Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты для теста:
Сливочное масло или маргарин – 150 гр
Мука – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Соль и сода — по 0,5 ч.л.

Рецепт королевской ватрушки

Многие помнят ватрушки из детства с пылу с жару, приготовленные любимой бабушкой.  Время летит, и уже мы сами готовим выпечку детям на завтрак, а привычными ватрушками их уже не удивишь. Попробуйте приготовить королевскую ватрушку. С ее приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания. Королевская ватрушка идеально дополнит  семейное чаепитие. Тесто получается песочным и просто тает во рту, а нежная, сочная и сладкая начинка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

В состав оригинального «королевского» десерта входят только самые простые и доступные продукты. Главный их них — творог. Достаточно будет полкило молочного продукта. Лучше брать домашний творог, хорошо отжатый от сыворотки.

Остальные ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. негашеной соды;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 3 крупных яйца.

Сахар лучше использовать коричневый тростниковый. Но если такого не оказалось у кулинара под рукой, можно взять свекольный белый.

Рецепт приготовления королевской ватрушки

Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставляя примерно треть теста.

Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Выпечка Десерты Пироги Сладкая выпечка

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут В творог разбиваем яйца, сметану, сахар-песок (150 г.) и ванильный сахар. Можно вместо сметаны добавить сливки или смешать их вместе. Смешиваем погружным блендером. Масса должна стать жидкой. В конце по желанию натираем цедру лимона. Просеиваем в миску муку, сыпем оставшийся сахар, разрыхлитель. Выстилаем форму пергаментной бумагой. У меня она диаметром 25 см. Больше брать не советую, лучше меньше, чтобы запеканка вышла высокой. Охлажденное масло натираем на крупной терке. Чтобы оно не сбивалось в ком, я отпускаю его в муку время от времени. Перетираем руками до однородности. Убираем в холодильник на 10-15 минут. В разъемную форму кладем ⅔ рассыпчатого теста и утрамбовываем руками, формируя бортики. Выливаем жидкую начинку сверху на тесто. Сверху высыпаем оставшуюся часть муки. Разравниваем лопаткой. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. После окончания приготовления не вынимаем из формы до полного остывания. Я оставила ее на столе на ночь. Утром аккуратно снимаем форму и разрезаем на кусочки. После того, как постояла в холодильнике, ватрушка стала еще нежнее и вкуснее.

Читайте также:  Готовим без выпечки: восхитительный чизкейк со сгущенкой!

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее поместить в морозилку. Для приготовления песочной крошки в миску просеять муку с разрыхлителем, всыпать сахар, соль, перемешать.

Прямо в мучную смесь натереть на крупной терке замерзшее сливочное масло.

Получившуюся смесь муки и масла перетереть руками в мелкую крошку.

Для приготовления творожной начинки в отдельную миску выложить творог, добавить сахар, сметану, сырое яйцо, ванильный сахар.

Пюрировать творожную массу погружным блендером до однородного состояния.

По желанию, в творожную массу добавить горсть изюма, перемешать.

Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.

Высыпать в форму 2/3 подготовленной крошки, чуть ее утрамбовать. Сверху выложить всю творожную массу, разровнять.

Засыпать творожную массу оставшейся крошкой.

Выпекать творожную королевскую ватрушку в разогретой духовке около 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Дать очень вкусной и нежной творожной королевской ватрушке полностью остыть в форме, после чего можно нарезать ее на части и подать к чаю. Посмотрите, какой красивый разрез у этой домашней выпечки!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Простейший пошаговый рецепт приготовления поможет испечь ватрушки с творогом в духовке или в мультиварке с первого раза.

1. Духовку нагрейте до температуры 2000. Разъемную форму для выпечки размером 22-24 см. застелите пергаментом. Если готовите в мультиварке, чашу следует смазать слоем растительного масла.

2. Сливочное масло положите в морозилку на 25 минут, затем достаньте и быстро натрите на крупной тёрке. Добавьте 100 граммов сахара, муку и перетрите пальцами до состояния мелкой рассыпчатой крошки. Действовать необходимо очень оперативно, чтобы масло не успело расплавиться под воздействием тепла.

Чтобы немного уменьшить количество калорий, половину нормы сахара замените на 1 спелый банан.

3. Полученную крошку разделите на две неравных части, приблизительно 2/3 и 1/3. Большую часть пересыпьте в разъемную форму, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой 5-6 см. Немного утрамбуйте массу руками, чтобы она не рассыпалась. Отправьте форму и оставшуюся крошку в холодильник, чтобы она не растаяла, пока мы будем готовить начинку.

4. Если вы используете домашний творог, обязательно протрите его через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы разбить все крупные кусочки. Творожная масса должна получиться однородной, как паста. Добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, тщательно размешивая массу после каждого. Начинка должна получиться густой, но не текучей.

В количестве яиц могут быть изменения. Если яйца очень крупные, можно использовать 3 штуки, а не 4.

Для начинки желательно использовать сухой, хорошо отжатый творог. Тогда серединка пирога хорошо пропечется, станет нежной и воздушной. Слишком влажный творог сделает её более плотной.

5. Достаньте песочную основу пирога из холодильника, аккуратно вылейте массу в центр, разровняйте ложкой, а затем равномерно присыпьте оставшейся масляной крошкой.

6. Отправьте королевскую ватрушку с творогом в заранее разогретую духовку и выпекай 40 минут до образования золотистой корочки. Обратите внимание, что верх пирога должен лишь слегка подрумяниться, ни в коем случае не запекайте его до тёмного цвета!

Если вы готовите в мультиварке, установите чашу, закройте крышку и включите режим «Выпечка». Испеченную ватрушку обязательно охладите, прежде чем вынимать из чаши.

Читайте также:  Фруктовые шашлычки – пошаговый рецепт с фото

Когда творожная ватрушка будет готова, достаньте её из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и только после этого снимите бортики. Не спешите резать пирог, пока он ещё тёплый, иначе хрупкое тесто может рассыпаться, а начинка — расплескаться!

После того, как царская ватрушка с творогом остынет и дозреет, разрежьте ее на порции и зовите родных к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Базовый рецепт королевской ватрушки из творога можно немного разнообразить, сделать более интересным и адаптировать к своему вкусу.

Если вы беспокоитесь о калорийности, попробуйте использовать менее жирный творог.

Попробуйте приготовить ватрушку с творогом и яблоками. Для этого возьмите 1 большое сладкое яблоко, очистите его от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тончайшими пластинками. Выложите творожную начинку на основу, сверху сделайте слой фруктов и посыпьте крошкой. Выпекайте как указано в основном рецепте.

Еще один хороший вариант — это ватрушка королевская с ягодами. Подойдут любые ваши любимые ягоды: вишни, черешни, абрикосы, сливы, малина, черника и особенно клубника. Также в начинку можно добавлять распаренные сухофрукты, миндальные лепестки, экстракты рома или лимона. В этом случае вы каждый раз получите новый восхитительный вкус!

Также можно сделать ватрушку без яиц, такой рецепт подходит для выпечки в духовке и в мультиварке. Просто добавьте в творожную массу 5 столовых ложек крахмала, чтобы загустить начинку, а затем разведите сметаной, чтобы добиться густой консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить королевскую ватрушку с творогом в домашних условиях. Это не сложно и вы можете радовать своих родных изысканным десертом настолько часто, сколько пожелаете —творожных ватрушек много не бывает!

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть видео, в котором показан каждый шаг создания вкусной творожной королевской ватрушки. Вы узнаете, как подготовить ингредиенты, сформировать ватрушку. Посмотрите на готовую выпечку.

Творожная ватрушка по такому рецепту получается очень красивой и вкусной, именно поэтому ее называют королевской. Благодаря тому, что для создания нужны доступные ингредиенты, приготовить ее сможет каждый. Если на вашей кухне из духовки уже раздается приятный аромат свежей выпечки, обязательно поделитесь с нами вашими впечатлениями о готовом блюде. Можете оставлять свои рецепты простых и вкусных блюд, которыми сможет воспользоваться каждый.

Другие рецепты ватрушек

Сдобные ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Ватрушки с изюмом

Королевская ватрушка

Начинка для ватрушек

Приятного чтения!

Королевская ватрушка с творогом и изюмом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, подождите 10 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Творог протрите через сито.
  • Поместите творог в емкость для взбивания, всыпьте к нему полстакана сахара, добавьте яйца и ванильный сахар.
  • Блендером перемешайте ингредиенты. Обойтись можно и без кухонной техники, но тогда начинка получится менее пышной.
  • Соедините творожную массу с распаренным изюмом, перемешайте ложкой.
  • В чистую емкость просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • Масло подержите 15–20 минут в морозильнике. Натрите его на крупной терке сразу в емкость с мукой.
  • Всыпьте к муке и маслу оставшийся сахар и крахмал, перемешайте ингредиенты руками.
  • Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть почти в два раза больше второй.
  • Большую часть теста выложите в смазанную форму, разровняйте, прикрыв тестом дно и края формы.
  • Положите на тесто творожную начинку, разровняйте.
  • Посыпьте оставшимся тестом, разровняйте его руками.
  • Поставьте форму с ватрушкой в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте десерт 20 минут.
  • Убавьте температуру и продолжайте выпекать примерно такое же время, до готовности пирога.
Читайте также:  Пышный пасхальный кулич

Королевская ватрушка, приготовленная по данному рецепту, вкуснее будет охлажденной, хотя, если вы не дождетесь ее остывания и попробуете горячей, она тоже вас не разочарует. Изюм в рецепте можно полностью или частично заменить другими сухофруктами, нарезав их некрупными кусочками.

Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой

О рецепте приготовления этого замечательного угощения знали еще наши бабушки и сегодня мы хотели бы, чтобы каждая хозяюшка научилась для семьи выпекать удивительные шедевры в домашних условиях. Королевская ватрушка с творогом покоряет сердца даже самых требовательных гурманов, поэтому домочадцы и гости будут в восторге от такого сказочного десерта.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • шоколад и миндальные лепестки – для украшения.

Приготовление:

  • Сразу начнем с основы. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем.
  • Кладем сливочное масло в холодильник, натираем в общую смесь на терке, растираем руками. 2/3 часть крошки, которая получилась, раскладываем в форму, оставшееся тесто держим пока в холодильнике.
  • Готовим начинку. Берем металлическое сито, перетираем творог, чтобы не было крупинок.
  • Отделяем белки от желтков. Второй компонент взбиваем с ванильным и обычным сахаром.
  • Смешиваем творог с желтковой смесью. Перемешиваем белки, должны получиться устойчивые пики, перекладываем их в общую смесь, все укладываем в форму с основой.
  • Достаем из холодильника оставшееся тесто, засыпаем сверху, отправляем выпекаться на 45 минут при 190 градусах.
  • Не доставая из емкости, посыпаем угощение потертым шоколадом.
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
  • Бока промазываем растопленной шоколадной массой и приклеиваем миндальные лепестки и можем наслаждаться вкуснейшим шедевром.
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой

Совет! В начинку вместо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, получится аппетитно и шикарно.

Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой
Королевская ватрушка от Юлии Высоцкой

Шоколадное лакомство

Такая королевская ватрушка выглядит оригинально и очень эффектно. Секрет ее необычайного вкуса заключается в добавлении сметаны и настоящего шоколада.

Необходимые компоненты:

Шоколадное лакомство
  • 300 г просеянной муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г творога пожирнее;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванили.

Способ приготовления.

  1. Дольки шоколада растапливают на водяной бане, затем соединяют с маслом.
  2. Шоколадную массу вливают в муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Состав размешивают пальцами, разбивая его в крошку.
  4. Заготовленную основу убирают в холодильник.
  5. Творог смешивают со сметаной, сахарят, посыпают ванилином и взбивают погружным блендером.
  6. Продолжая взбивать, добавляют яйцо.
  7. Чуть больше половины охлажденного теста укладывают на дно формы.
  8. Заливают творожно-сметанную начинку.
  9. Ватрушку закрывают оставшейся шоколадной крошкой.
  10. Выпекают при 200°С до подрумянивания верхней корочки (около 45 минут).
Шоколадное лакомство