментариях. Если вы увлекаетесь готовкой, прочтите нашу статью «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке».

Развлечения

Начните сценарий с погружения друзей в атмосферу праздника. Поставьте у входа маленький столик с баррикадой стаканов, полных текилы и накрытых ломтиком лайма. Вошедший гость должен выпить «кактусовый» напиток и выбрать один из перчиков-липучек (или картонок на булавке). Напишите на картонках мексиканские имена, мужские и женские по количеству гостей. Ритуал посвящения пройден, можно попробовать угощения!

Пока гости испытывают гастрономические наслаждения, проведите несколько игр в стиле «вопросы-ответы». Темы любые, связанные с Мексикой. Конечно, вопросы должны быть простыми, ведь вы собрались ради веселья, а не ради ликбеза. Можно предложить гостям варианты ответов, с юмором или намеренно запутывающие гостей. Можно переделать русские пословицы, а друзья пусть называют оригинал (по кабальеро и сомбреро – по Сеньке шапка, плохому текилеро и пончо мешает – плохому танцору…).

1. Сомбреро, стручки перца (или бутафория).

Гости выстраиваются в одну линию, ведущий кладет перед ними сомбреро (одну шляпу или каждому свою – без разницы). Расстояние от гостей до шляп около метра. Задача – кинуть перец так, чтобы он приземлился в сомбреро. Все кинули? Ведущий отодвигает шляпы еще на метр, и так далее до тех пор, пока не будет выявлен самый меткий участник.

Любые конкурсы на меткость легко переделать, чтобы остаться в рамках темы. Например, бросать кольца на «лапы» большого кактуса, стрелять из пневматики в койотов, метать дротики в «бандитос».

2. Фасоль, трубочки для коктейлей, пластиковые тарелочки.

Фасоль лежит на одной тарелке, вторая пустая. Нужно втянуть воздух через трубочку, чтобы фасоль прилипла к трубке, и перенести боб на пустую тарелку. Это соревнование на скорость – кто за минуту «перетаскает» больше фасоли? Можно играть каждый сам за себя или командами, перекладывая фасоль в общую тарелочку (1 тарелка – 1 команда).

3. Лист с тостом на мексиканский лад, булавка или липучка.

Коррида популярна в Мексике едва ли не больше, чем в Испании. Как же обойти такую яркую ассоциацию? Пусть один гость сыграет роль быка (рога из картона), а другой – роль матадора, которому нужно прицепить на спину листок с коротким тостом. Цель быка вполне мирная – прочесть тост. Цель матадора – крутиться как угодно, не давая быку зайти себе за спину. Хвататься руками и прижиматься к стенам нельзя.

Зажигательная народная музыка добавит атмосферы и сделает любую игру веселее! Да и наверняка друзья захотят потанцевать в паузах между поглощением вкусностей и очередным соревнованием. Известных мексиканских исполнителей не так много, но вполне подойдут и латиноамериканские мотивы – Интернет к вашим услугам.

4. Огурцы, зубочистки, пинцеты, разделочные доски и не слишком острые ножи.

Гости делятся на команды по три человека, команд может быть сколько угодно. Первый участник стоит на старте, второй через метр (или чуть дальше) от него, третий через метр от второго, на финише.

Читайте также:  (Обновлено) Вкусные десерты из мороженого 10+5

Из огурцов нужно сделать кактусы, воткнув в каждый по 10-15 зубочисток. Огурцы раздают первым участникам, вторым – сомбреро, третьим – доски и ножи. Готовим текилу на скорость! Первый участник достает все «колючки» из кактуса-огурца пинцетом. Затем кидает ощипанный «кактус» второму участнику, который должен поймать его сомбреро. Поймал? Бегом к последнему в цепочке! Третий участник должен порубить «кактус» ножом, подготовив его к выжимке сока.

Держите под рукой медаль «Самый умный». Наверняка кто-то из гостей пожурит ведущего за ошибку: «А ведь текилу готовят вовсе не из кактусов, а из агавы, которая на кактус даже не похожа». Бинго, награждаем знатока!

Когда все справятся с заданием, можно вручить друзьям подарки – бутылки текилы с памятной этикеткой, в миниатюрных сомбреро и шейных платках.

5. Пусть финал сценария прольется на гостей красочным и ярким дождем!

Догадались? Правильно – заранее подготовьте несколько пиньят или одну большую, наполнив бумажную игрушку маленькими леденцами, серпантином и разноцветным конфетти. Раздайте гостям палки-кактусы и все вместе, под громкую музыку и общий смех, расколотите хранителя сладких сокровищ!

Яблочный штрудель с корицей (Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Вообще, яблочный штрудель – это традиционное австрийское блюдо, у него даже есть второе название – Венский штрудель. Со временем, этот теплый десерт полюбился многим, так что его можно встретить практически везде, и Италия – конечно же, не исключение.

Единственное, удивило, почему его здесь подают хоть и теплым, но без мороженого, хотя идея украшать любой десерт взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами мне тоже определенно нравится. Корица здесь не только в соусе, но и вместе с яблоком и орехами внутри штруделя Запеченое яблоко тоже в почете, в правом нижнем углу как раз оно, с корицей и клубничкой. И ещё, просто к слову – в прозрачном стаканчике густой шоколадный мусс (отдельно его не стала выделять)

Яблочный штрудель с корицей (Apple Strudel with Cinnamon Sauce)

Трайфлы морковные

Ингредиенты:

Тесто:

Крем:

Трайфлы морковные
  • сливки – 125 мл;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • пудра сахарная – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар, йогурт, растительное масло, яйцо, изюм, порубленные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
  2. Соединить муку с содой и разрыхлителем. Добавить смесь к морковной массе.
  3. Вылить полученную массу в форму для выпечки. Выпечь при температуре 180°С, около 25-30 мин. Готовый корж остудить.
  4. Корж порезать на маленькие квадратики, примерно 1*1 см или вырезать кружочки, диаметром чуть меньше стакана для десерта.
  5. Для крема взбить сливки вместе с сахарной пудрой, до пышности и устойчивости. Добавить мягкий сливочный сыр и взбить массу.
  6. В стакан выложить слоями морковные коржи и сливочный крем. Сверху можно полить карамелью.

Что со всем этим делать?

  • Начните с курицы: возьмите готовую курицу-гриль или отварите понравившуюся часть тушки (можно и целую, если хотите приготовить энчиладасы с запасом).Измельчите курицу, разобрав ее на «ниточки». Можно порезать кубиками, но так, на мой взгляд, она будет больше вываливаться из лепешек, создавая лишние неудобства.
  • Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Потрите морковь на терке.
  • Обжарьте лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пока они не станут мягкими. Сильно зажаривать не стоит.
  • Добавьте курицу к моркови с луком, перемешайте и немного потушите (буквально пару-тройку минут). Накройте крышкой и уберите с плиты.
  • Тортильи подогрейте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, совсем чуть-чуть смазанной маслом (так, чтобы лепешки не были жирными).
  • В процессе начинайте заворачивать начинку в уже подогретые кукурузные лепешки. Кладите начинку по посередине тортильи и заворачивайте трубочкой. Не забывайте, что у вас подогреваются лепешки! Главное их не пересушить, иначе они станут хрустящими и заворачивать начинку будет неудобно.

Что со всем этим делать?
  • После того, как все трубочки готовы, выберите один из вариантов дальнейших действий. Первый: подогреть их в микроволновке в течение пары минут. Второй: обжарить на сковороде на масле. Я выбрала первый вариант, так как не хотела, чтобы энчиладас были жирными и слишком хрустящими.
  • Возьмите неглубокие тарелки и налейте в них зеленый соус. Разложите энчиладас порциями.
  • Полейте трубочки сверху жидкой сметаной, посыпьте сыром. При желании добавьте зелень и колечки (или полукольца) лука.

Вуаля! Энчиладас готовы! Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными ))

Что со всем этим делать?

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Шеболдасик

Что со всем этим делать?