Королевская ватрушка с творогом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Выпечка всегда приходится кстати. Когда на пороге гости или хозяйка забыла купить к чаю угощения, можно приготовить творожную булочку с особыми вкусовыми качествами. Королевская ватрушка придётся по вкусу даже самому изысканному гурману, а лёгкость приготовления подойдёт неопытной хозяюшке. Давайте рассмотрим наиболее вкусные и простые в воплощении рецепты.

Рецепт королевской ватрушки

Многие помнят ватрушки из детства с пылу с жару, приготовленные любимой бабушкой.  Время летит, и уже мы сами готовим выпечку детям на завтрак, а привычными ватрушками их уже не удивишь. Попробуйте приготовить королевскую ватрушку. С ее приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания. Королевская ватрушка идеально дополнит  семейное чаепитие. Тесто получается песочным и просто тает во рту, а нежная, сочная и сладкая начинка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 9% — 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г. 

Как приготовить королевскую ватрушку в духовке:

1. Для творожной начинки соединяете в глубокой чашке творог, яйца, половину сахара (100 г), половину соды (0,5 ч. л.) и ванилин. И все это хорошо растираете блендером. Чем однороднее получится творожная масса, тем пышнее получится творожная прослойка.

2. Качественно промываете изюм, обсушиваете и вводите его в подготовленную творожную массу. Аккуратно перемешиваете начинку лопаткой.

3. Оставшийся сахар и вторую половину соды высыпаете в удобную чашку. Туда же просеиваете муку и стругаете на крупной терке хорошо подмороженный маргарин. То есть маргарин следует заранее поместить на время в морозилку.

4. Затем пальцами просто перетираете маргарин с сахаром и мукой, получая рассыпчатую крошку.

5. Затем берете жаропрочную форму. Дно прикрываете листом пергамента.

Высыпаете 2/3 песочной крошки, разравниваете, слегка придавливая пальцами. Обязательно делаете небольшие бортики вдоль бортов формы.

6. Выливаете творожную массу.

7. И затем по верху начинки распределяете оставшуюся крошку. Присыпаете максимально равномерно.

8. Выпекаете ватрушку королевскую в духовке при 180 градусах порядка 45-50 минут. Аппетитная румяность верхнего слоя укажет на готовность выпечки. Даете горячей творожной ватрушке остыть до легкой теплоты, чтобы творожная прослойка закрепилась, и потом уже перекладываете из формы на блюдо.

9. Нарезаете кусочками и зовете близких пить чай по-королевски. Сверху рассыпчатая хрустящая корочка, а под ней нежнейшее творожное суфле с изюмом. Перед такой выпечкой никто не устоит.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут В творог разбиваем яйца, сметану, сахар-песок (150 г.) и ванильный сахар. Можно вместо сметаны добавить сливки или смешать их вместе. Смешиваем погружным блендером. Масса должна стать жидкой. В конце по желанию натираем цедру лимона. Просеиваем в миску муку, сыпем оставшийся сахар, разрыхлитель. Выстилаем форму пергаментной бумагой. У меня она диаметром 25 см. Больше брать не советую, лучше меньше, чтобы запеканка вышла высокой. Охлажденное масло натираем на крупной терке. Чтобы оно не сбивалось в ком, я отпускаю его в муку время от времени. Перетираем руками до однородности. Убираем в холодильник на 10-15 минут. В разъемную форму кладем ⅔ рассыпчатого теста и утрамбовываем руками, формируя бортики. Выливаем жидкую начинку сверху на тесто. Сверху высыпаем оставшуюся часть муки. Разравниваем лопаткой. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. После окончания приготовления не вынимаем из формы до полного остывания. Я оставила ее на столе на ночь. Утром аккуратно снимаем форму и разрезаем на кусочки. После того, как постояла в холодильнике, ватрушка стала еще нежнее и вкуснее.

Читайте также:  Торт Прага рецепт на сметане в мультиварке

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее поместить в морозилку. Для приготовления песочной крошки в миску просеять муку с разрыхлителем, всыпать сахар, соль, перемешать.

Прямо в мучную смесь натереть на крупной терке замерзшее сливочное масло.

Получившуюся смесь муки и масла перетереть руками в мелкую крошку.

Для приготовления творожной начинки в отдельную миску выложить творог, добавить сахар, сметану, сырое яйцо, ванильный сахар.

Пюрировать творожную массу погружным блендером до однородного состояния.

По желанию, в творожную массу добавить горсть изюма, перемешать.

Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.

Высыпать в форму 2/3 подготовленной крошки, чуть ее утрамбовать. Сверху выложить всю творожную массу, разровнять.

Засыпать творожную массу оставшейся крошкой.

Выпекать творожную королевскую ватрушку в разогретой духовке около 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Дать очень вкусной и нежной творожной королевской ватрушке полностью остыть в форме, после чего можно нарезать ее на части и подать к чаю. Посмотрите, какой красивый разрез у этой домашней выпечки!

Приятного аппетита!

Классический рецепт королевской ватрушки

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % – 0,2 кг;
  • сода – крупная щепоть;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • творог с жирностью 9 % – 0,5 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он имел более нежную консистенцию.
  • Всыпьте в него 100–150 г сахара, размешайте до однородности.
  • В емкость с творогом разбейте яйца, тщательно разотрите.
  • Добавьте ванилин.
  • Взбейте творог миксером, чтобы начинка была более воздушной.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Охлажденное масло мелко порубите тяжелым ножом, поместите в миску.
  • Всыпьте к маслу оставшийся сахар и подготовленную муку.
  • Быстро разомните продукты руками, чтобы получилась крошка.
  • На дно формы постелите пергамент.
  • Выложите в форму две трети приготовленного теста. Позаботьтесь, чтобы оно покрывало не только дно формы, но и бортики.
  • Выложите на тесто творожную начинку, разровняйте ложкой.
  • Посыпьте оставшейся крошкой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с ватрушкой. Выпекайте 15 минут.
  • Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать до готовности, пока ватрушка не подрумянится. Обычно на это уходит еще 15–20 минут.

Остается вынуть форму из духовки, дать ватрушке немного остыть, удалить бортики и переложить десерт на красивое блюдо. Перед подачей к столу ватрушку разрезают на порционные куски. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

  1. Для начала займёмся начинкой. В глубокую посуду всыпаем 500 г творога, добавляем 4 яйца, один стакан сахара. Если вы хотите получить менее сладкую начинку, сахара можете добавить меньшее количество по своему усмотрению.
  2. Взбиваем массу погружным блендером до однородности, даем сахару раствориться. Если у вас нет погружного блендера, творог можно пропустить через мясорубку, используя мелкую сетку, или перетереть через сито. Добавляем 1 г ванилина, продолжаем взбивать. Для выпечки этих ватрушек мы используем домашний, свежий творог из цельного молока. Вы можете взять любой, главное, чтобы он был вкусным без кислинки, нравился вам по вкусу и запаху. Готовую начинку накрываем крышкой или полотенцем и оставляем до востребования.

Готовим тесто

  1. Теперь приготовим тесто. В глубокую миску на крупной тёрке натираем 200 г холодного сливочного масла. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки, но с маслом пирог получается вкуснее. Чтобы с маслом было легко работать, можете обвалять его в муке, и каждый натертый слой пересыпать мукой, чтобы оно не взялось одним комом.
  2. Добавляем к маслу три стакана просеянной, белой муки высшего сорта, один стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды. Все хорошо растираем руками до состояния крошки.
Читайте также: 

Формируем и выпекаем ватрушку

Процесс приготовления

Простейший пошаговый рецепт приготовления поможет испечь ватрушки с творогом в духовке или в мультиварке с первого раза.

1. Духовку нагрейте до температуры 2000. Разъемную форму для выпечки размером 22-24 см. застелите пергаментом. Если готовите в мультиварке, чашу следует смазать слоем растительного масла.

2. Сливочное масло положите в морозилку на 25 минут, затем достаньте и быстро натрите на крупной тёрке. Добавьте 100 граммов сахара, муку и перетрите пальцами до состояния мелкой рассыпчатой крошки. Действовать необходимо очень оперативно, чтобы масло не успело расплавиться под воздействием тепла.

Чтобы немного уменьшить количество калорий, половину нормы сахара замените на 1 спелый банан.

3. Полученную крошку разделите на две неравных части, приблизительно 2/3 и 1/3. Большую часть пересыпьте в разъемную форму, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой 5-6 см. Немного утрамбуйте массу руками, чтобы она не рассыпалась. Отправьте форму и оставшуюся крошку в холодильник, чтобы она не растаяла, пока мы будем готовить начинку.

4. Если вы используете домашний творог, обязательно протрите его через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы разбить все крупные кусочки. Творожная масса должна получиться однородной, как паста. Добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, тщательно размешивая массу после каждого. Начинка должна получиться густой, но не текучей.

В количестве яиц могут быть изменения. Если яйца очень крупные, можно использовать 3 штуки, а не 4.

Для начинки желательно использовать сухой, хорошо отжатый творог. Тогда серединка пирога хорошо пропечется, станет нежной и воздушной. Слишком влажный творог сделает её более плотной.

5. Достаньте песочную основу пирога из холодильника, аккуратно вылейте массу в центр, разровняйте ложкой, а затем равномерно присыпьте оставшейся масляной крошкой.

6. Отправьте королевскую ватрушку с творогом в заранее разогретую духовку и выпекай 40 минут до образования золотистой корочки. Обратите внимание, что верх пирога должен лишь слегка подрумяниться, ни в коем случае не запекайте его до тёмного цвета!

Если вы готовите в мультиварке, установите чашу, закройте крышку и включите режим «Выпечка». Испеченную ватрушку обязательно охладите, прежде чем вынимать из чаши.

Когда творожная ватрушка будет готова, достаньте её из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и только после этого снимите бортики. Не спешите резать пирог, пока он ещё тёплый, иначе хрупкое тесто может рассыпаться, а начинка — расплескаться!

После того, как царская ватрушка с творогом остынет и дозреет, разрежьте ее на порции и зовите родных к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Базовый рецепт королевской ватрушки из творога можно немного разнообразить, сделать более интересным и адаптировать к своему вкусу.

Если вы беспокоитесь о калорийности, попробуйте использовать менее жирный творог.

Попробуйте приготовить ватрушку с творогом и яблоками. Для этого возьмите 1 большое сладкое яблоко, очистите его от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тончайшими пластинками. Выложите творожную начинку на основу, сверху сделайте слой фруктов и посыпьте крошкой. Выпекайте как указано в основном рецепте.

Еще один хороший вариант — это ватрушка королевская с ягодами. Подойдут любые ваши любимые ягоды: вишни, черешни, абрикосы, сливы, малина, черника и особенно клубника. Также в начинку можно добавлять распаренные сухофрукты, миндальные лепестки, экстракты рома или лимона. В этом случае вы каждый раз получите новый восхитительный вкус!

Также можно сделать ватрушку без яиц, такой рецепт подходит для выпечки в духовке и в мультиварке. Просто добавьте в творожную массу 5 столовых ложек крахмала, чтобы загустить начинку, а затем разведите сметаной, чтобы добиться густой консистенции.

Читайте также:  Шоколадный мусс, рецепт и фото

Теперь вы знаете, как приготовить королевскую ватрушку с творогом в домашних условиях. Это не сложно и вы можете радовать своих родных изысканным десертом настолько часто, сколько пожелаете —творожных ватрушек много не бывает!

Яблочная королевская ватрушка

  • яблоки зелёные — 5 шт.
  • мука — 480 гр.
  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • творог — 550 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 6 гр.
  • лимонная цедра — на вкус
  1. Охладите сливочное масло или маргарин, затем натрите на крупной тёрке. Смешайте с просеянной мукой, гашеной содой, сахарным песком. Введите в масло и разотрите в крошку.
  2. Выложите половину теста на дно формы для выпечки, сделайте бортики. Уплотните, приминая руками. В другой миске взбейте яйца, творог, натёртую цедру, нарезанные яблоки. Поместите начинку в форму, выровняйте.
  3. Присыпьте составляющие второй частью крошки из теста и корицей по желанию. Выпекайте при 190 градусах в разогретом духовом шкафу до золотистости. Перед подачей остудите.

Нежная выпечка с вишней

Тончайшее тесто, волшебный аромат и чудесный вкус делают этот десерт незабываемым! Его можно готовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола.

Потребуется:

  • 160 г муки:
  • 160 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 6 г разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Из холодного сливочного масла, просеянной муки, разрыхлителя и 40 г сахара готовят кондитерскую крошку.
  2. Вишню соединяют с крахмалом. Этот секрет поможет избежать потери сока.
  3. Взбитые яйца соединяют с творогом, 120 г сахара и ванилью. Взбивают вновь до воздушности.
  4. Две трети основы выкладывают в форму.
  5. Тесто покрывают творожной начинкой.
  6. Сверху аккуратно выкладывают ягоды вишни.
  7. Затем высыпают остатки крошки, закрывая начинку.
  8. Пирог королевская ватрушка с вишней выпекается при 190°С 40–50 минут.

Королевскую ватрушку, приготовленную по классическому рецепту, можно дополнять орехами, сухофруктами, цукатами. Творожное лакомство станет еще вкуснее, если при подаче поливать его шоколадным, карамельным или ягодно-фруктовым соусом.

Королевская ватрушка с малиной

Эта удивительная сладость покорит вас и домочадцев необычайным нежным ароматом. Как только вы увидите данное замечательное чудо, вам сразу же захочется его попробовать. Так что давайте попробуем создать данный изумительный десерт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 300 г;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 6 шт.

Для украшения:

  • малина – 200 г;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу займемся просеиванием муки.
  • Затем замерзшее растительное масло трем на терке.
  • Соединяем компоненты руками, получится крошка. Всыпаем сахар.
  • Достаем противень, раскладываем рассыпчатое тесто, большую часть.
  • Готовим начинку. Смешиваем творог, сахар, малину, желтки, манку до однородности, лучше использовать блендер.
  • Сюда же отправляем взбитые белки.
  • Начинку раскладываем на тесто, сверху рассыпаем оставшуюся основу.
  • Отправляем выпекаться угощение на полчаса в духовой шкаф при 190 градусах.
  • Десерт украшаем малиной, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Совет!По желанию ягоды можно использовать любые, подойдут даже фрукты и сухофрукты.

В каждой семье на столе хотя бы раз в неделю во время чаепития должна стоять королевская ватрушка, поэтому мы надеемся, что вы обязательно выберите для себя лучший рецепт. Угощение очень нежное с творогом, запекается в духовке и обладает красивой корочкой. Для того, чтобы быстро справиться с готовкой такого кулинарного шедевра, можно просмотреть еще и вышеуказанные видео.

Сказать спасибо за статью